«Америка, которую я полюбил»

5 важных старых книг: выбор Павла Басинского

Иллюстрация: Норман Роквелл

Писатели, публицисты, критики — члены жюри литературной премии «Ясная Поляна» — по просьбе «Ленты.ру» рассказывают о книгах, которые были написаны давно, но которые непременно нужно прочесть именно сейчас. «Лента.ру» уже публиковала подборку произведений, выбранных прозаиками Владиславом Отрошенко и Алексеем Варламовым. Теперь пятеркой важных для него книг делится писатель, публицист, критик Павел Басинский.

Карло Коллоди «Приключения Пиноккио», 1881

Мне посчастливилось в детстве прочитать эту книгу в прекрасном болгарском издании (на русском языке) раньше, чем «Приключения Буратино» Алексея Толстого. Ничего плохого о «Буратино» сказать не могу, но это детская книжка. А «Пиноккио» — книга и для детей, и для взрослых. «Буратино» — о том, как непросто, но забавно быть деревянным человечком. «Пиноккио» — о том, как из куска дерева стать человеком. С этой книгой я сильно повзрослел. Сильнее, чем за все десятилетия потом.

Марк Твен «Том Сойер — сыщик. Том Сойер — воздухоплаватель», 1894

Дилогия — продолжение приключений Тома Сойера и Гека Финна. Не идет, конечно, ни в какое сравнение с первыми книгами об этих славных ребятах, с которыми я провел свое детство, но на меня и эти вещи оказали большое влияние. Например, я всерьез несколько лет готовился улететь на воздушном шаре собственного изобретения, не помню куда, но точно далеко. И с тех пор эта мечта меня не оставляет и окрыляет.

Аркадий Гайдар «Судьба барабанщика», 1938

Гениальный подростковый авантюрный роман, роман-путешествие, роман воспитания. Великий роман об одиночестве подростка в мире, который ему всегда опасен и враждебен. Поэтому в нем интересно жить. Просто люблю эту вещь.

Виктор Курочкин «На войне как на войне», 1965

На мой вкус, лучшая книга о войне. Написана моцартиански легко, с юмором и страшным концом. Саня Малешкин — второй герой после Пети Ростова, смерть которого заставила меня плакать. А слезы дорогого стоят.

Шервуд Андерсон «Уайнсбург, Огайо», 1919

Сборник рассказов великого американского новеллиста. Образец, как нужно писать рассказы и составлять из них сборники. И это настоящая Америка, которую я полюбил благодаря Андерсону. Уже потом были великий Хэм, Фицджеральд, Фолкнер, Капоте... Первая любовь — от Андерсона.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно