Новости партнеров

Винтовка — это пряник

Мединский отпраздновал открытие выставки оружия в тульском музее-шлеме

Фото: museum-arms.ru

Министр культуры России Владимир Мединский в пятницу, 8 декабря, открыл выставку «История стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности» в Государственном музее оружия в Туле. Она станет постоянной экспозицией учреждения. О том, как прошел визит главы Минкульта в Тулу, какие еще преображения ожидают город и как развивалась экспозиция «История оружия», — в репортаже «Ленты.ру».

Проект выставки разработала группа специалистов во главе с заслуженным художником России Александром Коновым. Первые уровни экспозиции были открыты еще в феврале 2015-го, а к концу 2017 года работа над ней была полностью завершена — теперь ее площадь составляет 5,2 тысячи квадратных метров, где представлены около 1,7 тысячи единиц вооружений. Как рассказали сотрудники музея, в новой экспозиции «широко используются новейшие мультимедийные комплексы с применением передовых инновационных технологий», в частности голографическая витрина «Солдат будущего», посвященная «разработкам вооружения и экипировке пехотинцев второй половины XXI века». На выставке также можно потренироваться на симуляторе вертолета Ми-8, раскрасить винтовку и пострелять в страйкбольном тире из разных видов оружия.

Поставили шишак

На церемонии открытия посетителям показали короткий фильм, который проецировался под куполом музея в формате 180 градусов. «Взяв в руки копье, человек стал сильнее всех зверей», — сообщил закадровый голос, после чего на экране замелькали сцены сражений разных эпох. В 3D-картине кратко и патриотично изобразили историю оборонительных войн России, а также пересказали хронологию развития оружейного искусства в Туле и по всей стране.

Во время своего выступления Мединский напомнил, что тульский Государственный музей оружия — старейший в России. Он отметил, что учреждение получило новое здание, по форме напоминающее шлем русского богатыря (шишак), по поручению президента России Владимира Путина в марте 2013 года. «Но одного освещения [события] не хватало. Нужно было привнести в него что-то новое», — сказал министр.

Этим новшеством и стала выставка «История стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности». «Коллектив музея вместе с профессиональными историками создали вот такую уникальную и самую современную композицию. Безусловно, это лучший музей оружия в стране и один из самых лучших в мире и по экспозиции, и по современным методам преподнесения пропаганды», — подчеркнул министр культуры. Он добавил, что «хотелось бы, чтобы оружие так и хранилось в музее».

Мединский отметил, что инновационная выставка привлекла немало посетителей: «За последние три года его посещаемость увеличилась практически в два раза, 500 тысяч человек пришли в музей в прошлом году, в два раза выросли его доходы». По словам чиновника, сочетание мультимедийных технологий с предметами древности позволили «сделать экспозицию интересной для самых разных посетителей».

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин подчеркнул важность того, что открытие законченной экспозиции происходит в дни годовщины обороны Тулы: «Все что здесь представлено — это память. Память подвига нашего народа во все времена. Этот музей входит в сотню лучших музеев мира. В России другого такого нет, да и во всей Европе тоже». Губернатор добавил, что 70 процентов экспонатов выставки сделаны тульскими мастерами. «Тула — оружейная столица. Так есть, так было и так будет», — объявил он, выразив надежду, что благодаря выставке увеличится поток туристов из регионов и соседних стран.

Это вам не пряники

В честь открытия Дюмин передал в дар музею ружье ЛТ-5000, которое является одной из самых редких модификаций изготовленного в Туле образца вооружения. Оно войдет в коллекцию таких жемчужин выставки, как единственный в мире трехствольный автомат конструктора Германа Коробова, причудливые системы оружейника Афанасьева и автомат Стечкина ТКБ-0146, который был призван заменить автомат Калашникова. Среди других экспонатов — отечественные образцы боевого, охотничьего и спортивного стрелкового оружия, сабли и кортики, ПЗРК, пулеметы и многое другое.

«Музейная отрасль последние годы показывает удивительные темпы роста, именно в экономическом смысле слова. Шутят, что у нас музеи — одна из самых быстрорастущих отраслей экономики», — поведал Мединский журналистам после церемонии. Он отметил, что Государственный музей оружия является федеральным учреждением, а всего в Тульской области таких заведений четыре. «Федеральные музеи дают 125 процентов роста по собственным доходам и по посещаемости за последние пять лет. И, конечно, люди не придут туда, где скучно, где старые экспонаты. Поэтому мы активно инвестируем в развитие наших музейных комплексов и экспозиций, а наши граждане это видят, ценят и голосуют собственным временем», — объяснил чиновник.

Люди строят за металл

В рамках своего визита в Тулу Мединский также провел отдельную встречу с губернатором, на которой обсудил и поддержал идею местного правительства по созданию музейного комплекса на улице Металлистов в Туле.

Местные власти собираются превратить разбитую улицу с полуразрушенными зданиями в «городской музейный кластер». Министр отметил удачное расположение — неподалеку находится Тульский кремль, рядом протекает река Упа, где как раз обустраивают красивую набережную. «Тульская земля удивительно богата памятниками, музеями, достопримечательностями», — заметил в ходе беседы Мединский. Он подчеркнул, что проект очень сложный, но зато «появится удивительный музейный кластер, которым гордился бы любой европейский город». «До сих пор наши проекты здесь были успешны. Через пару лет узнаем, насколько удачна была эта идея», — отметил чиновник. Мединский указал Дюмину назначить курирующего заместителя, который контролировал бы подрядчиков во время работы над новым проектом.