Назад к Хиросиме

Зачем США высокоточные ядерные бомбы

Northrop Grumman B-2 Spirit
Northrop Grumman B-2 Spirit

Сценарии применения тактического ядерного оружия США будут расширены. Американские военные впервые официально подтвердили это: заявление сделал замглавы Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Сельва. Ранее возможное снижение порога применения ядерного оружия обсуждалось лишь в частном порядке.

Что сказал Сельва?

Одним из эффективных средств стратегии ядерного сдерживания в XXI веке, указал Сельва, выступая на конференции Митчелловского института аэрокосмических исследований, должны стать маломощные ядерные боеприпасы. Такие боевые средства нужно разработать и поставить на вооружение.

«Если единственное, что мы можем предложить президенту США, это сверхмощное оружие с высоким уровнем неизбирательного поражения, то предлагать президенту нам по сути нечего», — обрисовал Сельва проблему.

Далее он произнес интересную фразу. Применение ядерного оружия ужасно, заявил он, но каким бы оно ни было ужасным, мы должны сформулировать определенные инструкции и правила, создав себе возможности «рационально, гибко и многоступенчато реагировать на возможные действия неприятеля».

Сельве возразили присутствовавшие на дискуссии эксперты. Один из них напомнил ему, что «маломощные» по нынешним меркам заряды уже имелись у США — в самом начале ядерной гонки. В частности, такие бомбы применялись в Хиросиме и Нагасаки.

Генерал в ответ заметил, что слышит эти аргументы не в первый раз и не согласен с ними. Мы должны показать руководству страны самый широкий набор вариантов действия, продолжил он: «На стол надо положить все, что есть: от консервативных подходов к стратегической стабильности до радикальных новых методов».

По его словам, это необходимо для проведения эффективной политики сдерживания России, Китая, а также противодействия нарастающей угрозе со стороны «новых ядерных держав», таких как Северная Корея и Иран. «Должна быть воля, боевые средства и возможность для их применения. Без этого никакое сдерживание невозможно», — заключил Сельва.

Главная бомба

Основу тактических ядерных арсеналов США уже долгие годы составляют авиабомбы семейства B61. Первая версия этого оружия поступила на вооружение ВВС в 1968 году, с тех пор боеприпас многократно модернизировался, и уже мало чем напоминает себя прежнего.

Некоторые версии этого оружия относят и к стратегическим, из имеющихся сейчас на вооружении это версии 7 (с выходом мощности до 300 килотонн) и 11. Последняя, переданная военным в 1997 году, имеет особое назначение: она предназначена для ударов по заглубленным высокозащищенным объектам, ее максимальная мощность, по разным оценкам, составляет 340-400 килотонн.

А вот прочие варианты числятся тактическими. 3-я и 4-я версии, в частности, размещены на американских базах в Европе, 10-я с 2005 года снята с готовности к немедленному применению и убрана на склады в США. Они имеют возможность регулирования мощности выхода (четыре уровня, у каждой бомбы свои), но если максимальная находится в пределах 170 килотонн для версии 3, то минимальное значение — 0,3 килотонны.

Сейчас создается «универсальная» бомба B61-12, которая должна сменить все типы B61 — как тактические, так и стратегические, исключая «противобункерный» 11-й вариант. Она получила самую маломощную боевую часть из всего семейства (максимальный выход — около 50 килотонн).

Также известно, что военные формулируют требования к новому варианту боевой части для B61-12 «с другим выходом» — без количественного уточнения, но, исходя из слов Сельвы, вряд ли в сторону наращивания мощности.

Новая высокоточная

Особенность B61-12 кроется не в ее малой мощности — это только следствие концепции боевого применения, которой вкратце коснулся Сельва, и других технических решений. Впервые боеприпас семейства B61 выполняется как управляемый.

Схема предусматривает установку комплекта рулей на хвостовом оперении и инерциальной системы управления, предположительно допускающей корректировку по данным спутниковой навигации (GPS). По такому принципу модернизируются неуправляемые бомбы свободного падения в обычном оснащении, состоящие на вооружении ВВС США (JDAM).

В результате 12-я версия лишается громоздкой парашютной системы, и это позволяет применять ее из внутреннего отсека малозаметного истребителя F-35, который сейчас рассматривается в Штатах как основной перспективный носитель нового поколения тактического ядерного оружия.

Свободно падающие бомбы предыдущих версий обеспечивали точность применения с отклонением 120-180 метров от точки прицеливания. Инерциальная система B61-12 без корректировки по GPS дает отклонение не более 30 метров, а с применением спутниковой навигации — до 5 метров.

Этим, наряду с соображениями сокращения «побочных потерь» и выброса радиоактивных материалов, расширяющими сценарии использования этого оружия, объясняется и понижение энерговыхода. Теперь нет смысла накрывать цель повышенной мощностью боеприпаса, если есть возможность поразить ее точнее.

Применение спутниковой коррекции не должно вводить в традиционное заблуждение, обычно формулируемое как «какая еще GPS на ядерной войне?». Перед нами отработка концепции боеприпаса, который уже можно применять в локальных конфликтах, в том числе против стран, не обладающих ядерным оружием вообще, стратегическим ядерным оружием в частности и средствами борьбы с орбитальной группировкой.

Новая ядерная эра

Стоит еще раз взглянуть на аргументы, которые изложил Сельва и которые до него неоднократно использовали американские эксперты, в том числе отставные военные.

Скажем, генерал Нортон Шварц (глава штаба ВВС в 2008-2012 годах), уже будучи в отставке, несколько лет назад довольно прямолинейно охарактеризовал происходящее вокруг бомб B61-12. По его словам, враг должен понимать: у Америки теперь будет высокоточное ядерное оружие с пониженным фактором «побочных потерь», а также с малым выбросом радиации. Это, по мнению генерала, должно изрядно укрепить стратегическую стабильность в мире и усилить эффективность ядерного сдерживания.

Сравните с тем, что сейчас говорит Сельва. Разница лишь в том, что едва ли не впервые эти доводы звучат из уст высокопоставленного военачальника, да еще и занимающего второе место в иерархии военнослужащих США.

Слова «снижение порога применения» десятилетиями были одним из самых страшных табу у экспертов по ядерной политике, наряду с «распространением за пределы ядерного клуба». На наших глазах, по сути, творится история: налицо сдвиг в подходах. От «бомбы судного дня» военные переходят к запросу на ядерное оружие, которое можно применять локально, без эскалации и разрушительных социально-политических последствий.

Военные склонны воспринимать оружие как практический инструмент: если оно есть, его можно и нужно использовать, причем максимумом допустимых способов. Ядерные боеприпасы этому требованию не отвечают, поэтому в Пентагоне к ним после 1991 года относились как пасынкам: необходимые политически, они сокращались по финансированию и ужимались до возможного минимума, а высвобожденные средства отправляли на силы общего назначения.

Но, кажется, сейчас на стену готовы повесить первый прототип ядерного ружья, которое может и выстрелить.

Обсудить
«Дикие люди проявили дикость — удивляться нечему»
Студента заставили извиниться, но он готов продолжить спор с кавказцами
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Если тебе не на работу — пей»
Почему русские рабочие не могут жить счастливо
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
«Закроют меня — другие продолжат»
Бывший полицейский разоблачал коллег и теперь рискует сесть
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
«За деньги девчонки торгуют любовью»
Чему научили нас первые советские рэперы
«Вся рок-н-ролльная Москва плотно сидела на кислоте»
«Наутилус Помпилиус», золото тещи и расширение сознания Ильи Кормильцева
Слишком много знали
Кто предсказал гибель «Титаника», теракт 11 сентября и тоталитаризм
«Некоторые из них педерасты»
Скандальный балет Серебренникова «Нуреев» собрал в Большом всю российскую элиту
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир