Среда обитания
00:11, 27 ноября 2017

«Кто платит? Баба Валя!» Ушлая бабуля накупила квартир детям и внукам

Елена Логинова
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

В Европе не принято решать проблемы взрослых детей. А в России — еще как принято, причем не только детей, но и внуков. Героине нашей истории 67 лет, но о заслуженном отдыхе она даже не мечтает. Ведь надо успеть помочь дочери достроить дом, а еще выплатить ипотеку за квартиру внучки.

Валентина — уже немолодая женщина, недавно ей исполнилось 67 лет, но она до сих пор трудится фельдшером на скорой. Живет в Туле и ездит на работу в подмосковные Люберцы, там платят больше, чем в родном городе. Режим — сутки через трое. Сил никаких нет, и проблем со здоровьем хватает. Но она держится за работу — не ради себя, а ради дочки, внучки, которым надо помочь с жильем.

Самой Валентине в молодости никто не помогал. Родом она из деревни, вышла замуж за городского. Жили сначала с его родителями, потом муж построил собственный финский теплый домик со всеми удобствами. Правда, счастливой семейной жизни у них не получилось.

«Сначала все было нормально. Работали, растили дочку, — вспоминает Валентина. — А потом муж загулял. Водил дочку в детский сад, спутался с одной воспитательницей. Я обо всем узнала, рассказали добрые люди. Удерживать мужа не стала. Сказала: "Раз полюбил, иди". Ну он и ушел».

Дом остался Валентине, и все заботы по его содержанию тоже. То подкрасить что-то надо, то подремонтировать. А при доме еще участок. Но со всем справлялась. Радовалась, что дочь Светлана растет красавицей и учится очень хорошо. После школы дочка легко поступила в местный институт, окончила его с красным дипломом. Потом устроилась на работу в школу. Вскоре Светлана засобиралась замуж, и нужно было решать квартирный вопрос. Как раз заканчивались 1980-е годы, в стране полная неразбериха. Квартиры просто так, от государства, уже практически никому не давали.

Жить с тещей Игорь, муж Светланы, не захотел, да и дочке хотелось самостоятельности. Решили купить кооперативную квартиру. Валентина залезла в долги, чтобы помочь молодой семье.

«Работала, расплачивалась за квартиру, за мебель — да за все, в общем,— рассказывает женщина. — Зять работал на железной дороге, неплохо зарабатывал. Но он был прижимистый, на всем экономил, собирал деньги на иномарку. Купил Opel. Машиной они со Светланой страшно гордились, это тогда была еще редкость в нашем городе. Конечно, если бы я не помогала, то и никакой иномарки не было бы».

Светлана с Игорем пережили и трудные 1980-е, и лихие 1990-е, у них родилась дочь Маша. Главной опорой для молодой семьи все это время была Валя: с ее помощью совершали крупные покупки, на нее оставляли внучку. Когда Маша подросла, женщина, наконец, выдохнула. Собиралась уже выйти на пенсию, но не получилось — дочь, как в свое время сама Валентина, с мужем рассталась. Но у нее ситуация была прямо противоположная: Светлана сама ушла к другому мужчине. Валентина до сих пор сокрушается: «Я так толком и не поняла, что там у них получилось, почему развелись. Это было как снег на голову. Игорь очень мучился, звал ее обратно. Она мне только сказала: "Пусть теперь узнает, каково…" Может, отомстила ему за что-то».

Развод дочки разрушил все планы Валентины: заслуженный отдых пришлось отложить. Уж в чем, а в корысти заподозрить Светлану точно было нельзя. Новый муж Саша был младше нее и, что называется, гол как сокол — ни квартиры, ни машины, ни дачи. Преподавал в военном училище за копейки, причем на гражданской должности, без перспективы получить служебное жилье. Сняли недорого какой-то угол без удобств.

Стали делить имущество с Игорем, первым мужем Светланы. Он выплатил бывшей жене часть денег за квартиру и за мебель, но этой суммы не хватало на покупку нового жилья. Решили на недостающую сумму оформлять ипотеку.

Оказалось, что заемщиком сможет быть только бабушка — Валентина тогда уже работала в Подмосковье и получала гораздо больше, чем дочка и новый зять. Он к тому времени уволился из училища и устроился механиком в автосервис. Зарабатывал там побольше, но зарплата «серая». А у Валентины и «белая» зарплата, и хорошая кредитная история. В общем, женщина обратилась в банк, ей дали ипотечный кредит, и семья приобрела небольшую «двушку» в строящемся доме.

По данным «БЕСТ-Новострой», доля «возрастных» покупателей новостроек сегодня достаточно велика: 14 процентов сделок совершают люди в возрасте 50-59 лет, более 7 процентов приходится на покупателей старше 60 лет. При этом, как отмечают эксперты, ипотекой пользуются примерно 2 процента покупателей пенсионного возраста, а около 10 процентов ипотечных покупок приходится на людей предпенсионного и пенсионного возраста (от 50 до 59 лет). Банки не слишком охотно одобряют кредиты «возрастным» покупателям квартир. Чаще всего возраст ипотечного заемщика ограничен 65 годами, но есть программы, в рамках которых ипотеку можно получить на срок достижения заемщиком 75 лет. Однако, помимо возраста, ограничением служит и уровень доходов — поэтому на ипотеку могут рассчитывать только работающие пенсионеры.

Пока квартиру достраивали, в жизни Светланы и Саши произошло важное событие — у них родился сын. Светлане в тот момент исполнился 41 год. Она ушла в декрет, денег снова стало не хватать. Наступила очередная темная полоса, но духом никто не падал — есть ведь бабушка.

Валентина выплачивала ипотеку, выращивала на своем участке фрукты и овощи, подкармливала «молодых». Само собой, нянчилась с внуком. То, что мать им помогает, и дочь, и новый зять принимали как должное. Наконец погасили ипотеку. А тут как раз окончила школу внучка Маша. Но поступить бесплатно в институт она не смогла, училась не так хорошо, как мама. Больше всех Машу жалела бабушка: не оставлять же девочку без высшего образования. Стали думать, что делать, кто заплатит за девочку? Заплатила баба Валя — взяла в банке целевой кредит на обучение.

Валентину осуждают многие подруги и даже родственники за то, что год за годом взваливает на себя непосильную ношу. А она и сама не может объяснить, почему не может отстраниться от семейных проблем и спокойно жить своей жизнью. Наверное, характер такой, менталитет. Говорит: «Мне для себя уже ничего не надо. На еду хватает. Есть, где жить. Вещи за дочкой и внучкой донашиваю. Мне бы здоровья только». Но здоровье в последнее время подводит. Хорошо еще, что в больнице, где работает, есть связи и знакомые врачи, можно бесплатно обследоваться.

Сейчас у семьи новые заботы. Зять Саша решил, что «двушка» для разросшейся семьи тесновата, и начал строить дом. Внучка Маша нашла свою любовь, вышла замуж и ждет ребенка. Молодым тоже нужна квартира. Валентина снова собирает документы для банка — надеется, что ей опять не откажут и дадут ипотеку. Она признается: «Устала страшно. Но пока буду работать».

< Назад в рубрику