Сомнительное удовольствие

Библейский потоп, ужасные казни и другие забавы в самых странных парках мира

Фото: @reetuchau

Когда речь заходит о парках развлечений, все тут же вспоминают «Диснейленд» и парки студии Universal. Они действительно популярны, но есть места поинтереснее — надо только знать, где искать. «Лента.ру» выбрала необычные парки развлечений, о которых многие не знают, а стоило бы.

Три сотни фаллосов

Корейская легенда гласит, что в далеком прошлом молодой рыбак оставил суженую на скале и отправился в плавание. Пока его не было, разыгрался шторм. Набежавшая волна смыла девушку в море, и она утонула. С тех пор в деревне перестала ловиться рыба. Жители подозревали, что дело в утопленнице, но не знали, чем умилостивить беспокойный дух. Они перепробовали все и, наконец, поднесли ему вырезанные из дерева фаллосы. Это сработало. Мертвая девушка успокоилась, и в море вернулась рыба.

С тех пор такую церемонию устраивают каждый год. В рыбацкой деревне накопилось столько фаллосов всех мастей и размеров, что теперь о ней знают во всем мире. С 2007 года их демонстрируют в парке Хесинданг, расположенном в окрестностях курортного города Самчхок. Там побывали десятки тысяч человек, причем две трети посетителей — женщины.

В Хесинданге установлены почти три сотни фаллических статуй. Некоторые изображают мужские гениталии самым натуралистичным образом, другие снабжены глазами и лицами. Форму пениса имеют маяк на берегу и скамейки, на которых сидят туристы. Пушка в виде двухметрового фаллоса поднимается и опускается несколько раз в течения дня, а главной достопримечательностью считается огромная зевающая голова с пенисом вместо языка. При парке действует выставка заспиртованных гениталий различных животных — от китов и медведей до мышей.

Экскаваторы — детям

Идея этого британского парка проста, как все гениальное. Вместо Микки-Маусов и замысловатых аттракционов посетителям Diggerland дают сесть за руль самых настоящих экскаваторов и самосвалов. Желающих оказалось так много, что к четырем паркам в Йоркшире, Девоне, Дареме и Кенте недавно добавился первый американский Diggerland в Нью-Джерси — и он, скорее всего, не будет последним.

Владельцы парка в Нью-Джерси — братья Илья и Ян Гирли — в 1979 году переехали с родителями в Соединенные Штаты из Советского Союза. Любовь к технике они унаследовали от отца, который был инженером-строителем. В детстве они любили ходить с ним по стройкам. «Это было интересно, — рассказал Bloomberg один из братьев. — Мы знали, что можем что-нибудь смастерить. Lego для нас было маловато».

Даже традиционные карусели в Diggerland оформлены в стиле тяжелой строительной техники. Впрочем, люди приходят в этот парк не ради каруселей. Куда интереснее выкопать сокровище при помощи мини-экскаватора, которым может управлять даже ребенок, прокатиться всей семьей в ковше экскаватора покрупнее или посмотреть гонки на самосвалах.

Братья Гирли потратили на технику для парка пять миллионов долларов. «Мы брали обычное строительное оборудование и приспосабливали его для детей, — объясняют они. — Предполагается, что вы будете водить машины и узнаете, каково это».

Ад и демоны

В 1926 году Ху Вэньху и Ху Вэньбао, сыновья знаменитого китайского травника, который изобрел мазь «Тигровый бальзам», перебрались из Рангуна в Сингапур. Они задумали построить парк развлечений, где детям будут толковать буддийские и конфуцианские мифы. В 1937 году братьям удалось осуществить свою мечту. «Сад Тигрового бальзама» работал до Второй мировой войны, пока Сингапур не захватила Япония.

В 1980-е парк восстановили и снова открыли для посетителей. Теперь он называется «Хау Пар Вилла». Гостей встречают раскрашенные статуи, разыгрывающие причудливые сцены из китайского фольклора. Восточные драконы — это самые заурядные существа, которых можно там увидеть. Парк заполнен фигурами китайских демонов, которые заставляют вспомнить картины Иеронима Босха. И неспроста: главный аттракцион «Хау Пар Виллы» — прогулка по преисподней.

Посетителям предлагают пройти по десяти кругам ада и своими глазами увидеть наказания, которые ожидают грешников. Кошмарных пыток не избежать никому. Одна из диорам изображает человека, привязанного к столбу; рядом стоит палач и через разрез в животе вытягивает из него кишки. Такая казнь ждет тех, кто списывал на экзаменах. Зрелище не самое приятное, но поучительное (во всяком случае, по мнению создателей парка).

Главный соперник «Хау Пар Виллы» действует во Вьетнаме. Парк развлечений Suoi Tien в городе Хошимине тоже посвящен буддийской мифологии. С одной стороны — нирвана, населенная пузатыми буддами. На другом краю — полторы тысячи крокодилов и пещера летучих мышей, которые напоминают посетителям, что не всякий цикл сансары будет приятным.

Библейский потоп

В 2016 году в штате Кентукки открылся парк развлечений для религиозных американцев. Пока в нем только один аттракцион: точная копия ковчега, в котором Ной пережил Всемирный потоп. Строители тщательно следовали описанию, которое приведено в Библии: длина 155 метров, ширина 26 метров, высота 16 метров. Они не мелочились: проект обошелся в 102 миллиона долларов. У Ноя таких средств определенно не было.

Внутри ковчега — три палубы. Первый ярус целиком занят чучелами спасенных от потопа животных. Авторы аттракциона не убеждены, что мир существует меньше семи тысяч лет, поэтому современные звери соседствуют с динозаврами, которые вымерли сотни миллионов лет назад. На средней палубе располагаются мастерская и кузница, в которых работал Ной. На последнем этаже посетители могут узнать, что происходило за стенами ковчега во время потопа.

За год в парке побывало более миллиона человек. Теперь его создатели намерены построить рядом копию иерусалимского Старого города, иудейскую деревню времен Христа и, самое главное, Вавилонскую башню. Это рискованное предприятие: если верить Библии, строители первой Вавилонской башни плохо кончили.

Болливуд в пустыне

Парк развлечений для любителей индийского кино открылся в Объединенных Арабских Эмиратах всего год назад. Крытая территория площадью 160 тысяч квадратных метров поделена на пять тематических зон: болливудский бульвар с кафе и развлечениями, мумбайский перекресток с магазинами и ресторанчиками, живописная индийская деревушка, королевский дворец в стиле Тадж-Махала, где показывают мюзиклы, и болливудская киностудия для желающих узнать, как снимали любимые фильмы. Как в любом парке развлечений, там есть аттракционы и живые представления по мотивам классического индийского кино.

Королевство лилипутов

Предприниматель Чэнь Мин из китайского Сычуаня сделал состояние на торговле недвижимостью и решил, что пришло время обратить свои богатства на пользу людям. Другой миллионер на его месте занялся бы благотворительностью. Чэнь Мин захотел построить собственный парк развлечений.

Чтобы получить работу в «Королевстве лилипутов» в китайском городе Куньмин, нельзя быть выше 130 сантиметров, но многие сотрудники еще короче. Самого маленького из них назначают «королем парка». Он объезжает свои владения на небольшом мотоцикле и сурово взирает на то, как его «подданные» разыгрывают сценки из китайских сказок, показывают многочисленным посетителям фокусы и танцуют «Лебединое озеро» в балетных пачках.

Чэнь Мин рассчитывал, что поглядеть на его лилипутов потянутся туристы со всего мира, и заранее обязал сотрудников учить английский язык. Однако что-то пошло не так: парк приобрел скандальную славу, а предпринимателя обвинили в унижении карликов. «Кое-кто не понимает нас. Они считают, что мы эксплуатируем карликов, — не сдается он. — Но в действительности мы даем им базу для жизни, даем им почувствовать свою значимость и возможность свободно работать и существовать».

Мини-Европа в Бельгии

«Мини-Европа» на севере Брюсселя — одна из главных достопримечательностей бельгийской столицы. Каждый год ее посещает 350 тысяч гостей. И если «Гавань Вероники», создающаяся в Подмосковье, призвана показать посетителям Россию, то в этом небольшом парке можно увидеть весь Евросоюз.

На площади трех футбольных полей уместились точные копии сотен знаменитых зданий из 80 европейских городов. Все они изготовлены с потрясающим вниманием к деталям в масштабе 1 к 25. Это значит, что брюссельская Эйфелева башня ровно в 25 раз короче оригинала: 13 метров вместо 324. Но все остальное — точно такое же, как у настоящей.

В парке имеются парижская Триумфальная арка и миниатюрный Собор Парижской Богоматери, Бранденбургские ворота и Берлинская стена (тут ее так и не снесли), афинский Акрополь и Пизанская башня, венецианский Дворец дожей и лондонский Парламент (Биг-Бен прилагается), голландские ветряные мельницы и макет нефтяной платформы из Северного моря. Есть и неожиданные экспонаты: вулкан Везувий и корабль Жака-Ива Кусто.

Сооружение макета брюссельского Гран-Пласа обошлось в 350 тысяч евро. Другие миниатюрные постройки тоже недешевы, но это не проблема: парк сообща строила вся Европа. Мини-Париж оплатила Франция, Германия позаботилась о немецких достопримечательностях, Италия прислала масштабные копии античных зданий. Свой вклад внесли даже новички: Эстония построила макет таллиннской башни «Толстая Маргарита», Латвия — копию рижского памятника Свободы, а Литва — миниатюрный кампус университета в Вильнюсе.

Обсудить
Из жизни00:0415 декабря

«Зачем помогаете черным?»

Ее обвиняют в торговле наркотиками, а она просто лечит индейцев
Из жизни00:02 2 ноября

Японись!

Он придумал самые безумные изобретения в мире, но отказывается их продавать
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей