Среда обитания
00:02, 9 августа 2017

Вышел каменный цветок Москвичей поразили стройки в столице русского рока

Рагим Джафаров
Фото: Shutterstock.com

Участники интернет-проекта «НеМосква», исследующие рынки недвижимости крупных городов России, добрались до Екатеринбурга. Своими впечатлениями о столице Урала с «Домом» поделился один из членов группы — Рагим Джафаров.

«В Екатеринбург мы въехали ночью, немножко шокированные Ижевском. В Ижевск мы заехали только с одной целью — посмотреть на тот самый дом, который Владимир Владимирович расселял лично (после соответствующего вопроса на прямой линии). Картина удручала — деревянный разваливающийся барак, с первого этажа которого можно увидеть небо. Посмотрели, пообщались с местными жителями, поохали. Пока никто ничего не понимает. Президент тут был, путевку в Сочи вручил, сказал, что до конца года всех расселят... дальше — ничего. Никто никому ничего не объяснил. Жильцы и этому рады. Говорят, что к приезду президента им проложили дорожку к дому. Раньше была грунтовая, теперь насыпали гравий. А еще обвалившийся сарай подперли бревнами. Тоже спасибо.

Екатеринбург радовал глаз многократно больше, чем Ижевск. Широкие освещенные улицы, нормальные дороги. Над городом светятся высотки. Красиво, как ни крути. Позже оказалось, что есть и минусы. Главный — грязно. Что именно не так — непонятно, но местная администрация явно что-то не рассчитала. В городе много мусора, который нивелирует приятные впечатления от набережных, от пешеходной улицы. Мусор запомнился всей нашей команде. Его действительно много, и это печально.

Если выделить три главных впечатления, номер один — Ельцин-центр. Вероятно, лучший музей современной истории в России. Тут я говорю о том, как он сделан, ибо влезать в полемику о содержании не готов. Вторым номером стал пресловутый мусор, к сожалению. Третьим — небоскреб «Высоцкий» с его смотровой площадкой. Красиво.

Первое, что сделали утром, — поехали в Академический. Этот район нам рекомендовал глава Минстроя России Михаил Мень, да и без рекомендации понятно — нельзя пропустить. Просто чтобы было понятно: в Екатеринбурге строят новый город, сейчас в нем живет 80 тысяч человек, а будет — 32 тысяч. Для сравнения: население Ставрополя составляет 400 тысяч человек. Ребята скромно строят «Ставрополь» в Екатеринбурге. Общая площадь проекта — более тысячи гектаров. Это самый крупный строительный проект в России и Европе.

Кстати, им действительно удалось отстроиться от города. Академический другой. Более чистый, светлый, живой. Тут вообще другая атмосфера. Все это возводит один застройщик. Сейчас в районе восемь детских садов и три школы. Остальные в процессе строительства, мы видели. Само жилье тут экономкласса. В каких-то кварталах — комфорт-класса. Цена начинается от 47 тысяч за метр. Не могу выделить что-то особое. Неплохо, как ни крути. Главное впечатление от просмотра квартир — два дома, в которых нет батарей. Нет этих железок под окнами! Теплый пол — и все! В каждой комнате регулируется температура. Причем, как оказалось, это экономичнее.

Второй вау-эффект произвел пункт охраны, куда сводятся данные с камер. Во всем районе нет мертвых зон. Все просматривается. Любой желающий может прийти и спросить: «А вы не поможете найти мою потерявшуюся собачку»? Так и делают. Собачек находят. В среднем в районе ситуация с правонарушениями в четыре-пять раз лучше, чем в Екатеринбурге.

Дальше поехали в компанию «Брусника». Что я могу сказать — это претендент на победу номер два. Если интересно подробно, смотрите видео, я опишу в целом. Ребята работают с продуктом! Работают на совесть. Входные группы, планировки, благоустройство, террасы, визуальные решения — все на уровне. Однако и цена вопроса — примерно 60 тысяч за «квадрат». С другой стороны, москвичу о такой цене можно только мечтать. Жилье такого уровня у нас продается очень дорого!

Тут же узнали интересную деталь. Когда смотрели входную группу, посоветовали ребятам одну вещь, подмеченную в Казани. Завязался разговор. Что за объект, что за компания? Дальше чудеса. Оказывается, что сотрудники из «Арт Сити» (единственного попавшегося нам реально хорошего проекта в Казани) когда-то приезжали к «Бруснике» на экскурсию. Смотрели, изучали, кое-что переняли. Доработали, докрутили, и вот — прекрасный проект!

У «Брусники» смотрели несколько объектов. Как невысокие дома, облицованные клинкерным кирпичом, так и «свечки», стоящие на стилобатах. Вторые ребятам достались в виде недостроя. Что удивительно — справились и тут. Загубленный, в общем-то, проект они сумели превратить в достойное жилье. С хорошими общественными пространствами, детскими площадками, благоустройством. И снова не слишком дорого.

Если говорить о рынке недвижимости в Екатеринбурге, то в новостройках средняя цена за метр — 65 650 рублей. Тут скажу честно, я «плаваю», данные нам предоставило агентство Consale. Средняя зарплата у местных — 40 тысяч рублей. То есть если я с женой перееду в Екатеринбург, мы устроимся на работу и не будем тратить, то жилье купим через 3,42 года. Никогда не умел это высчитывать. Все вопросы к вышеупомянутому агентству. Главное, Екатеринбург — город требовательный.

В какой-то момент выдался свободный час, и я рванул в Ельцин-центр. Впечатляет, снова отмечу, что речь идет о том, как он сделан, а не о содержимом. Не будем сейчас касаться массы скандалов вокруг него. Я говорю о том, как подается материал. И кстати, личная история Ельцина, хоть она тут и не главная, проходит красной нитью через всю экспозицию. Тут история России с 1917 года в целом.

Вероятно, это лучший музей современной истории в России. Видео, проекции, инсталляции, логистика — просто отличные. Я бы сказал, что это не музей, а иммерсивный театр, погружающий тебя в атмосферу конкретной эпохи. Каждый зал — представление. Если бы все музеи были такими, туда бы ходили толпы детей. Очень красиво, интересно и, конечно, масса интерактива. К сожалению, ни один музей, кроме Ельцин-центра, таких средств не имеет и, наверное, иметь не будет. Жаль.

В целом Екатеринбург оставил положительные впечатления. Однажды я вернусь, чтобы познакомиться с ним поближе. Есть тут определенная уральская романтика».

< Назад в рубрику