Москва, судя по динамике прироста населения за последние десятилетия, все-таки резиновая, но жить здесь, годами откладывая всю зарплату на покупку жалкой квартиры в типовом доме на унылой окраине, совсем необязательно. В стране площадью 17 триллионов квадратных метров есть «квадраты» подешевле столичных и города, где заработать на жилье можно гораздо быстрее, чем в Белокаменной.
Опережающий рост зарплат населения и снижение процентных ставок по ипотеке сделали жилую недвижимость в стране максимально доступной за всю историю современной России — такое мнение недавно высказал министр экономического развития Максим Орешкин. В Москве, впрочем, стремительное повышение доступности квартир осталось почти незамеченным: да, кредиты на жилье подешевели, упала и средняя стоимость метра, но когда речь идет о средней цене вторичного объекта в 14,7 миллиона рублей (данные базы «Недвижимость и цены» на 16 октября 2017 года), возможность сэкономить пару сотен тысяч и даже пару миллионов рублей мало утешает потенциального покупателя.
Тем не менее большинство коренных жителей столицы, а также приехавших сюда в поисках лучшей жизни покидать город не планируют — и, быть может, напрасно.
Аналитики онлайн-базы недвижимости «Мир квартир» нашли в России места, где накопить на квартиру — не на первый взнос по ипотеке, а именно всю необходимую сумму, получая обычную зарплату, можно за два года.
«Мы смоделировали гипотетическую ситуацию, при которой для покупки недвижимости целиком откладывается зарплата только одного из членов семьи, при этом не учитываются его доходы помимо основного заработка, набегающие банковские проценты и возможность взять ипотеку или продать уже имеющееся жилье», — поясняет Павел Луценко, генеральный директор «Мира квартир».
При подсчетах использовались показатели средней заработной платы по регионам, рассчитанные Федеральной службой государственной статистики (Росстат), и средние цены вторичного и первичного жилья в онлайн-базе объектов.
Выяснилось, что быстрее других могут справить новоселье жители сырьевых регионов — они трудятся в тяжелых климатических и производственных условиях, зарплаты получают заслуженно немаленькие, а спрос на недвижимость в местах, где сосредоточены промышленные предприятия, традиционно невысокий — как и стоимость квартир.
Например, на Чукотке среднестатистическая квартира стоит около двух миллионов рублей, накопить на нее можно всего за 2,1 года (среднемесячная зарплата в регионе — 84,6 тысячи рублей). Чуть меньше трех лет — 2,9 года — потребуется проработать для покупки недвижимости в Сахалинской области и в Ямало-Ненецком автономном округе. В окрестностях Магадана, где средняя зарплата составляет 65,1 тысячи рублей, а за квартиру просят 2,5 миллиона, для приобретения жилья понадобится 3,2 года. В Мурманской области копить придется 3,6 года, на Камчатке — на год дольше. Житель Якутии (средний доход — 57,2 тысячи рублей) способен купить квартиру за 4,9 года, Югры и Карелии — за 5,2 года.
Замыкает десятку регионов, где новоселом можно стать относительно быстро, область с уже не столь суровым климатом — Вологодская. Местные жители зарабатывают в среднем всего 29,1 тысячи рублей в месяц, но и жилье здесь дешевое — 1,9 миллиона рублей за среднестатистический объект.
Те, для кого потеря статуса столичного жителя смерти подобна, могут обратить внимание на рынки недвижимости альтернативных столиц — культурной и курортной — Санкт-Петербурга и Сочи. Правда, там копить на жилье придется почти столько же, сколько в Москве.
В Петербурге средняя стоимость квартиры — 7,1 миллиона рублей, зарплата — 46,9 тысячи рублей в месяц. Ждать новоселья придется 12,6 года. В Краснодарском крае обычное жилье стоит 3,75 миллиона рублей, граждане в среднем зарабатывают 27,3 тысяч рублей в месяц — скопить нужную сумму удастся за 11,4 года. Если рассматривать именно Сочи, то здесь квартира стоит 6,5 миллиона рублей, но и ежемесячный доход выше — 42,6 тысячи рублей (данные портала Trud.com по состоянию на сентябрь 2017-го).
Есть столицы попроще, зато с более приемлемым индексом доступности жилья. Легче всего купить квартиру в икорном центре страны — Астрахани: откладывать зарплату одного из членов семьи понадобится на протяжении 7,7 года. В среднем объекты жилой недвижимости здесь стоят 2,4 миллиона рублей, средний ежемесячный доход местных жителей — 26,3 тысячи рублей.
В Воронежской и Ивановской областях, где находятся столицы Черноземья и ткацкая, средний срок накопления на жилье равен восьми годам. В оружейной Туле и уральской столице Екатеринбурге получить в собственность заветные метры можно за 8,8 и 8,6 года соответственно.
Наконец, в Калининграде — янтарной столице и «российской загранице» — квартира в среднем стоит 3,2 миллиона рублей. Копить на нее, получая среднестатистическую местную зарплату в 29 тысяч рублей, придется на протяжении девяти лет.
Для упорствующих в своем стремлении покорить московский рынок недвижимости хороших новостей немного. Местные квартиры по-прежнему самые дорогие в России. По данным аналитиков «ИНКОМ», покупатель со средней московской зарплатой сегодня может накопить на типовую «однушку» в Москве за 14,6 года (среднюю стоимость такой квартиры эксперты оценили в 6,7 миллиона рублей). Правда, еще в 2015-м для этого потребовалось бы почти на пять лет больше — 19,4 года.
Накопить на обычную московскую «двушку», получая средний для столицы заработок, сегодня можно за 18,57 года, на «трешку» — за 30 с лишним лет (в 2015-м — 24,4 и 39,1 года соответственно).
Финансист, ежемесячно откладывая половину своей зарплаты, купит «однушку» в столице чуть больше чем за восемь лет, подсчитали эксперты. У врача высшей квалификации на это уйдет почти 13 с половиной лет, у госслужащего — 16 лет. Воспитатель детского сада отпразднует новоселье немногим меньше чем через 27 лет, а младшая медсестра — почти через 30.
При расчетах аналитики использовали данные Росстата и Мосгорстата о размерах средней заработной платы работников в Москве в 2017 году: ежемесячный доход финансистов, по официальной статистике, составляет 136,5 тысячи рублей, госслужащих — 69,6 тысячи рублей, врачей высшей категории — 81,6 тысячи рублей. Медсестры и воспитатели зарабатывают 34,7 тысячи и 41,5 тысячи рублей в месяц соответственно.
Почти 15 лет ждать заселения в обычную «однушку», откладывая половину семейных доходов — это выше сил большинства столичных жителей. Поэтому в городе сокращается число сделок с единовременной стопроцентной оплатой. С 2013 года на рынке новостроек Московского региона доля таких покупок упала почти в три раза — с 28-ми до 10 процентов. Это значит, что только один из десяти покупателей может сразу отдать всю сумму за квартиру. Остальные оформляют ипотеку или — гораздо реже — приобретают жилье в рассрочку.
Тем временем где-то на Чукотке продавцы недвижимости ждут потенциальных новоселов с распростертыми объятьями. Рейсы до административного центра — Анадыри — отправляются из Москвы четыре раза в неделю, лететь восемь часов. В базе Domofond есть объявления о продаже квартир в городе за 800 тысяч рублей. В Анадырском проезде на северо-востоке Москвы минимальный ценник, по данным ЦИАН, — 4,8 миллиона рублей.