Когда три года назад российская санкционная политика затронула и медицинскую сферу, у многих это вызвало серьезные опасения. Неудивительно: ведь под введенные тогда импортные ограничения попало более ста позиций — от лекарств до специализированной медтехники. А большая часть жизненно важных препаратов, диагностического оборудования и многое другое практически полностью обеспечивалось товарами из-за рубежа.
И если производство отечественных лекарственных препаратов в рамках импортозамещения начало расти достаточно быстрыми темпами (к 2018 году их доля, как ожидается, достигнет 90 процентов), то со специализированным медицинским оборудованием дело намного сложнее — его производство невозможно запустить с нуля в короткие сроки. «С 90-х годов иностранные производители медицинской техники активно осваивали российский рынок, доведя долю в импортном оборудовании до 90-100 процентов в большинстве секторов», — рассказывает председатель совета директоров АО «Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов» (ТЗМОИ) Марат Галиуллин.
Однако сейчас в производстве отечественной медицинской техники наметился значительный прогресс. Так, на сегодняшний день рентгеновские кабинеты на 80 процентов обеспечены техникой российского производства.
Принятая правительством госпрограмма импортозамещения в медицинской сфере объединяет более 200 проектов. Как ожидается, их реализация приведет к тому, что к 2020 году доля российской медицинской техники в стране составит 50 процентов. Необходимость импортозамещения в данной сфере сложно переоценить. От того, насколько Россия сегодня способна быть независимой от импорта жизненно важных лекарств, необходимого медицинского оборудования и комплектующих, зависит не только уровень развития медицины в стране, но и в целом состояние социальной сферы, а это имеет прямое отношение к уровню экономического развития.
Ряд российских предприятий уже сегодня занимается разработкой и производством собственной медицинской техники, способной составить достойную конкуренцию импортному оборудованию.
В частности, крупнейшим российским производителем современного оборудования для инфекционного контроля на сегодняшний день является «Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов» (ТЗМОИ). Предприятие работает с 1962 года и выпустило более 550 тысяч единиц медицинского оборудования — это паровые стерилизаторы, моюще-дезинфицирующие машины, низкотемпературные плазменные стерилизаторы, установки для обеззараживания медицинских отходов и многое другое. Вся эта продукция считается важнейшей и жизненно необходимой медицинской техникой для любого ЛПУ. За последние годы ТЗМОИ существенно увеличил ассортимент собственного производства, добавив в него медицинские изделия, которые ранее в России не производились, — например, дезинфекционно-моечные машины.
По словам председателя совета директоров АО «ТЗМОИ» Марата Галиуллина, основная проблема в производстве медицинской техники в России на сегодняшний день — нехватка российских комплектующих, отвечающих международным стандартам. «В результате мы пока в значительной мере зависим от импортных составляющих в любой продукции», — говорит Марат Галиуллин. Также, по его словам, сказывается эффект глобализации: несколько транснациональных компаний, располагая производством в разных уголках планеты, контролируют значимую долю практически на всех рынках мира, включая Россию.
Оба этих фактора сильно усложняют российским фирмам конкуренцию с глобальными производителями медицинской техники, считает эксперт. Многие производства просто закрылись, не выдержав конкуренции. Однако, отмечает он, в последние годы ситуация существенно изменилась: теперь государственные органы оказывают значимую поддержку российским производителям. Радует, по словам Марата Галиуллина, и то, что все больше российских покупателей осознает преимущества работы с «родными» заводами. «Еще три года назад сложно было представить, что центральное стерилизационное отделение больницы практически полностью может быть оснащено оборудованием российского производителя. А сегодня мы можем обеспечить любое лечебно-профилактическое учреждение всеми основными видами оборудования для инфекционного контроля», — рассказывает топ-менеджер.
По его словам, все основные конкуренты ТЗМОИ — это иностранные производители из Европы, США и других стран. Однако в рамках правительственной «Стратегии 2020», направленной на существенное увеличение на рынке доли российской медтехники, ТЗМОИ сделал значительный рывок, модернизировав собственные линейки оборудования и начав сборку импортного медицинского оборудования. Это позволило предприятию не только не потерять долю рынка, но и достигнуть 30 процентов в общем объеме оборудования для инфекционного контроля. При этом в основном сегменте — больших паровых стерилизаторах — компания остается абсолютным лидером.
В 2015 году Министерство промышленности и торговли РФ высоко оценило деятельность завода, объявив личную благодарность Марату Галиуллину за вклад в развитие отечественной фармацевтической и медицинской промышленности и многолетний и добросовестный труд.
Сохранять и наращивать долю рынка Тюменскому заводу медицинского оборудования и инструментов помогает собственное конструкторское бюро, позволяющее не терять экспертизы в оборудовании и технологиях его применения, а также разрабатывать программное обеспечение, превосходящее импортные аналоги.
В частности, в начале 2017 года ТЗМОИ пополнил ассортимент выпускаемой продукции оборудованием для обработки и хранения гибких эндоскопов, которые также пока не имеют сопоставимых российских аналогов. Кроме того, благодаря реализации одного из проектов, в 2017 году в более чем в 10 новых перинатальных центрах по всей России центральные стерилизационные отделения были практически полностью оснащены оборудованием производства ТЗМОИ.
К настоящему времени все основные линейки оборудования, выпускаемого ТЗМОИ, либо модернизированы, либо замещены на новые. Сегодня завод полностью соответствует Международным стандартам качества ISO 9001 и ISO 13485.
Продукция российского предприятия отличается высоким экспортным потенциалом и силами компании «Фармстандарт-Медтехника» поставляется как в близлежащие страны, так и в дальнее зарубежье. «Мы уже активно поставляем в страны ближнего зарубежья — Беларусь, Казахстан, Киргизию, Узбекистан, Молдову, Армению, Грузию. При этом в большинстве случаев выигрываем в сложных, высоко конкурентных тендерах и активно наращиваем долю своего присутствия», — рассказывает Марат Галиуллин. В этих странах, подчеркивает он, российское оборудование выбирают, сравнивая его с современными западными аналогами. Кроме того, оборудование ТЗМОИ получает высокую оценку и по результатам эксплуатации. Например, в сегменте моюще-дезинфицирующих машин по результатам 2016 года делит первое место в мире с брендом Steelco. Это говорит само за себя, учитывая, что завод начал производство этой продукции только в середине 2015 года.
В планах компании как продвижение производимого оборудования внутри России, так и выход на рынки дальнего зарубежья. «Уверен, что в ближайшие 2-3 года мы сможем наладить подобные поставки», — говорит топ-менеджер. Завод, по его словам, будет внимательно отслеживать обратную связь по новым изделиям, которые только вышли в массовое производство, чтобы в обязательном порядке учесть мнение пользователей и при необходимости оптимизировать продукцию. «Для нас крайне важно постоянное совершенствование собственного оборудования», — подчеркнул Марат Галиуллин. «И, учитывая, что наш НИОКР базируется в России, любые доработки мы можем осуществить достаточно быстро», — подытожил он.