Экономика
12:36, 19 декабря 2017

Бизнес на гектаре Как россияне зарабатывают с помощью бесплатной земли на Дальнем Востоке

Фото: пресс-служба АРЧК

Большая часть получателей земельных участков по программе «Дальневосточный гектар» рассчитывают заняться бизнесом или расширить уже имеющийся. На чем планируют зарабатывать коренные жители Дальнего Востока и переезжающие, какие возможности для этого имеются — выясняла «Лента.ру».

Предпринимательская жилка

Программа предоставления земельных участков по программе «Дальневосточный гектар», запущенная в прошлом году сначала в пилотном режиме для отдельных районов субъектов ДФО, в 2017-м распространила свое действие на всю Россию: с февраля каждый гражданин страны имеет право получить свой участок земли на Дальнем Востоке. По данным на конец ноября, более 107 тысяч заявлений поданы на получение земли, из них 43 тысячи были одобрены. При этом, как отмечает Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ), большинство получателей планируют использовать землю для предпринимательства.

Около 38 процентов граждан намерены развернуть на полученных гектарах сельскохозяйственные проекты: растениеводство, пчеловодство, животноводство и другие виды деятельности.

Гендиректор АРЧК ДВ Валентин Тимаков обращает внимание на то, что интерес граждан к предпринимательской деятельности существенно вырос с момента запуска программы по выдаче гектаров на Дальнем Востоке. Год назад, по его словам, люди просили землю в основном под индивидуальное строительство жилья. В рейтинге, составленном агентством, использование гектаров для возведения домов до сих пор находится на втором месте — это планируют сделать четверть участников программы. Еще 15 процентов намерены разбить приусадебный участок для личного подсобного хозяйства, построить дачный или садовый домик.

«По мнению экспертов агентства, изменение статистики в сторону предпринимательства является следствием нескольких факторов, среди которых выход программы "Дальневосточный гектар" на всероссийский уровень, а также повышение информированности граждан о возможных видах деятельности на гектаре и существующих мерах государственной поддержки», — считает Тимаков.

Интерес у местных жителей и переезжающих вызывает сфера туризма и рекреации. Зарабатывать на этом хотят 13,5 процента получателей гектара. Речь идет об открытии на бесплатной земле баз отдыха, кемпингов, мест для отдыха и охоты.

На другие виды малого бизнеса (включая торговлю, гостиницы, развлечения, общественное питание и обслуживание автотранспорта) приходится всего 7 процентов заявок. В научных, образовательных и благотворительных целях планируют использовать дальневосточную землю 1,5 процента участников программы.

Как шофер и подполковник стали фермерами

Среди получателей «дальневосточных гектаров» — люди самых разных профессий. Далеко не все они связаны с фермерством, туризмом и вообще с предпринимательством. Но большинству из них программа дала шанс встать на ноги, начать свое дело или расширить уже работающий бизнес.

Бывшему шоферу, а ныне успешному фермеру Борису Рудакову из села Казанка (Амурская область) «дальневосточный гектар» помог легализовать землю, на которой он с семьей трудился последние 30 лет. В начале 90-х Рудаковы решили расширить хозяйство: поставили загоны для лошадей и скота, оборудовали пасеку на земле рядом со своим дачным домом в соседнем селе Калиновка. Но заброшенные некогда наделы оказались муниципальной землей.

О выдаче земли фермеры узнали благодаря телевидению, после чего сразу начали собирать документы. В феврале 2017-го они получили земельные участки в пользование. «Душа радуется, мне это нравится! Я сам работаю — я и доярка, и пастух, и сам кошу сено. У меня есть доярка в наличии, пастух и помощник тракториста — вот четыре человека у нас, мы обслуживаем всю нашу ферму», — рассказал получатель «дальневосточного гектара» Борис Рудаков. Абердин-ангусы, приобретенные совсем недавно, — гордость семьи. Так же как и герефорды, и голштино-фризы. Коровы Рудаковых ежемесячно дают по 7 тонн молока.

Еще один гектар семья взяла в Казанке для строительства зимней фермы для скота. Свою первую пасеку Рудаков построил во дворе дома еще в конце 80-х. Затем семья занялась молочным животноводством, позднее в хозяйстве появились и лошади. Сегодня у Рудаковых 50 лошадей и 120 буренок.

Услышав о программе «Дальневосточный гектар», заняться сельским хозяйством решил и подполковник в отставке Сергей Суровцев из Хабаровского края. Вблизи поселения Кругликово он взял три гектара земли, на которых планирует развивать пчеловодство. Рядом с участком у него уже есть пасека с 15 ульями. Суровцев — начинающий пчеловод, но трудностей не боится. Через несколько лет он намерен заставить ульями весь участок, а также построить здесь жилой дом с привлечением субсидий, в лесной зоне — домики для туристов. Мужчина забрал лишь половину положенных его семье гектаров. Мог получить шесть (на каждого члена семьи), но три оставил про запас.

«Дальневосточные гектары» позволят расширить дело многодетной семье Александра Пушкаренко из села Бочкаревка Амурской области. У фермера пятеро своих детей и трое приемных. В хозяйстве Пушкаренко лошади, коровы, козы, бараны, свиньи, кролики, индюки и куры. Помимо мяса, фермеры производят молоко и молочные продукты.

Для развития хозяйства нужна земля, но покупать дорого, поэтому 400 гектаров приходится арендовать. Ранее фермеры уже выиграли грант на 1,5 миллиона рублей. «У нас было небольшое хозяйство, решили расшириться. Составили бизнес-план и получили грант, — рассказал Александр Пушкаренко. — Закупили поголовье, сейчас у нас 19 коров, из них 13 дойных. Есть еще свиньи, лошади. Чтобы реализовать все задуманное, хотим брать землю. Пока заявились на два гектара — на себя и сына. Участок около нашего дома, но хотим брать десять гектаров — на всю семью. На участке разместим молочную ферму, плюс нужны и кормовые земли. За пять лет планируем довести поголовье до 50 молочных коров, плюс столько же молодняка». Фермер добавляет, что в перспективе рассчитывает не просто сдавать молоко, а запустить собственную линию по выпуску молочных продуктов — выпускать молоко в упаковке, йогурты, масло.

Гектары связали сеть

В ноябре 2017 года АРЧК ДВ представило концепцию единой торговой площадки «Гектар онлайн». Она должна помочь участникам федеральной программы зарабатывать, а также ускорить процесс освоения земли. В агентстве пояснили, что концепция была разработана, чтобы обеспечить получателей «гектаров» необходимыми ресурсами.

«Технология призвана связать получателей "дальневосточных гектаров" в единую торговую сеть, где они смогут не только приобрести необходимые товары и услуги для освоения земельных участков, но и получить дополнительную выгоду от реализации собственной продукции за счет кооперации», — отметил Валентин Тимаков.

Электронный ресурс решает две задачи: предоставляет доступ к необходимым ресурсам без посредников и помогает организовать сбыт продукции. Внутри площадки у получателей «гектаров» и действующих в регионе представителей малого и среднего бизнеса появится возможность открыть свой интернет-магазин. Онлайн-ресурс также позволит управлять складом, закупать сырье напрямую у поставщиков, формировать кооперативы, привлекать кредиты в банках под конкретные закупки. Платформа поддерживает свыше 110 видов деятельности, от животноводства и лесопильного производства до туризма.

В рамках Дней Дальнего Востока в Москве любой потенциальный участник программы «Дальневосточный гектар» смог лично ознакомиться с вариантами бизнес-планов, пообщаться с представителями регионов и узнать, «каково это быть получателем гектара» от самих участников программы.

< Назад в рубрику