С одной стороны, бездомные кошки, которым так нужен дом и немного человеческой любви, а с другой — жители мегаполисов, загнанные бешеным ритмом, страдающие от дефицита тепла, уюта и всего того, что олицетворяют те самые котики. Не от того ли мы так часто пересылаем друг другу подборки видео и фото из серии «Смешные котики» и так далее. Неудивительно, что в точке пересечения взаимных интересов появились эти заведения — котокафе. За небольшую плату здесь можно пообщаться с котиками, поиграть с ними, покормить и при этом не обременять себя заботами по содержанию животных. В спецпроекте «Страна добрых дел» «Лента.ру» изучала этот милый социальный тренд на примере первого из открывшихся в столице котокафе «Котики и люди».
«Я — Тигра. У меня охотничий характер. И много нежности. Если меня не видно в гостевых, всегда можно попросить Ангелов найти меня, и если я не сильно занята собой или сном, вынести меня к Вам для знакомства».
«Я — Мэри. Раньше я жила на улице, но это не лишило меня приятного нрава. А на мои забавные ушки можно смотреть вечно».
Объявления с сайта знакомств? Ни разу. Это кошки и коты, обитатели котокафе «Котики и люди», предлагают посетителям приятно провести вечер.
Мода на котокафе пришла к нам из Тайваня. Именно там, в городе Тайбэй, еще в 1998 году открылось первое котокафе. Оно называлось «Кошачий сад», и в нем за небольшую плату можно было выпить кофе, съесть ланч, а заодно и поиграть с понравившейся кошечкой. Идея выстрелила, и уже в нулевых в Тайбэй стали приезжать туристы со всего мира, специально чтобы побывать в кошачьем кафе. Вслед за Тайванем котокафе начали открываться по всему миру: в Токио, Париже, Мюнхене, Вене.
В 2016 году случилась еще одна революция — в Бельгии, в городе Гент, появилось котокафе под названием DreamCatchers. В нем проживали исключительно бездомные кошки, взятые из приютов, и любую из них можно было забрать домой. Так котокафе превратились из чисто коммерческого проекта в проект социальный.
В нашей стране первое котокафе открылось в Санкт-Петербурге в 2011 году. Это была «Республика кошек». Создала ее Анна Кондратьева, главный ветеринар службы Эрмитажных котов, а штат кафе составили кошки и коты, живущие в Зимнем дворце и охраняющие от крыс и мышей произведения мирового искусства. В последние три года котокафе стали появляться во всех более или менее крупных городах России: Екатеринбурге, Казани, Самаре, Воронеже, Ростове, Новосибирске... Всего сейчас в нашей стране насчитывается около 80 котокафе (в мире их около 250). Самое крупное — в Нижнем Новгороде. Оно называется «Муррчим», и в нем обитает ровно сотня бездомных кошек.
Кафе «Котики и люди» появилось в Москве три года назад и стало первым столичным заведением подобного рода. Дело было так. В декабре 2014 года к двум известным московским заводчикам абиссинских кошек Лоре Урусовой и Олегу Аграновичу пришел их новый знакомый, директор крупной IT-компании Владимир Кузин, купивший недавно у них котенка. И сказал: «Хочу открыть кафе с кошками. Вы у меня единственные знакомые кошатники. Как вам такая идея?»
Идея казалась безумной. Только что случился «черный вторник» 2014 года. И ни один банк не давал кредитов, тем более на заведение с животными. Но Олег и Лора Владимира поддержали. Владимир нашел средства на проект, а Лора и Олег обустроили небольшое помещение на Садово-Самотечной, напротив Центрального театра кукол имени Образцова. Там они поселили шесть котов, взятых буквально с улицы.
— Мы открылись немного поспешно, — рассказывает совладелец котокафе «Котики и люди» Олег Агранович. — Первое время у нас не было даже кассового аппарата, и мы работали за чаевые. Зато каждый день к нам выстраивалась очередь! Желающих пообщаться с котиками было так много, что мы вынуждены были ввести предварительную запись.
Звездой того первого кафе была кошка Зойка. Она была трехцветной, и на левом боку у нее четко вырисовывалась цифра пять.
— Зойка была удивительной, стервозной и ласковой одновременно, — вспоминает Олег.— С посетителями она была само очарование. А мне однажды прокусила палец, когда я нес ее на ветпроцедуры.
Сейчас «Котики и люди» располагаются на улице Гиляровского, 17, на первом этаже обычного жилого дома. Три большие комнаты, так называемые гостевые, объединенные арочными проемами. Просторная лоджия, куда и люди, и коты могут выходить в любое время года. Деревянные столы, прозрачные пластиковые стулья. Для котов — множество полок, домиков, подушек и когтеточек, мячиков и дразнилок. Для людей — кофе-бар, полки с книгами и витрины сувениров. Играет французский шансон. А Ангелы (так здесь зовут девушек-администраторов) время от времени распыляют в воздухе бактерицидные препараты, устраняющие любые неприятные запахи от животных.
— «Котики и люди» — это антикафе, — поясняет Олег. — Это значит, что посетители платят только за время, проведенное в нашем заведении. Еще в то время, когда мы работали за чаевые, мы заметили, что в среднем люди готовы потратить на котокафе 500 рублей в час на человека. Второй час стоит меньше — 250 рублей. Стоп-чек — 1000 рублей. В цену входит свежезаваренный кофе, чай, молоко, сахар, печенье и конфеты в неограниченном количестве.
Есть и другие отличия. Например, приходя в котокафе, принято снимать обувь и надевать тапочки или одноразовые носки. Принято мыть руки — при входе каждому гостю Ангелы капают на руки капельку антисептического геля. Не принято громко разговаривать и шуметь. И уж точно запрещается хватать котов без их на то согласия, будить, тискать, гонять и таскать за хвост. На случай неожиданных травм, царапин или укусов, в котокафе есть аптечка с зеленкой и ранозаживляющими препаратами.
— Меня очень печалят люди, которые приходят к нам в кафе и говорят: «Так, что тут у нас? Котики? А что они умеют?» — делится впечатлениями совладелица котокафе Лора Урусова. — А что они должны уметь? Показывать цирковые номера? Разговаривать по-французски? Котики они и есть котики. Гуляют сами по себе. Но если сесть тихо и немного подождать — котики сами к вам придут.
Всего в котокафе на Гиляровского сейчас обитают 25 котов. Все они в прошлом бездомные и в кафе попали из приютов или от частных кураторов — людей, которые отлавливают бродячих животных, лечат их, кормят и пристраивают в хорошие руки. При этом все коты здешнего прайда здоровы, привиты, сыты и ухожены. Они живут в специальной комнате — котейне, а в гостевые выходят по собственному желанию. Раз в две недели их осматривает ветврач, два раза в неделю Ангелы чистят их и подрезают им когти. У каждого из котов свой характер и своя история.
— Это Нюша, добрая домашняя кошка, попала к нам после того, как у нее умерла хозяйка, — рассказывает Лора, почесывая за ухом серую полосатую кошечку. — Это Людвиг. Его оставили в переноске в ветклинике, и знакомый доктор передал его нам. Людвиг шелковый и ласковый. Дает брюшко чесать, такое позволяют не все. А это Крис. Хозяйка взяла его котенком на выставке, где пристраивают животных. Целый год растила, воспитывала. А потом познакомилась с молодым человеком, у которого оказалась аллергия на кошек. И пришлось выбирать: либо кот, либо замужество.
Главная бандитка сейчас в прайде — кошка Пейси. Она новенькая, но очень задиристая. Подкрадывается к мирно спящей на окошке Лане и норовит дать ей лапой в нос. Лана встряхивается и шипит спросонок.
А главный маг и волшебник — кот Буба.
— Он обнимака, целовака, ко всем подходит, — рассказывает Олег. — И, очевидно, избавляет людей от негативной энергии.
Когда негатива накапливается слишком много, у него начинается аллергия. Владельцы котокафе отвозят Бубу куратору, там он восстанавливается, возвращается в прайд и продолжает свою терапевтическую деятельность.
— Кто к нам вышел?! Багира, красавица наша! Какие же у тебя глазищи! —восхищенно приветствует Олег появившуюся в зале черную грациозную кошку. Та, даже ухом не поведя в ответ, сладко потягивается, вспрыгивает на подоконник и, повернувшись спиной к гостям, принимается разглядывать темную, мокрую, блестящую в свете фонарей улицу.
В «Котики и люди» я пришла в будний день, ближе к пяти вечера. Посетителей сначала мало — две молодые мамы с маленькими детьми и девочка лет двенадцати, дочка одной из сотрудниц. Однако в семь вечера в кафе должна состояться презентация породы «сомали», и ближе к этому времени кафе оживает. Появляется молодая пара: девушка тут же берет на руки серую Нюшу, а парень ее фотографирует. Компания молодых людей пьет кофе с печеньем и прикалывается над рыжим Марио, который норовит стащить вкусненький кусочек. Две подружки-студентки стараются расшевелить Мэри, которая, развалившись посреди зала, лениво ловит «бантик». А Смузи, местный «снежный барс», забравшись на одну из полок, наблюдает за всей этой суетой свысока, свесив лапу.
Ближе к девяти ожидается шоу — кормление котов. Любой посетитель за отдельную плату (500 рублей) может принять в нем участие и на несколько минут ощутить себя повелителем обеда.
— «Повелитель обеда» — это целый ритуал, — рассказывает Олег. — Человек, ставший повелителем, надевает фартук, раскладывает еду по мисочкам и раздает котам. Это не просто, но ощущение стоит того. Представьте, 25 котов сбегаются со всего кафе к вашим ногам, глядят на вас алчущими глазами, ловят каждое движение, мурчат, мяукают, тянут к вам лапы…
В перерыве беседы с Лорой и Олегом я подсаживаюсь к молодой женщине с маленькой девочкой. Женщину зовут Татьяна, а дочку — Марианна.
— Марианна постоянно просит себе какое-нибудь животное, — рассказывает Татьяна. — Но завести дома мы никого не можем. Взрослые целый день на работе, и за кошкой или собакой некому ухаживать.
«Котики и люди» стали для Татьяны выходом из ситуации. Она приходит сюда с дочкой. Сначала ходили специально посмотреть на котят, с которыми можно было играть. А сегодня Марианна вообразила себя дрессировщиком.
— Мама, пойдем, пойдем дрессировать котиков, — тянет Таню Марианна. Две секунды и, схватив «дразнилку», девочка уже заставляет летать по стенам Стешу, метиса девон-рекса, одну из самых чудных и флегматичных кошек прайда.
К счастью мамы, Марианна не знает главную тайну этого места. Всех котов из котокафе можно взять домой на постоянное место жительства.
— За три года мы пристроили 200 котов в хорошие руки, — говорит Олег. — Это хорошая цифра даже по меркам крупных организаций по защите животных.
Как пример, жить в семью отправились и пушистый Елисей, и гладкошерстная Матильда, и лысенький сфинкс Франческа. Двух котов забрал посол Австралии в России, часто заходивший одно время в котокафе. Теперь они живут в посольском особняке и ни в чем себе не отказывают.
А прямо при мне новый дом нашел Монти — красавец персикового окраса с голубыми глазами. Монти из Бутово. Летом кураторы нашли его сидящим у продуктового магазина с перебитой лапой. Подобрали, вылечили, отдали жить в «Котики и люди». Как-то раз на сайте кафе его фотографию увидела девушка Настя. Она влюбилась в Монти с первого взгляда. Приехала познакомиться. Но Монти общаться не пожелал. Нашипел на Настю и оцарапал. После той встречи Настя проплакала всю ночь, а наутро решила: «Возьму! Ну и что, что он вредный. Я тоже не подарок. Будем стоить друг друга».
В «Котиках и людях» Лора и Олег стараются создать домашнюю обстановку. По выходным здесь устраиваются музыкальные вечера — с фортепиано и аккордеоном. Кроме того, собирается английский разговорный клуб любителей кошек. Или проходят мастер-классы по живописи в японской технике суми-е, на которых рисуют, конечно же, кошек. А на новогодних каникулах в кафе будут расписывать пряники и елочные шары.
На будущее у владельцев «Котиков и людей» тоже большие планы. Один из них — открыть сеть котокафеен с одноименным названием во всех крупных городах России.
— Котики, они же удивительные существа, — говорит Олег. — Сколько раз мы замечали, люди приходят в кафе хмурыми, уставшими. А уходят с улыбкой, отложив все заботы.
Неслучайно слоганом кафе стала фраза: «Если что, котики помогут». Причем самым неожиданным образом и в самую неожиданную минуту.