Гузель из Сибири отправилась в Голландию и за четыре месяца нашла там работу по специальности. В рамках цикла материалов о соотечественниках, уехавших за границу, «Лента.ру» публикует ее рассказ о голландцах и их нравах.
Я родилась на севере нашей страны в городе Муравленко. Коллеги часто спрашивают, откуда я, но даже люди из России ничего не слышали об этом городе. Муравленко находится в Тюменской области. Там я прожила до 16 лет. Потом получила лингвистическое образование в Уфе, перебралась в Санкт-Петербург, и после трёх лет жизни в самом красивом российском городе стартовала в Нидерланды.
Я отправилась в Голландию с Сашей — своим молодым человеком, с которым познакомилась в Петербурге. Мы давно хотели пожить за границей, и поскольку он работает в сфере IT, в определенный момент получил три предложения о работе. На кону были США, Люксембург и Голландия. Америка отпала сразу — очень далеко. Я не могу жить так далеко от семьи. Саша бывал в Амстердаме и влюбился в него, поэтому выбрали Голландию. Плюс здесь для высококвалифицированных иммигрантов первые восемь лет действует налоговая скидка 30 процентов. Я получила визу на основании Сашиной визы. Мой вид на жительство дает право на работу.
Я с 16 лет живу отдельно от родителей, так что к моим путешествиям они были готовы. Тем не менее мама поначалу очень удивилась. Она полагала, что Петербург будет моей конечной точкой, и немного расстроилась, ведь чтобы повидать меня, придется пройти через визовую волокиту. Но теперь мы с этим разобрались, и это совершенно не проблема. Так что после первой волны удивления они все поняли и одобрили. Потом они приехали в Голландию, им очень тут понравилось.
У меня не было каких-то ожиданий перед переездом, потому что я ничего не знала о Голландии кроме того, что тут декриминализирована марихуана.
Я считала, что наш народ очень гостеприимный дружелюбный, мы все время зовем друг друга в гости, а европейцы так не поступают. Выяснилось, что это не так. Меня тут постоянно зовут в гости. Я сама меньше гостей принимаю, чем хожу по гостям. И хозяева обязательно кормят полноценным ужином. Это было удивительно для меня.
После России в Европе цены поначалу шокируют. Маленькая булочка может стоить 75 центов, и когда ты начинаешь переводить евро в рубли, впадаешь в шок. Но это просто момент адаптации. Я ведь еще не получала зарплату в евро, и у меня в голове были российские зарплата и цены. Берешь в магазине мясо, сыр, хлеб и овощи — выходит 20 евро, а вроде купил всего ничего.
Поскольку здесь все равны, мужчины не задумываются над тем, чтобы открыть дверь и пропустить девушку. Не то чтобы совсем, но в России это со мной происходило чаще. Или когда я еду на велосипеде по узкой дороге и вижу мужчину, то ожидаю, что он остановится и пропустит меня. Однако довольно часто я останавливаюсь сама, поскольку понимаю, что велосипедист не собирается притормаживать. На самом деле это больше зависит от воспитания каждого человека.
Когда у нас в России ребенок вдруг упадет, к нему слетаются все вокруг: мама, папа, бабушка, соседи. Я понимаю, что они хотят его защитить, но здесь совершенно другой подход. Видела однажды, как упал ребенок на прогулке, и его родители начали ему хлопать с улыбкой: мол, молодец, давай, вставай. Ребенок удивился, но когда увидел, что родители улыбаются, то и сам улыбнулся. Вот так — не заплакал, а улыбнулся.
Здесь у всех обязательно должна быть медицинская страховка. Сумма может быть разной — зависит от того, что в нее включено. В среднем она стоит 100 евро в месяц. Но это не значит, что не придется доплачивать при походе к врачу. Еще здесь есть такая вещь, как собственный риск. Чем он выше, тем меньше вы платите за страховку. Чем ниже, тем, соответственно, дороже страховка. К примеру, я взяла страховку с 300 евро собственного риска и плачу за нее 115 евро в месяц. Это значит, что когда я пойду к врачу, то первые 300 евро выложу из своего кармана. Но все, что выше, покрывается страховкой. Если в этом году вы не планируете болеть, то можете выбрать высокий собственный риск, к примеру, 800 евро — тогда ежемесячная страховка будет совсем дешевой. Но при посещении врача первые 800 евро придется заплатить самому.
Тут от всех бед, включая зубную, головную боль, боль в горле, разбитое сердце, грусть-тоску принимают парацетамол. Для меня это странно, поначалу я даже пыталась это оспорить. Я родилась в семье медработника, поэтому знаю, для чего какие таблетки, и если у меня болит горло, я скорее прополощу горло содой, чем возьму таблетку парацетамола.
Первый поход в местный кинотеатр запомнился. Это был небольшой зал. В середине фильма внезапно включился свет, я подумала: что-то сломалось. Но нет, это был антракт. Мне это очень понравилось. Хотя некоторые возмущаются, но от биологических потребностей не уйдешь, и часто люди пропускают минут 10 из фильма. Вот так здесь решили эту проблему.
Меня, человека с севера, удивляет, что голландцы так легко одеваются. По утрам уже довольно холодно, и я — единственная в этой стране, кто ездит на велосипеде в шапке. Рядом со мной везут в корзине детей, и они все без шапки. Они с удивлением смотрят на меня, я с удивлением смотрю на них. А в офисе мне говорят: «Боже, ты же из Сибири, почему ты в шапке?»
В Нидерландах, если вы пошли на день рождения к своему другу и вас встречает в дверях его мама, она вам скажет: «С днем рождения!» В Голландии так принято. У нашего коллеги был день рождения, а мой начальник поздравил меня. Такое вот тотальное чувство праздника.
Я бы не сказала, что у меня были трудности адаптации к Голландии. Единственное, что тяжело — это поиск работы. Я очень деятельный человек, и мне было трудно сидеть целыми днями дома.
Я — лингвист, преподаватель английского языка и переводчик, окончила факультет романо-германской филологии. В Голландии мне было удивительно осознать, что меня тут никто не ждет, кроме Саши. Я сняла розовые очки и столкнулась с реальностью. Я была преподавателем английского из России, пытающимся найти работу в Голландии. Оказалось, что девочка из России с хорошим резюме и опытом работы не может конкурировать на местном рынке. Они могли легко найти носителя языка с таким же уровнем, а может, даже и лучше. Это было горько, я даже слегка впала в отчаяние.
Я решила, что мне нужно добавить еще один язык в копилку, и записалась на курсы голландского. К тому же рекрутинговые агентства сказали, что без голландского количество вакансий гораздо меньше. Моих первых друзей в Голландии я встретила как раз на языковых курсах. Параллельно я искала работу, ездила на собеседования по вакансии преподавателя. Но везде был нужен голландский. Например, в языковых школах требовалось давать фидбэк родителям о прогрессе детей на голландском, там я и пролетала.
Расширив географию поиска, я подалась в переводческие агентства. Однажды мне оттуда ответили. Процесс собеседования занял четыре недели. 4 сентября я приехала в Голландию, а 4 января вышла на работу. И вот уже полтора года работаю в отделе качества переводов.
Русский язык был для меня бонусом: в нашем отделе мы проверяем все языки, а я единственная, кто может проверять славянские. Так что переводы на русский, украинский и даже польский отдают мне.
В Нидерландах если вы говорите на английском, этого достаточно с лихвой. Это и плюс, и минус. Допустим, если ты приезжаешь на юг Испании, там все говорят на испанском, и даже если ты настойчиво говоришь на английском, все тебе будут отвечать на испанском. В Голландии такой проблемы нет, с тобой все поговорят на английском, потребности в голландском языке нет никакой. А я, потратив много денег, чтобы его выучить, не практикую его каждый день, и он забывается. Бывает, я заставляю себя говорить на голландском, но люди слышат мой акцент и переходят на английский, чтобы помочь мне. Приходится объяснять, что я хочу говорить на голландском.
Я окончила уровень В2, но поскольку я преподаватель, могу сказать, что В2 — это только на бумаге. Надо практиковаться, чтобы активировать пассивные знания.
Когда я рассказываю, как я искала работу четыре долгих месяца, часто слышу в ответ, что люди ищут работу уже два года, и четыре месяца — это ни о чем. Я это понимаю, но дело в том, что когда ты находишься в процессе поиска, тебе никто не говорит, что это займет четыре месяца. Поэтому каждый день мучителен. Мне нужно какое-то занятие, иначе я начинаю копаться в себе, а потом во всех вокруг. И я подумала: почему бы не создать свой блог о Голландии?
На первых порах подписчиков было мало, и я общалась практически с пустотой. Но потом люди потянулись, появился фидбэк. Блог разросся. Теперь пишу о Голландии еще и в Instagram: мой аккаунт называется @tuliplander. Делюсь знаниями о жизни в этой стране, беру интервью у голландцев, развенчиваю мифы и пытаюсь показать картину глазами местного человека. У меня большие планы. Надеюсь, все они претворятся в жизнь.
Не могу сказать, что я всю жизнь мечтала именно о Голландии. Раньше эта страна даже не входила в мой топ путешествий. Но теперь я поняла, что Голландия идеальна для жизни. И эта идеальная картина складывается из мелочей.
К примеру, я уже полтора года езжу на работу каждый день на велосипеде. Поначалу меня напрягало обилие велосипедистов на дорогах. В России мы как-то не привыкли к тому, что велосипедист — равноправный участник движения. Мы привыкли, что пешеходы в приоритете. А в Голландии велосипедист в приоритете. Пешеход же должен остановиться и пропустить велосипед. Меня это пугало и раздражало. А потом я тоже приобрела себе железного коня, и теперь я снова главная.
Мне нравится, что многие ездят на велосипедах, а машин мало. В России у нас обязательно должны быть машина, квартира, ипотека, вот это все. Здесь у человека может быть ржавый, самый старый и скрипучий велосипед, и он будет себя комфортно чувствовать. Это мне очень нравится, потому что мой велосипед как раз ржавый и скрипучий. Нет, я могу себе позволить хороший велосипед. Но мы живем в центре, а тут велики воруют со страшной силой. Так что моя ржавчина — это антиугонное покрытие.
Я схожу с ума по цветам, я одержима ими, и мне безумно нравится, что здесь есть цветочные рынки, на которых охапку из 50 тюльпанов порой можно купить за три евро.
Многие, когда переезжают в Голландию, жалуются на погоду. Меня это искренне удивляет. То ли люди не готовятся к переезду, то ли ожидают, что погода изменится ради них. Здесь очень часто идет дождь. Но поскольку я родилась на севере, где круглый год зима, потом жила в Петербурге, где круглый год осень, меня голландская погода не напрягает. Плюс ко всему я люблю дожди. Меня не злит, когда макияж сползает на подбородок. Я правда позитивно настроена в этом плане.
Мне безумно нравятся голландские кафе. Много хипстерских мест, Амстердам ими просто кишит. Я родилась в маленьком городе, и у нас кафе было мало. Если мы куда-то ходили, то по большим праздникам. А тут можно просто проснуться, захватить ноутбук и пойти в ближайшую кофейню, почитать новости там. Меня еще очень восхищает, что в кафе много бабушек и дедушек. Наши, к сожалению, не могут себе позволить такого, для них это расточительство. И за тем же столиком — младенцы, здесь с ними ходят по кафе и барам. Они себя ведут спокойно, не плачут, сидят и разглядывают всех. А я разглядываю их.
Дети тут безумно голубоглазые и беловолосые, как отфотошопленные. Это моя мечта, чтобы мои дети были голубоглазые и светловолосые. Я очень надеюсь, что это все воздух и то количество сыра, которое они потребляют. Поэтому я тут дышу и ем. Надеюсь, это поможет.
Как-то раз я гуляла в районе старой церкви в Амстердаме, и там была толпа очень развеселившихся ребят. И мне вслед кто-то из них крикнул: «Путин». Это было очень неловко, потому что, во-первых, это не моя фамилия, а во-вторых, когда видишь, что люди очень веселы в районе старой церкви, где много кофешопов, становится немного неприятно. Хотя, возможно, они просто возгордились, что знают президента России. Ну, или решили напомнить, вдруг я забыла.
Очень многие считают, что мы в России повсеместно и тотально пьем водку. Я старалась развенчать этот стереотип и говорила, что для меня максимум — бокал красного вина в субботу вечером. Теперь меня называют ненастоящей русской. А еще люди тут очень интересуются Путиным. Ну и, конечно же, все знают про наши хмурые лица. Я бы и рада поспорить, но ведь это правда. Я им просто объясняю, что мы не злые, просто не улыбаемся незнакомцам.
А здесь люди улыбаются. Было бы неплохо, чтобы и мы в России поменяли свою ментальность в этом плане. Я раньше сама, как и все, говорила: «Зато наша улыбка искренняя». Но спустя какое-то время поняла, что на человека, который улыбается из вежливости, смотреть гораздо приятнее, чем на суровую мину. Голландцы меня переучили. Теперь если встречаюсь глазами с незнакомцем, то расплываюсь в улыбке. Человек улыбается в ответ, и у всех хорошее настроение.