Место силы

Как оживить вселенную «Звездных войн»

Фото: Duracell

Ирландия уже давно славится как отличное место для проведения отпуска — благодаря «Гиннессу» и виски тройной перегонки, необычайно красивой природе и богатой истории. К сожалению, из России путешественников сюда прибывает немного, страна не входит в Шенген, необходимо получать визу. Вместе с искушенными «индивидуалами», приобретающими туры в Ирландию, страна интересует тех, кто хочет постичь премудрости английского. Но самый важный аспект трипа в Ирландию состоит в том, что крупные города этой страны менее привлекательны, чем деревни и хутора. Неслучайно именно здесь проходили съемки «Звездных войн».

Дело в том, что красоты Ирландии — тот редкий случай, когда фото из туристических каталогов проигрывают реальному великолепию природы. Северное одиночество Коннемары и дикие просторы графства Донегол, мятежные волны Атлантики и величественная красота Глендалоха — лишь малая толика того, что припасла Ирландия для ценителей уединения. В период английской колонизации на острове были вырублены почти все леса — из древесины делали знаменитые длинные луки longbow — в рост человека, основное оружие победы англичан в Столетней войне. С исчезновением густых зарослей на острове самым страшным хищником оказалась лисица, волки и медведи пропали, и основой сельского хозяйства стало животноводство. Пересекая страну в любом направлении и в любое время года, вдоль трасс вы всегда увидите поля, на которых без всяких пастухов пасутся небольшие стада овец.

Климат в Ирландии умеренно-океанический. Западное и северо-западное побережье омываются Гольфстримом, поэтому здесь тепло и влажно, хотя в целом местная погода непредсказуема — как шутят сами ирландцы, «четыре времени года за 24 часа», дожди несильные, но частые, и ливень может сменяться солнцем несколько раз в день.

Перелет

Прямые рейсы в Дублин из Москвы совершает S7 только по субботам. Ряд авиакомпаний предлагает полеты с пересадкой в различных городах Европы. Можно прилететь в Лондон, а затем воспользоваться одним из множества ежедневных рейсов бюджетных авиакомпаний в Ирландию. Если при этом турист пробудет в Великобритании меньше суток, транзитная виза может и не понадобиться, так как разрешение о безвизовом транзите выдает сотрудник таможенной службы аэропорта на свое усмотрение. Следует учесть, что в Ирландию можно приехать с и британской визой, хотя обратное — с ирландской в Великобританию — невозможно. Самый большой аэропорт Ирландии находится в столице, в Дублине. Кстати, если уж мы заговорили о «Звездных войнах», то магазин Disney в Дублине, расположенный на уютной улице Графтон, в этом году почти полностью отдан игрушкам знаменитой франшизы — световые мечи, электронные дроиды, шлем Дарта Вейдера и прочие артефакты вселенной Star Wars наполняют полки в связи с выходом в декабре не экраны «Последних джедаев» — восьмого эпизода саги. Причем Duracell выпустил лимитированную серию батареек, на упаковке которых изображены любимые герои «Звездных войн» — чтобы игрушки работали как можно дольше.

Путешествие в Килларни и тур по Кольцу Керри

Чтобы насладиться в полной мере красотой пейзажей, стоит пересечь страну с востока на запад всего за каких-нибудь пять часов и посетить Килларни — небольшой городок на юго-западе графства Керри рядом с одноименным озером. Это стартовая и заключительная точка тура по живописному Кольцу Керри протяженностью 200 километров. В небольшом городке, где проживают около 14 тысяч человек, более 50 отелей! Килларни славится дружелюбной атмосферой, барами и ресторанами, живой музыкой и непринужденным общением. Рядом раскинулся живописный Национальный парк, самый старый и крупный парк в Ирландии, основанный в 1932 году.

Остров Валентиа

Этот остров в Атлантическом океане вблизи юго-западного побережья Ирландии у мыса Ивераг с материком соединяют мост и паромная переправа. Среди достопримечательностей — дом Гланлем с тропическим садом, грот Валентиа со статуей Девы Марии и самые высокие точки острова — горы Геокаун и Фогер Клиффс.

Портмаги

Небольшой поселок на западном побережье Керри входит в знаменитое кольцо Керри. Поселок завоевал небывалую популярность после съемок фильма «Звездные войны», так как порт Портмаги служит отправной точкой путешествия на остров Скеллиг-Майкл — самого узнаваемого места съемок легендарной саги. В этой деревне останавливалась съемочная группа фильма. Не отказывайте себе в удовольствии посетить The Bridge Bar и познакомиться с национальной кухней. Именно тут Люк Скайуокер впервые попробовал пинту самого настоящего Guinness! Здесь вам предложат мясные и рыбные блюда, а также свежайшие морепродукты.

Скеллиг-Майкл

Другое название острова — Большой Скеллиг. Этот скалистый остров-утес находится в 13 километрах от побережья графства Керри, Ирландия. Крупнейший из двух Скеллингских островов, с древним монастырем VI века. Это один из самых труднодоступных монастырей в Европе, поэтому он прекрасно сохранился до наших дней. Монахи жили в каменных кельях, похожих на пчелиные ульи. С 1996 года монастырь объявлен памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь также проходили съемки некоторых эпизодов «Звездных войн».

Путешествие вдоль бурной Атлантики: полуостров Дингл

Полуостров и город Дингл со своей знаменитой набережной Данкуин и пирсом считаются одним из самых красивых мест на земле. Отсюда открывается потрясающий вид на Атлантический океан и скалистые утесы, к берегу часто подплывают дельфины.

Дингл

Население этого городка не более двух тысяч человек, но тут всегда много туристов. На набережной можно пообедать в многочисленных барах и ресторанных, предлагающих свежую рыбу и морепродукты, а также национальные ирландские блюда. Множество разноцветных домиков, стильные магазины, уютные бары и рестораны делают городок невероятно привлекательным. Идеальное место для эффектных фото.

Национальная кухня Ирландии достаточно проста, но оригинальна. Многие здешние повара сохранили верность своим очагам и до сих пор жарят мясо по обычаям предков: на открытом пламени, используя торф вместо дров. Основные ингредиенты — баранина, свинина, картофель и капуста, метод приготовления — долгое тушение. Специи практически не используются, разве что соль и черный перец. Самые известные национальные блюда: классическое ирландское рагу, тушеная капуста с беконом, картофельное пюре с луком чэмп, колкэннон — тоже пюре, но с капустой, рагу из картофеля, свиных сосисок и бекона коддл, рыбная кулебяка сифуд пай, картофельные блины боксти. Блюдо, которое можно найти практически в любом ресторане — так называемый «ирландский завтрак», или «фрай» (подаваемый на протяжении всего дня) — внушительных размеров яичница с беконом и сосисками. Белый и черный пудинги в Ирландии — вовсе не десерт, а разновидности свиных сосисок. Первые — обычные, а вторые — с кровью.

Слеа-Хэд

Чтобы увидеть Уалд-Атлантик во всей его красе стоит проехать по побережью Слеа-Хэд. На пути расположены популярные достопримечательности, например, пляж Вентри, Кауминул-Бей, древние хижины в форме ульев — Beehive hunts, очень похожие на кельи в монастыре на острове Скеллинг-Майкл. Недалеко отсюда в деревне Беллиферритер снимались эпизоды «Звездных войн», где специально для съемок возвели строения, имитирующие монастырь на острове Скеллинг-Майкл. Впоследствии постройка была демонтирована.

Вселенная Star Wars

Вдохновившись местами съемок фильма «Звездные войны», в начале декабря Наталья Ионова, более известная как певица Глюк'oZа, вместе с дочерьми Верой и Лидой отправилась в путешествие в Ирландию, чтобы оживить вселенную Star Wars. Путешественники открыли потрясающий маршрут самых захватывающих мест в Ирландии, превратив фантастику в реальность. И неважно, фанат вы «Звездных войн» или нет, такое путешествие останется в памяти навсегда. Повторите маршрут Глюк'oZы — отправляйтесь в семейное путешествие и почувствуйте себя в роли героев фантастической саги.

Иванка Трамп, Кристин Лагард и Ангела МеркельБабий бунт
Главное бизнес-событие мира захватили женщины. Они ждут Дональда Трампа
Майнишь небось
Ради биткоина люди потеют, задыхаются и собирают кирпичи
Залетная чайка
Казахи два года рисовали новые деньги. Теперь их засудят за кражу птиц
Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
«Орет, психует, может головой об пол биться»
Пока дети устраивают массовые бойни, взрослые винят интернет, аниме и GTA
Омерзительно, но приятно
Если везде лепить сырое мясо, то можно прославиться на весь мир
Не баг, а фича
YouTube устал от трупов и расизма, потерял звезд и деньги. Грядет чистка
«Ничего страшного в обнаженном теле нет»
Россиянка обтягивается латексом и покоряет американцев
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов