Среда обитания
11:17, 29 июня 2017

Он уехал, клоуны остались Россиянин поселился в машине, чтобы меньше тратить и больше отдыхать

Мария Перевощикова
Фото: Саша Зурбаганский

В мире активно развивается тенденция отказа от излишеств. Чтобы стать более свободными, некоторые перебираются в tiny house — крошечные мобильные постройки. Владелец первого такого коттеджа в России рассказывает об особенностях жизни в доме на колесах.

В построенный собственными руками tiny house Саша Зурбаганский вместе с женой переехал в 2014 году. Сейчас семья постоянно живет в установленном недалеко от Переславля-Залесского доме, только иногда перебирается по делам в Москву. «Сегодня мы с женой получаем удовольствие, ведь мы живем так, как хотим», — рассказывает Саша.

Tiny houses — это крошечные дома, как правило, установленные на колеса. От обыкновенных и уже давно привычных рекреационных трейлеров на колесах они отличаются своей идеологией: такие домики адаптированы для постоянного проживания. Теплые стены, экологичные материалы, современные удобства обеспечивают должный уровень комфорта.

Философия крошечных домиков предполагает отказ от лишнего, это более простая жизнь, уход от синдрома потребительства. Сознание современного человека устроено таким образом, что ему многого хочется, и чем больше он получает информации, тем больше он хочет, считает Зурбаганский.

Причем в последнее время «интерес использования» все больше смещается к «интересу покупки», то есть становится неважным, будет использоваться купленная вещь или нет — зачастую она просто «нужна». К примеру, девушка может купить себе туфли и надеть их один раз, а потом поставить их в коробку на пару-тройку лет. «С крошечным домом такая история не пройдет ввиду компактности жилья. В таком доме начинаешь задумываться, какая покупка действительно нужна, а от какой можно отказаться», — говорит Саша.

Площадь его домика составляет 14 квадратных метров: первый этаж — 10 квадратных метров, второй — четыре. Высота дома — около четырех метров, вес — три тонны. Внутри есть все необходимое для жизни: душ и туалет, холодильник, газовая плита (газ продается на газовых заправках, газового баллона на 12 литров, стоимость заправки которого составляет около 200 рублей, хватает примерно на два месяца). «Электричество у нас вырабатывает генератор, но при желании можно использовать солнечную энергию», — добавляет Саша.

Дом выполнен из дерева, в отделке применялись простые материалы: утеплитель из льна, скатная крыша — из алюминия (весит примерно 60 килограммов). С одной стороны она зеленая (это любимый цвет самого строителя), а с другой — медовая (любимый цвет его жены). Как отмечает Зурбаганский, алюминий тоже можно считать вполне экологичным материалом, кроме того, это очень легкий и при этом долговечный металл. «Зимой у нас очень тепло: пользуемся шведской буржуйкой, топим дом дровами. Например, этой зимой, когда температура на улице опускалась до минус 30, внутри было плюс 25. Интернет используем мобильный (роутер с сим-картой, раздающий Wi-Fi) — можем смотреть кино в интернете, отправлять и получать почту… В общем, все как обычно», — рассказывает Саша.

Крошечный дом построен на прицепе для машины. «Наш домик имеет колеса, потому что это дополнительная свобода и независимость. Более того, экономически целесообразнее: отсутствуют налоги на недвижимость, транспортный. Одноразовые расходы — за автомобильные номера при постановке на учет и за свидетельство о регистрации. И теперь у нас есть свой офшор — жить можно где угодно», — добавляет он.

По словам Саши, его история с tiny house началась в 2012 году. Он искал место за городом, где можно построить свой настоящий крошечный дом. «Мой друг из Переславля-Залесского Алексей фон Кучеров предложил участок рядом со своим домом. В итоге мы там и остались, несмотря на то, что это довольно далеко от Москвы. Здесь прекрасная природа», — рассказывает Саша. Зурбаганский регулярно меняет месторасположение дома — благо он на колесах. Сейчас tiny house стоит на берегу Плещеева озера, до этого находился за Александровой горой и в других местах.

«Главное для нас — красивый вид, стараемся выбирать место для стоянки с хорошим обзором. Например, теперь каждый вечер мы любуемся закатами, и они подсказывают, какая завтра будет погода. Я счастлив, шикарный вид», — делится Саша эмоциями. У Плещеева озера жители первого российского крошечного дома познакомились с множеством интересных, увлеченных людей: на озере есть несколько хороших кайт-школ. «Сюда приезжают серферы и другие сумасшедшие», — говорит Саша.

Новые увлечения за несколько лет появились и у самой пары. «Дело в том, что философия отказа от излишеств добавляет свободного времени: если тебе не нужно так много всего покупать, не нужно и много тратить, то есть можно меньше работать и заниматься вместо этого чем-нибудь другим», — поясняет Зурбаганский.

Саша с женой работают сами на себя, поэтому довольно легко могут регулировать степень своей загрузки. Она — мотиватор и житейский психолог, он делает на заказ деревянную мебель. «С 2012 года я пропагандирую такой образ жизни — в tiny house. Я знаю достаточно много людей, которые живут в трейлерах. Но постоянно жить в них все же сложно: в частности, зимой в них холоднее», — рассказывает он.

Однако поначалу на пару смотрели как на безумцев. «Сначала я был в разряде сумасшедших, теперь — оригиналов, следующий этап — остро модно, потом будет просто модно. Конечно, в дальнейшем все люди не переберутся в такие домики, должен же кто-то жить в городах и создавать блага», — смеется Саша.

Однако сейчас он уже ведет переговоры с несколькими потенциальными заказчиками, которые заинтересовались постройкой таких же крошечных домиков. Также Саша строит маленькие домики — длиной 3,5 метра, весом 750 килограммов — для путешествий. В таком домике, который встроен прямо в кузов автомобиля, пара путешествовала по России.

Зурбаганский хорошо понимает и даже доволен тем, что любителями мобильной жизни станут немногие. «Пусть большинство живут в городах, тогда у нас всегда будет полная свобода действий», — резюмирует он.

< Назад в рубрику