Свое не пахнет

В России не только снимают плохие сериалы, но и топорно копируют западные хиты

Кадр: сериал «Седьмая руна»

Канал СТС объявил 2 октября, что сериал «Воронины» попал в Книгу рекордов Гиннесса. Ситком признали самым продолжительным в мире адаптированным телевизионным проектом — достижение было зафиксировано на съемках 455-го эпизода. Помимо ремейка американского ситкома «Все любят Рэймонда», на российских каналах то и дело появляются сериалы, сюжет которых до боли (не ностальгической тоски, а до физической головной боли) напоминает зарубежные проекты, при этом многие из них не являются официальными адаптациями. «Лента.ру» нырнула в кишащую русскоязычными телесериалами пучину, чтобы познакомить читателей с наиболее яркими ремейками.

«Метод Фрейда»

Если современный Лондон находится под защитой Шерлока в исполнении Бенедикта Камбербэтча, то Москве достался Фрейд. Точнее, Роман Фрейдин, которого играет Иван Охлобыстин. Хотя заставка «Метода Фрейда» до боли похожа на заставку «Шерлока», называть российский сериал копией проекта Гэтисса и Моффата было бы опрометчиво — в нем также прекрасно уживаются сюжеты из «Обмани меня», «Менталиста» и «Касла».

«Интерны»

Авторы «Интернов» называют свое творение независимым, хотя в первом сезоне сериал переполнен заимствованиями из «Клиники». Однако пока в интернете разгорались баталии по поводу того, кого копирует Быков (Иван Охлобыстин) — доктора Кокса или доктора Хауса (аллюзии на персонажа Хью Лори изредка появляются в сериале, но это скорее стеб, нежели плагиат), «Интерны» успели выпустить 14 сезонов и несколько раз получить титул лучшего отечественного ситкома. Последний эпизод вышел в 2016 году. «Клиника», в свою очередь, прожила всего девять сезонов и закрылась в 2010-м.

«Контора»

Чтобы вы знали, истину, которая всегда где-то рядом, искали не только Скалли и Малдер из «Секретных материалов». В России этим занимались сотрудники «Конторы», бывший лейтенант милиции Найденов и журналистка Несси. Паранормальные явления отечественные агенты исследовали на протяжении целого сезона, выходившего на телеканале НТВ в 2006 году.

«Седьмая руна»

Небольшой город Н-ск взбудоражен гибелью дочери губернатора. Жителей волнует один лишь вопрос: «Кто убил Алису Кротову?» Расследовать загадочное дело берется одетый с иголочки силовик из Москвы. Лишите агента Купера любви к кофе и заставьте его промотаться десяток лет в московском Следственном комитете — вы получите Олега Нестерова. Создатели мистического детектива «Седьмая руна», очевидно, долго пытались понять «Твин Пикс», а потом психанули и сделали свою версию.

«Возвращение Мухтара»

За прообразом «Возвращения Мухтара» далеко ходить не надо — немецко-австрийский сериал «Комиссар Рекс» закрылся совсем недавно, в 2015 году, после окончания 18-го сезона. Российский детектив выходит с 2004 года, однако с «Рексом» его связывает только пес в главной роли. На этом сходство заканчивается. И в первом же эпизоде персонажи как будто обращаются к тем, кто собирается обвинить сериал в плагиате, подчеркивая, что овчарка Мухтар — «не немецкая, а восточно-европейская».

«Остров ненужных людей»

Российско-украинский сериал «Остров ненужных людей» хочет походить на «Остаться в живых» визуально, рассказывая при этом совсем другую историю. Главная интрига переносится на флешбэки, из-за чего те занимают большую часть каждого эпизода. Мистике в сериале практически не остается места, а занятия персонажей на острове напоминают реалити-шоу «Последний герой». «Остров ненужных людей» — это когда Джину и Сун из «Остаться в живых» дают ведущие роли, Херли становится депутатом, а Александр Панкратов-Черный надевает фирменную жилетку Лока.

«Теоретики»

Белорусская копия «Теории Большого взрыва» сверкнула в СМИ в 2009 году, чтобы стыдливо закрыться после выпуска четырех серий. Авторы ситкома быстро поняли, что пересказ шуток Чака Лорри в дешевых декорациях никому не интересен, когда в интернете есть перевод Кураж-Бамбея. Однако «Теоретикам», в отличие от многих других неудачных ремейков, удалось попасть в англоязычные СМИ и на передачу Стивена Колберта — ведущий The Late Show показал отрывок сериала актеру Джонни Галэки, который играет физика Леонарда Хофстедтера в американском ситкоме. Белорусы даже отметились в самой «Теории большого взрыва» — в конце одного из эпизодов появилось письменное обращение Лорри к создателям «Теоретиков», в котором сценарист пристыдил авторов сериала-клона. Он также отметил, что музыкальное сопровождение белорусского ситкома — худшая попса, которую когда-либо создавали.

«Метод»

Создатели «Метода» отрицают сходство сериала с «Декстером», но говорят о его родстве с «Настоящим детективом». Хотя похож он больше всего на «Ганнибала». Главный персонаж Родион в исполнении Константина Хабенского — это Уилл через 20 лет после событий последнего сезона. Он сохранил свои экстрасенсорные способности, но пристрастие к алкоголю потихоньку превращается в повод для интервенции.

«Побег»

Русская адаптация «Побега» пытается придерживаться сценария оригинального американского триллера, при этом оставаясь в границах российской тюрьмы из «Беспредела», и из-за этого превращается в комедию. Сериал с Юрием Чурсиным и Владимиром Епифанцевым в главных ролях прожил два сезона, после чего закрылся. В аннотации сериала на сайте Первого канала присутствует знаковая фраза: «"Какого черта?!" Этот вопрос в разных вариациях здесь задает каждый. Но ответ не получит никто».

«Меч»

В начале нулевых телеканал FX Networks выпустил сериал о плохих полицейских «Щит». На протяжении семи сезонов копы вершили правосудие в Лос-Анджелесе, не гнушаясь нарушать закон. В 2010 году на российских экранах появился сериал «Меч», главные персонажи которого начинают войну с преступностью на улицах Москвы. Отечественные каратели с задачей справились быстрее зарубежных коллег — всего за два сезона.

«Чарли»

Первые минуты пилотной серии «Чарли» повторяют «Уилфреда» один в один, но адаптации это не идет на пользу. Зрители не поняли, зачем нужно было снимать копию черной комедии без Элайджи Вуда — «Чарли» получил заслуженную двойку на «Кинопоиске» и закрылся после выхода первого эпизода,тогда как авторы «Уилфреда» выпустили четыре сезона.

Американская комедия про мужика в костюме собаки также является ремейком — оригинальный «Уилфред» был создан в Австралии и просуществовал два сезона.

Обсудить
Культура00:02Сегодня

Парю где хочу

Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир