Новости партнеров

Напостили

Русские готовили Майдан в Нью-Йорке, соблазняли геев раскраской и избрали Трампа

Фото: Hartmut Maller-Stauffenberg / Globallookpress.com

Разговоры о вмешательстве России в американские выборы наконец обрели иллюстрации. Конгрессмены опубликовали подборку политической рекламы, которая, по их сведениям, демонстрировалась в соцсетях добропорядочным американцам за счет российских налогоплательщиков. Конкретные примеры добавят веса их утверждениям, однако крах терпит основной тезис «Трамп — пророссийский кандидат», ведь в коллекции были и посты, откровенно критикующие действующего главу государства. «Лента.ру» представляет картинки, всколыхнувшие американское общественное мнение и открывшие новую страницу современной холодной войны между Россией и США.

Сатана Хиллари Клинтон

Сообщество «Армия Иисуса»: «Сегодня американцы могут выбрать президента с богоугодными моральными принципами. Хиллари — сатана, ее преступления и ложь лишь доказали, насколько она зла. Пусть Дональд Трамп совсем не святой, по крайней мере он честный человек и переживает за страну. Голосую за него!»

Размещена: Facebook, октябрь 2016
Результат: 71 реакция, 14 кликов
Затраты: 64 рубля

Ветераны против Клинтон

Сообщество «Американские ветераны»: «Киллари (от глагола "to kill" — убивать — прим. «Ленты.ру») Клинтон никогда не поймет, что значит потерять любимого человека ради своей страны».

Размещена: Instagram, август 2016
Результат: 17,6 тысяч реакций, 517 кликов
Затраты: 3083 рубля

Техасцы, на выход

Сообщество «Сердце Техаса»: «Дорогие техасцы! Пришла пора сказать решительное нет грабителям из истеблишмента. Невозможно смотреть, как они разрушают то, что мы строили десятки, сотни лет. Элиты считают нас стадом баранов, но они ошибаются. С нас хватит. Купленные СМИ замалчивают преступления Киллари Роттен (игра слов от имени Хиллари Родхэм, можно перевести как «тухлая убийца» — прим. «Ленты.ру») Клинтон, даже не рассказывают о ее утекшей в сеть электронной переписке...»

Размещена: Facebook, октябрь 2016
Результат: 16,2 тысячи реакций, 2,3 тысячи кликов
Затраты: 3200 рублей

Святое право

Сообщество «Сделано в Америке»: «Вот так должны расти наши дети. Это не пропаганда насилия, это пропаганда уверенности».

Размещена: Instagram, апрель 2016
Результат: 108,4 тысячи реакций, 857 кликов
Затраты: 17,3 тысячи рублей

Не сметь трогать черных

Сообщество «Черные дела»: «Присоединяйся, потому что нам не все равно. Черные — это важно!»

Размещена: Facebook, июль 2015
Результат: 201 тысяча реакций, 12,1 тысяч кликов
Затраты: 53,4 тысячи рублей

Не сметь трогать полицейских

Сообщество «Бытие патриота»: «В Бостоне полицейского убил мужчина в бронежилете и со штурмовой винтовкой. Кроме того, он тяжело ранил еще двух сотрудников, которые прибыли по вызову поздно вечером в среду».

Размещена: Facebook, октябрь 2016
Результат: 3,4 тысячи реакций, 761 клик
Затраты: 500 рублей

Сексуальный Сандерс

Сообщество «Союз ЛГБТ»: «Ты можешь раскрасить своего героя Берни! Вышла новая раскраска «Мускулистый Берни: раскраска для Берни-маньяков», в ней полно очень привлекательных образов Берни Сандерса с мускулами в разных позах. Автор говорит, что хочет, чтобы все перестали относиться ко всему слишком серьезно. Раскрашивание подходит всем».

Размещена: Facebook, март 2016
Результат: 848 реакции, 54 клика
Затраты: 111 рублей

Трамп не наш

Сообщество БМ: «Людям правда страшно за свое будущее! Победил расизм, победило невежество, победило сексуальное насилие. ОСТАНОВИМ ТРАМПА! ОСТАНОВИМ РАСИЗМ! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К СОПРОТИВЛЕНИЮ на нью-йоркской площади Юнион-сквер в 12.00 в субботу. Берите плакаты, закуски и воду!»

Размещена: Facebook, ноябрь 2016
Результат: 188 реакций, 26 кликов
Затраты: 113 рублей

Дешево и эффективно

Это не все примеры «русской» рекламы: были среди представленных на слушаниях, например, и посты в защиту американского Юга от посягательств бездуховных янки. Затрагивались почти все важные вопросы расы, религии и политических предпочтений.

Конгрессмены во время слушаний, на которых присутствовали представители Google и Facebook, с ужасом отметили: перепосты некоторых из этих сообщений делали члены избирательного штаба и президентской администрации Трампа, и даже его сын Дональд-младший.

«Осознанно или нет, они помогли легитимизировать и распространить русскую дезинформацию», — сетовал конгрессмен Джим Хаймс из Коннектикута. Некоторые из рекламных постов обрели невиданную популярность: в частности, один из них в сообществе, отстаивающем интересы полицейских, набрал 1,3 миллиона реакций и принес создателям 73 тысячи кликов.

Причем авторы действовали стратегически: например, как только полицейский убивал чернокожего и в стране начинались беспорядки, сразу создавались несколько сообществ — одно отстаивало права убийцы, второе — его жертвы. «Все это сделали люди, понимающие принципы работы социальных сетей. Они совсем не профаны», — рассказал советник руководства Facebook Колин Стреч.

Американские политики еще будут исследовать, насколько Россия повлияла на исход президентских выборов. А вот руководителям соцсетей предстоит понять, как обезопасить свои детища от крайне эффективной пропаганды и дезинформации — ведь если верить конгрессменам, Россия достучалась до миллионов американцев, потратив на это совершенно незначительные суммы.

Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные
Мир00:0211 октября

Ушел по-корейски

Студенческие бунты, самоубийства и пытки: как южнокорейский диктатор пытался удержать власть
Мир00:05 8 октября
URUMQI, CHINA - JULY 07: Chinese policemen push Uighur women who are protesting at a street on July 7, 2009 in Urumqi, the capital of Xinjiang Uighur autonomous region, China. Hundreds of Uighur people have taken to the streets protesting after their relatives were detained by authorities after Sunday's protest.  Ethnic riots in the capital of the Muslim Xinjiang region on Sunday saw 156 people killed. Police officers, soldiers and firefighters were dispatched to contain the rioting with hundreds of people being detained.  (Photo by Guang Niu/Getty Images)

Геноцид против сил зла

Китайские мусульмане много лет исчезают в лагерях. Почему за них решили вступиться США?