Новости партнеров

Везде на связи

Tele2 избавит абонентов от внутрисетевого роуминга

Фото: Vadim Ghirda / Reuters

Работа Федеральной антимонопольной службы по отмене роуминга и позитивный отклик на эту инициативу крупнейших операторов, похоже, дают свои плоды. В 2018 году компании начнут отказываться от взимания дополнительной платы при поездках по России, а один из операторов «большой четверки» — Tele2 — уже пообещал окончательно избавить своих клиентов от внутрисетевого роуминга.

Прощай, роуминг

Операторы мобильной связи приступили к отмене роуминга в своих тарифных планах, все необходимые для этого технические мероприятия должны завершиться в первой половине 2018 года, сообщил министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров.

Сотовые операторы долгое время брали дополнительную плату за услуги связи при перемещении абонента в соседние регионы. Компании объясняли это тем, что сеть отдельного оператора не покрывает всю территорию РФ, при поездках по стране клиент совершает звонки с использованием оборудования операторов-конкурентов, что ведет к дополнительным расходам. Такой подход считался оправданным. Однако в этом году в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) обратили внимание на то, что роуминг в России действует даже там, где есть собственные сети оператора. В частности, три крупнейших компании — «Мегафон», «Вымпелком» и МТС — присутствовали во всех регионах, поэтому выступали основными выгодополучателями от роуминговых платежей. Эти компании, по сути, платили сами себе, пояснял «Ленте.ру» аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Сохранялся и внутрисетевой роуминг — отдельные тарифные планы позволяли не платить за звонки внутри сети, но далеко не все.

После безуспешных призывов главы ФАС Игоря Артемьева отменить дополнительную плату в поездках по России, ведомство возбудило антимонопольное дело о завышении цен в роуминге против «большой четверки» — «Мегафона», «Вымпелкома», МТС и Tele2. Компаниям было выдано предписание исключить необоснованную разницу в стоимости услуг при поездках по стране.

В конце текущего года ФАС удалось договориться с операторами о постепенной отмене роуминга. «90 процентов вопросов по роумингу будет решено в этом году. Я в этом не сомневаюсь. Но что-то, уйдет на первое полугодие 2018 года. Это будет, если говорить языком шахмат, эндшпиль, когда нужно доиграть уже просто технические вещи», — заявил в интервью «России-24» глава антимонопольной службы Игорь Артемьев.

Тонкая настройка

Нужно отметить, что крупнейшие сотовые операторы приступили к постепенной отмене роуминга и без оглядки на занесенный хлыст ФАС. В частности, в линейке всех крупнейших компаний уже имеются отдельные тарифные планы без внутрисетевого роуминга. В Tele2 пошли еще дальше: компания полностью откажется от дополнительной платы при звонках внутри сети. Это правило будет действовать на всей территории РФ. Мероприятия по отмене внутрисетевого роуминга Tele2 намерена завершить в первой половине 2018 года. Для этого придется изменить принцип оказания услуг в гостевом регионе: компания проведет дополнительные настройки биллинговых систем и изменит архитектуру тарифов.

«На данный момент оператор реализовал большую часть предложений антимонопольной службы. Сегодня все клиенты Tele2 в поездках по стране пользуются мобильным интернетом по ценам домашнего региона. А трафик популярных соцсетей и мессенджеров вообще бесплатен», — сообщили «Ленте.ру» в пресс-службе оператора.

По словам представителя сотовой компании, в ряде регионов, включая Москву, на «тяжелых» пакетных тарифах исходящие голосовые вызовы на телефоны других операторов связи уже тарифицируются как в домашнем регионе. Для всех остальных тарифов доступна опция, позволяющая сделать бесплатными все входящие звонки и минимизировать разницу в стоимости исходящих вызовов при перемещении между регионами — опция «Везде ноль».

«Tele2 также приветствует усилия ФАС по снижению цен на услуги в национальном роуминге. Благодаря совместным действиям антимонопольной службы и участников рынка удалось добиться снижения межоператорских тарифов», — подчеркивают в компании. В частности, эти изменения позволят в начале следующего года сделать еще более выгодными цены для абонентов, приезжающих в Крым. При этом уже сейчас с подключенной опцией «В Крыму как дома» абоненты всех тарифных планов, в том числе и бизнес-клиенты, могут бесплатно принимать входящие вызовы на территории республики, сообщили в компании.

Экономика00:0118 декабря

Поднять целину

Россия хочет освоить гектары земли. Почему пример надо брать с Канады?