Везде на связи

Tele2 избавит абонентов от внутрисетевого роуминга

Фото: Vadim Ghirda / Reuters

Работа Федеральной антимонопольной службы по отмене роуминга и позитивный отклик на эту инициативу крупнейших операторов, похоже, дают свои плоды. В 2018 году компании начнут отказываться от взимания дополнительной платы при поездках по России, а один из операторов «большой четверки» — Tele2 — уже пообещал окончательно избавить своих клиентов от внутрисетевого роуминга.

Прощай, роуминг

Операторы мобильной связи приступили к отмене роуминга в своих тарифных планах, все необходимые для этого технические мероприятия должны завершиться в первой половине 2018 года, сообщил министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров.

Сотовые операторы долгое время брали дополнительную плату за услуги связи при перемещении абонента в соседние регионы. Компании объясняли это тем, что сеть отдельного оператора не покрывает всю территорию РФ, при поездках по стране клиент совершает звонки с использованием оборудования операторов-конкурентов, что ведет к дополнительным расходам. Такой подход считался оправданным. Однако в этом году в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) обратили внимание на то, что роуминг в России действует даже там, где есть собственные сети оператора. В частности, три крупнейших компании — «Мегафон», «Вымпелком» и МТС — присутствовали во всех регионах, поэтому выступали основными выгодополучателями от роуминговых платежей. Эти компании, по сути, платили сами себе, пояснял «Ленте.ру» аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Сохранялся и внутрисетевой роуминг — отдельные тарифные планы позволяли не платить за звонки внутри сети, но далеко не все.

После безуспешных призывов главы ФАС Игоря Артемьева отменить дополнительную плату в поездках по России, ведомство возбудило антимонопольное дело о завышении цен в роуминге против «большой четверки» — «Мегафона», «Вымпелкома», МТС и Tele2. Компаниям было выдано предписание исключить необоснованную разницу в стоимости услуг при поездках по стране.

В конце текущего года ФАС удалось договориться с операторами о постепенной отмене роуминга. «90 процентов вопросов по роумингу будет решено в этом году. Я в этом не сомневаюсь. Но что-то, уйдет на первое полугодие 2018 года. Это будет, если говорить языком шахмат, эндшпиль, когда нужно доиграть уже просто технические вещи», — заявил в интервью «России-24» глава антимонопольной службы Игорь Артемьев.

Тонкая настройка

Нужно отметить, что крупнейшие сотовые операторы приступили к постепенной отмене роуминга и без оглядки на занесенный хлыст ФАС. В частности, в линейке всех крупнейших компаний уже имеются отдельные тарифные планы без внутрисетевого роуминга. В Tele2 пошли еще дальше: компания полностью откажется от дополнительной платы при звонках внутри сети. Это правило будет действовать на всей территории РФ. Мероприятия по отмене внутрисетевого роуминга Tele2 намерена завершить в первой половине 2018 года. Для этого придется изменить принцип оказания услуг в гостевом регионе: компания проведет дополнительные настройки биллинговых систем и изменит архитектуру тарифов.

«На данный момент оператор реализовал большую часть предложений антимонопольной службы. Сегодня все клиенты Tele2 в поездках по стране пользуются мобильным интернетом по ценам домашнего региона. А трафик популярных соцсетей и мессенджеров вообще бесплатен», — сообщили «Ленте.ру» в пресс-службе оператора.

По словам представителя сотовой компании, в ряде регионов, включая Москву, на «тяжелых» пакетных тарифах исходящие голосовые вызовы на телефоны других операторов связи уже тарифицируются как в домашнем регионе. Для всех остальных тарифов доступна опция, позволяющая сделать бесплатными все входящие звонки и минимизировать разницу в стоимости исходящих вызовов при перемещении между регионами — опция «Везде ноль».

«Tele2 также приветствует усилия ФАС по снижению цен на услуги в национальном роуминге. Благодаря совместным действиям антимонопольной службы и участников рынка удалось добиться снижения межоператорских тарифов», — подчеркивают в компании. В частности, эти изменения позволят в начале следующего года сделать еще более выгодными цены для абонентов, приезжающих в Крым. При этом уже сейчас с подключенной опцией «В Крыму как дома» абоненты всех тарифных планов, в том числе и бизнес-клиенты, могут бесплатно принимать входящие вызовы на территории республики, сообщили в компании.

Иванка Трамп, Кристин Лагард и Ангела МеркельБабий бунт
Главное бизнес-событие мира захватили женщины. Они ждут Дональда Трампа
Майнишь небось
Ради биткоина люди потеют, задыхаются и собирают кирпичи
Залетная чайка
Казахи два года рисовали новые деньги. Теперь их засудят за кражу птиц
Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
«Орет, психует, может головой об пол биться»
Пока дети устраивают массовые бойни, взрослые винят интернет, аниме и GTA
Омерзительно, но приятно
Если везде лепить сырое мясо, то можно прославиться на весь мир
Не баг, а фича
YouTube устал от трупов и расизма, потерял звезд и деньги. Грядет чистка
«Ничего страшного в обнаженном теле нет»
Россиянка обтягивается латексом и покоряет американцев
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов