Дедушка старый, ему все равно

Военные не дали старейшему диктатору мира править после смерти

Роберт и Грейс Мугабе
Роберт и Грейс Мугабе
Фото: Tsvangirayi Mukwazhi / AP

Первый и единственный лидер независимого Зимбабве, борец за права угнетенных негров, «убийца белых» и «черный расист», самый пожилой в мире действующий глава государства Роберт Мугабе свергнут военными. К такому исходу привело желание Мугабе выстроить династию и поставить свою честолюбивую жену Грейс во главе государства — с этим были не согласны его военные и политические оппоненты. «Лента.ру» разбиралась, как пал режим старейшего лидера и при чем тут его супруга.

«Когда Господь решит, что Мугабе пора умереть, мы выставим его труп кандидатом на выборах. Вы увидите, люди будут голосовать за труп», — заявила Грейс Мугабе в феврале 2017 года на митинге правящей партии ЗАНУ-ПФ. На словах она всегда была беззаветно предана мужу, но с каждым годом все активнее намекала на собственные президентские амбиции. «Говорят, я хочу стать президентом. А почему нет? Я что, не зимбабвийка?» — вопрошала она еще в 2014-м.

Путь к успеху

Грейс Маруфу родилась в Южной Африке в 1965 году, она была четвертым ребенком в семье. В пятилетнем возрасте ее отправили к матери, проживавшей на территории нынешней Зимбабве. Отец остался работать в ЮАР.

Грейс выросла и выучилась на секретаршу. Вышла замуж за пилота зимбабвийских ВВС, родила сына. Сразу после колледжа устроилась на работу в президентскую администрацию: там ее и приметил Роберт Мугабе, первый и единственный руководитель страны, пришедший к власти сразу после ее захвата черным большинством населения. Президент начал оказывать ей знаки внимания — угощал чаем с печеньем, вел долгие беседы.

«Он расспрашивал меня о семье. Я смотрела на него как на отца. Не думала, что он глядит на меня и думает: "Мне нравится эта девочка". Я совсем не ожидала такого», — рассказывала Грейс журналистам.

По ее словам, она скептически относилась к его ухаживаниям: у нее был сын, Мугабе тоже был женат, к тому же — более чем 40-летняя разница в возрасте. У зимбабвийского лидера тогда действительно была супруга — чрезвычайно популярная в народе уроженка Ганы по имени Салли.

Но к тому времени она была неизлечимо больна, и, по словам Роберта Мугабе, дала добро на его отношения с Грейс. Та вступила с ним в любовную связь, развелась с мужем. Официально первой леди она стала через четыре года после смерти Салли, в 1996-м: пресса называла церемонию бракосочетания свадьбой столетия. У пары родились трое детей.

Черная леди

На первых порах в качестве первой леди Грейс ограничивалась благотворительной деятельностью. На одной из местных ферм она построила детский дом — с привлечением китайских инвестиций.

Со временем она открыла в себе предпринимательскую жилку, став де-факто управляющей семейной собственностью. Например, правящая партия еще в 1980-е выделила Роберту Мугабе участок земли в пригороде Хараре — но он так и не потрудился построить там хоть что-то. Когда за дело взялась Грейс, дело пошло — на участке возвели особняк. Кроме того, президентская чета владела огромными сельхозугодьями, фермами и предприятиями.

Грейс эпатировала публику своей страстью к роскоши и экстравагантности: во время короткой поездки в Париж она спустила 120 тысяч долларов на вещи из тамошних бутиков. За тягу к богатству противники прозвали ее «Грейс Гуччи» или «ДисГрейс» (от английского слова disgrace, «позор»).

Легенды ходили и о ее крутом нраве: в 2009-м в Гонконге она вместе с телохранителем напала на журналиста британской газеты The Times, расцарапав ему лицо своими бриллиантовыми кольцами, а потом сослалась на дипломатический иммунитет и избежала наказания.

В 2017-м в ЮАР Грейс явилась в гостиничный номер к сыновьям, которые привели с собой 20-летнюю модель Габриэллу Энгельс. Первая леди схватила электрический удлинитель и принялась хлестать гостью по голове, оставив в результате глубокие рассечения и разрушив модельную карьеру девушки. Когда ей хотели предъявить обвинения, она вновь сослалась на дипломатический иммунитет.

Но нельзя сказать, что она не заботилась о своем имидже — за два месяца умудрилась получить степень доктора наук в местном университете. Правда, ее диссертация в библиотеке почему-то не представлена. Грейс выступала на политических митингах, разоблачая критиков своего мужа и требуя от политических противников покаяния и публичных извинений. Кульминацией были ее слова о желании выставить на выборы труп мужа или самой возглавить страну.

По мере того как Роберт Мугабе старел, в стране обострялась борьба за власть. Грейс сколотила вокруг себя группировку лояльных молодых министров, «сорокалетних», получивших обозначение G40. Первая леди безжалостно расправлялась со вчерашними друзьями, если считала их угрозой своему влиянию. Это и послужило причиной ее падения.

Крокодил во главе

Молодым сорокалетним выскочкам противостояла группировка тяжеловесов, героев борьбы с властью белых во главе с вице-президентом Эммерсоном Мнангагвой по прозвищу Крокодил.

Мнангагва в детстве входил в уличную банду «Крокодилы», за что и получил свое прозвище. В годы партизанской войны он убил белого фермера, по ошибке был отпущен на волю и присоединился к Роберту Мугабе, одному из ведущих лидеров борьбы с «белой оккупацией».

В негласной борьбе за власть армия придерживалась нейтралитета, однако начальник генштаба Константин Чивенга дал понять: вооруженные силы не позволят захватить власть человеку, не участвовавшему в «освободительной борьбе» против колонизаторов.

Чивенга и нажал на спусковой крючок нынешнего кризиса. Роберт Мугабе, желая сделать преемником свою жену, отстранил Мнангагву от должности вице-президента и начал чистки в армейских рядах. Чивенга приказал вывести бронетехнику на улицы Хараре и взял под стражу Мугабе.

Сами военные заявляют, что их действия — не госпереворот. Чивенга потребовал от Мугабе прекратить чистки в правящей партии, отказаться от «безрассудных высказываний» в адрес руководства армии, убрать «контрреволюционные элементы в руководстве страны», а также предоставить всем членам правящей партии равные возможности для участия во внеочередном съезде.

В армии подчеркивают, что речь идет о «бескровной коррекции». Генерал-майор Мойо заявил, что военные хотят разобраться с «преступниками вокруг Мугабе, которые творят злодеяния, вызывающие социальные и экономические проблемы в стране». По его словам, военные намерены «привлечь их к ответственности». При этом он гарантирует безопасность самого Мугабе и его семьи. Мойо пообещал, что «как только военные выполнят свою миссию, ситуация в стране вернется в нормальное русло».

Что бы он ни говорил, признаки путча налицо: на улицах столицы стоят танки и бронетранспортеры, президент под домашним арестом. Грейс Мугабе, по словам членов парламента, уже сбежала в Намибию.

По сути, Чивенга сделал то, что и обещал: не позволил G40 взять власть и расчистил путь для «Крокодила» Мнангагвы. В отличие от многих других переворотов, этот пока протекает относительно мирно, хотя еще неизвестно, не начнет ли Крокодил кровавые расправы после въезда в президентский дворец — если, конечно, доживет до инаугурации. К тому же не исключено, что у Чивенги могут быть свои планы, в которые передача власти Мнангагве не входит.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей