Новокузнецк может стать еще одним городом, который перейдет на новую модель рынка тепла — так называемый «метод альтернативной котельной». Об этом стало известно в ходе прошедшего в городе круглого стола, участие в котором приняли представители Минэнерго России, Госдумы, региональных и муниципальных властей, бизнеса и экспертного сообщества.
Город с населением более 550 тысяч человек в настоящее время испытывает серьезные проблемы в сфере теплоснабжения: одна из трех ТЭЦ Новокузнецка — Центральная — имеет задолженность перед «Газпромом» на сумму более 2,5 миллиарда рублей. При этом Сибирская сбытовая компания, основное муниципальное предприятие города, обслуживающее тепловые сети, была признана банкротом. Чтобы обеспечить прохождение отопительного сезона, муниципальным властям пришлось отдать сети в управление коммерческим предприятиям — так, более 300 километров теплотрасс были переданы на обслуживание Сибирской генерирующей компании.
Пути выхода из сложившейся ситуации и стали основной темой прошедшего круглого стола «Внедрение современных подходов для реформирования теплоснабжения региона: новые возможности».
В ходе выступлений заместитель губернатора Кемеровской области по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу Дмитрий Кудряшов и глава Новокузнецка Сергей Кузнецов признали, что ситуация в городе действительно непростая, несмотря на значительные усилия, направленные на то, чтобы теплоэнергетическая инфраструктура работала в штатном режиме. По их словам, тепловое хозяйство города нуждается в серьезных инвестициях.
«Жилищно-коммунальный комплекс хронически недофинансируется. Мы исчерпываем тот запас, который был создан еще в советские времена. Ситуация достаточно серьезная по Новокузнецку на перспективу в течение трех-пяти лет. Недостаток финансирования говорит о том, что нужны новые механизмы его привлечения», — отметил Кудряшов.
В свою очередь Сергей Кузнецов подчеркнул, что Новокузнецк при всех своих проблемах является городом с типичными для России проблемами тепловой энергетики.
Областные и городские власти сошлись во мнении, что на данный момент практически единственной возможностью привлечь инвестиции является переход города на метод «альтернативной котельной». Стоимость тепла в этом случае не должна превышать расчетную стоимость тепла от локальной котельной, а рост тарифа зависит от объема инвестиций в модернизацию тепловой инфраструктуры, при этом инвесторы должны гарантировать отсутствие резкого роста тарифов на тепло в будущем.
«Нам нужен тот инвестор, который придет не на один-два года, нужна четкая картина. Предложения Минэнерго по "альтернативной котельной" могут заинтересовать потенциальных инвесторов. Они могут оценить свои возможности, возможные тарифные решения и сделать предложения. Хотелось бы обратиться к министерству энергетики, по городу Новокузнецку — посмотреть, какой у нас будет тариф по "альтернативной котельной", как это можно будет дальше реализовать», — выступил с инициативой Кудряшов. По его словам, Новокузнецк может стать пилотным проектом для всего региона.
«Метод "альтернативной котельной" для нас очень интересен. Мы будем пытаться найти наиболее эффективные стороны, чтобы применить это в Новокузнецке. Мы создали рабочую группу», — подтвердил эти намерения глава Новокузнецка, добавив, что в рабочую группу вошла в том числе Сибирская генерирующая компания.
«Это долгосрочная программа, и она дает возможность инвестору получить и преференции, и обязательства. Существующая схема теплоснабжения получит соответствующий импульс изменений», — добавил он.
Как выяснилось, в регионе уже есть инвестор, готовый приступить к работе в рамках новой модели рынка тепла — Сибирская генерирующая компания, которая готова вложить в модернизацию теплоэнергетической инфраструктуры до 6 миллиардов рублей. Генеральный директор СГК Михаил Кузнецов в ходе своего выступления подчеркнул, что в текущих условиях инвесторам не представляется возможности работать не в убыток.
«Сегодня проблему Новокузнецка можно видеть невооруженным взглядом. Если мы сохраним себя в рамках существующей парадигмы, "затраты плюс", то кроме убытков мы никогда ничего не найдем», — заявил он.
По словам Кузнецова, Кузнецкая ТЭЦ, которой управляет СГК, имеет потенциал дополнительного отпуска тепла, что позволит заместить работу убыточной Центральной ТЭЦ. В рамках этого проекта компания готова вложить 5 миллиардов рублей в строительство новых тепловых магистралей.
При этом еще одним важным условием прихода инвестора является отмена субсидирования тарифов на тепло в городе, так называемой компенсации выпадающих доходов. «Мы должны принять "альтернативную котельную", чтобы нормативные акты были зарегистрированы в Минюсте. А Новокузнецку нужно уйти от значительных бюджетных дотаций. Если мы увидим, что люди готовы платить за себя, то нам этот проект становится интереснее», — отметил глава СГК.
В рамках этой работы участники круглого стола выразили мнение о переходе к адресной, целевой поддержке населения. «Если рассматривать такие города, как Новокузнецк, то можно говорить об адресном субсидировании», — выразил коллективное мнение директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
Заместитель директора департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго РФ Алексей Храпков проинформировал участников круглого стола о текущей работе по подготовке нормативной базы для реализации новой модели рынка тепла.
«Сегодня Минэкономразвития консолидирует работу по разработке нового закона о государственном регулировании тарифов. Ключевым элементом ценового регулирования является принцип бенчмаркинга, и метод альтернативной котельной тоже относится к бенчмаркингу. В рамках реализации подзаконных актов мы подготовили ряд постановлений правительства. Консолидировать все будет дорожная карта, которая в конце этой недели — начале следующей будет принята правительством», — сообщил он.
Храпков добавил, что еще один важный документ — принципы формирования предельного уровня цены по методу «альтернативной котельной» — находится в правительстве РФ и согласован всеми федеральными органами власти. «Наша задача — повысить качество теплоснабжения потребителей. Для этого в отрасль нужно привлечь инвестиции. Мы считаем, что дальнейший инерционный сценарий движения по сегодняшним правилам регулирования отрасли, до введения нового закона, подтвердил свою ограниченность. Двигаться в этом направлении нам представляется, как минимум, рискованно», — подчеркнул представитель Минэнерго.
В свою очередь глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин добавил, что вопрос введения метода «альтернативной котельной» для большинства регионов — это вопрос выживания. «Для большинства регионов переход на новую систему — это вопрос выживания. Что касается городов с населением около полумиллиона человек, ситуация практически катастрофическая. Надеюсь, этот механизм будет более активно внедряться и поможет многим городам избавиться от ужасающей аварийной ситуации», — отметил он.
По итогам круглого стола была подготовлена резолюция, в которой закреплены рекомендации по переходу города на новую модель и изменению принципов социальной поддержки.