Не так давно государство обещало, что к 2000 году каждая семья будет обеспечена отдельной квартирой. Но мы благополучно миновали нулевые, близится к завершению и второй десяток лет нового тысячелетия, а квартирный вопрос для миллионов россиян остается открытым. Можно ли в современных условиях получить бесплатное жилье от государства?
Получить квартиру от государства сегодня по-прежнему возможно. Но для того, чтобы улучшить свои жилищные условия, нужно как минимум встать в очередь. Правда, одного желания недостаточно, потребуется пройти андеррайтинг.
Для начала кандидат на бесплатное жилье должен быть признан малоимущим, причем для каждого региона существует свой порог. Констатировать факт низкой обеспеченности могут в управлении соцзащиты по месту жительства. Сотрудники подсчитают совокупный официальный доход всех членов семьи (заработная плата, алименты, доход с депозитов и прочее), а также стоимость собственности (жилого помещения, машины, земельного участка, других материальных благ).
Если в результате окажется, что и через 20 лет человек не в состоянии будет самостоятельно купить в своем регионе недвижимость, его признают малоимущим. Но расслабляться нельзя: если малоимущего поставят в очередь, то сведения о неизменности его материального положения и сохранении потребности в жилье ему придется подтверждать ежегодно.
Попасть в заветную очередь могут также те, у кого отсутствует жилплощадь в принципе. Например, сироты. Но если речь идет о сыне, дочери либо супруге собственника или нанимателя квартиры, то о бесплатном жилье от государства можно забыть. Другое дело, если в квартире, где человек зарегистрирован, на него приходится меньше квадратных метров, чем положено. В каждом регионе свои правила и нормы — например, в Москве каждому полагается 18 квадратных метров, а в регионе это может быть 10-12 метров.
Кстати, кандидат должен подтвердить, что на протяжении последних пяти лет до дня постановки на учет он не совершал намеренных действий, которые ухудшили бы его жилищные условия — например, обмен большей квартиры на меньшую или регистрация чужих людей в квартире.
Проживание в коммуналке или общежитии тоже дает гражданину право встать в очередь за бесплатным жильем.
Основанием для предоставления жилья может быть также проживание в доме или квартире, которые не соответствуют техническим или санитарно-гигиеническим нормам (аварийные, ветхие, подлежащие сносу). Москвичам в этом смысле очень повезло. Снос панельных пятиэтажек, которые были признаны морально устаревшими, начался еще в начале нулевых. Благодаря программе реновации ветхого жилья люди не только улучшили жилищные условия, переехав в новые дома с современными коммуникациями, но и заметно поправили материальное благосостояние.
Вот, к примеру, типичная история. Мать и взрослый сын проживали в двухкомнатной квартире в хрущевке, а получили от государства при переселении две отдельные однокомнатные квартиры. Поскольку с ранней весны и до поздней осени женщина проводит время в деревне, свою квартиру (после ее приватизации) она благополучно сдает в аренду, а зимует у сына. Тридцать тысяч в месяц — это солидная прибавка к пенсии, в регионах у работающего населения зарплата и то меньше.
В этом году в столице стартовала новая программа реновации, которая до регионов пока еще не дошла и неизвестно, дойдет ли вообще когда-нибудь. Поэтому совет провинциалам можно дать один: быть активными, добиваться, чтобы дома капитально отремонтировали или признали ветхими, если жить в них уже невозможно.
Порядок и основания признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу, жилых помещений — непригодными для проживания прописаны в постановлении №37 правительства РФ от 28 января 2006 года. Для того чтобы дом был признан аварийным, заинтересованное лицо (как правило, собственники помещений в жилом доме) обращаются с заявлением в межведомственную комиссию при местном органе власти.
Кстати, отдельная квартира тоже может быть признана непригодной для проживания, если в ней выявлены вредные факторы, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан, в том числе в связи с изменением параметров микроклимата жилого помещения, нарушающих требования СНиП. Важно, что признание квартиры, которая находится в частной собственности, непригодной для проживания не является основанием для предоставления государством ее владельцу другой недвижимости.
А вот если гражданин состоит на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении, то органы власти предоставят ему жилье вне очереди по договору социального найма. Но, опять же, для этого квартира должна быть признана не только непригодной для проживания, но и не подлежащей ремонту или реконструкции.
Еще один вариант, когда государство может предоставить квартиру, — это вынужденное сожительство с больным человеком, который страдает тяжелой или заразной формой болезни (к примеру, активной формой туберкулеза, гангреной, психическими расстройствами или эпилепсией). Как правило, именно такие семьи являются наиболее незащищенными и уязвимыми.
Собственной активности и сил им обычно не хватает, равно как и правовой грамотности. Но помочь с консультацией могут региональные общественные или благотворительные организации.
Для того чтобы встать в очередь на улучшение жилищных условий, москвичам следует обращаться в департамент городского имущества или в центры госуслуг, региональным жителям — в соответствующий департамент местной администрации либо тоже в МФЦ. Имея на руках заключение от соцзащиты, нужно написать заявление о постановке на учет за подписью всех членов семьи. Необходимо взять с собой паспорт, свидетельство о рождении, ИНН, свидетельство о расторжении или заключении брака (если брак есть/был), справку из Единого кадастра объектов недвижимости с указанием наличия/отсутствия у заявителя жилья в собственности, а также справку из территориального органа ФНС о доходах, выписку с банковских счетов, документы, подтверждающие льготы.
Решение о постановке на учет принимается в течение месяца, однако даже в случае положительного ответа нужно запастись терпением. Мечта о своей квартире осуществится лет через 15-20, поскольку в очереди за жильем стоят десятки тысяч семей.
По данным департамента городского имущества города Москвы, с начала 2017 года улучшили свои жилищные условия 3,2 тысячи семей. Квартиры получают сейчас те, кто стоит в очереди с 1994 года. Очереди на социальное жилье все еще ждут около 70 тысяч семей.
Кстати, благодаря недавно запущенной программе реновации ветхого жилья новые квартиры получат 27 процентов москвичей-очередников.
Самым востребованным инструментом по улучшению жилищных условий остается субсидия. Существуют специальные программы для бюджетников — например, для учителей, военных, работников полиции и других силовых структур. Эти категории граждан могут воспользоваться специальным сертификатом. Эта именная бумага выдается один раз в жизни и дает право на получение субсидии для приобретения жилья, срок службы должен быть не менее десяти лет. Субсидия рассчитывается исходя из средней стоимости жилья в регионе и норматива по квадратным метрам. В Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге, Свердловской, Иркутской и Читинской областях действует повышенный коэффициент.
Норматив по жилой площади для семьи из трех и более человек — 18 квадратных метров на каждого, для семьи из двух человек — 42 метра, для одиночек — 33 метра. Например, семья из двух человек планирует купить квартиру в Подмосковье. В таком случае жилищный сертификат можно получить на сумму около 2,6 миллиона рублей. С помощью него покупатель сможет стать собственником жилого помещения, погасить кредит или построить новое жилье.
Кстати, для повышения доступности ипотеки Агентство ипотечного жилищного кредитования разработало специальный механизм, позволяющий обеспечить ставку по кредиту в 5,75 процента. К этой программе подключилось уже восемь регионов — Владимирская, Воронежская, Калининградская, Новгородская и другие области.