Место силы

Как оживить вселенную «Звездных войн»

Фото: Duracell

Ирландия уже давно славится как отличное место для проведения отпуска — благодаря «Гиннессу» и виски тройной перегонки, необычайно красивой природе и богатой истории. К сожалению, из России путешественников сюда прибывает немного, страна не входит в Шенген, необходимо получать визу. Вместе с искушенными «индивидуалами», приобретающими туры в Ирландию, страна интересует тех, кто хочет постичь премудрости английского. Но самый важный аспект трипа в Ирландию состоит в том, что крупные города этой страны менее привлекательны, чем деревни и хутора. Неслучайно именно здесь проходили съемки «Звездных войн».

Дело в том, что красоты Ирландии — тот редкий случай, когда фото из туристических каталогов проигрывают реальному великолепию природы. Северное одиночество Коннемары и дикие просторы графства Донегол, мятежные волны Атлантики и величественная красота Глендалоха — лишь малая толика того, что припасла Ирландия для ценителей уединения. В период английской колонизации на острове были вырублены почти все леса — из древесины делали знаменитые длинные луки longbow — в рост человека, основное оружие победы англичан в Столетней войне. С исчезновением густых зарослей на острове самым страшным хищником оказалась лисица, волки и медведи пропали, и основой сельского хозяйства стало животноводство. Пересекая страну в любом направлении и в любое время года, вдоль трасс вы всегда увидите поля, на которых без всяких пастухов пасутся небольшие стада овец.

Климат в Ирландии умеренно-океанический. Западное и северо-западное побережье омываются Гольфстримом, поэтому здесь тепло и влажно, хотя в целом местная погода непредсказуема — как шутят сами ирландцы, «четыре времени года за 24 часа», дожди несильные, но частые, и ливень может сменяться солнцем несколько раз в день.

Перелет

Прямые рейсы в Дублин из Москвы совершает S7 только по субботам. Ряд авиакомпаний предлагает полеты с пересадкой в различных городах Европы. Можно прилететь в Лондон, а затем воспользоваться одним из множества ежедневных рейсов бюджетных авиакомпаний в Ирландию. Если при этом турист пробудет в Великобритании меньше суток, транзитная виза может и не понадобиться, так как разрешение о безвизовом транзите выдает сотрудник таможенной службы аэропорта на свое усмотрение. Следует учесть, что в Ирландию можно приехать с и британской визой, хотя обратное — с ирландской в Великобританию — невозможно. Самый большой аэропорт Ирландии находится в столице, в Дублине. Кстати, если уж мы заговорили о «Звездных войнах», то магазин Disney в Дублине, расположенный на уютной улице Графтон, в этом году почти полностью отдан игрушкам знаменитой франшизы — световые мечи, электронные дроиды, шлем Дарта Вейдера и прочие артефакты вселенной Star Wars наполняют полки в связи с выходом в декабре не экраны «Последних джедаев» — восьмого эпизода саги. Причем Duracell выпустил лимитированную серию батареек, на упаковке которых изображены любимые герои «Звездных войн» — чтобы игрушки работали как можно дольше.

Путешествие в Килларни и тур по Кольцу Керри

Чтобы насладиться в полной мере красотой пейзажей, стоит пересечь страну с востока на запад всего за каких-нибудь пять часов и посетить Килларни — небольшой городок на юго-западе графства Керри рядом с одноименным озером. Это стартовая и заключительная точка тура по живописному Кольцу Керри протяженностью 200 километров. В небольшом городке, где проживают около 14 тысяч человек, более 50 отелей! Килларни славится дружелюбной атмосферой, барами и ресторанами, живой музыкой и непринужденным общением. Рядом раскинулся живописный Национальный парк, самый старый и крупный парк в Ирландии, основанный в 1932 году.

Остров Валентиа

Этот остров в Атлантическом океане вблизи юго-западного побережья Ирландии у мыса Ивераг с материком соединяют мост и паромная переправа. Среди достопримечательностей — дом Гланлем с тропическим садом, грот Валентиа со статуей Девы Марии и самые высокие точки острова — горы Геокаун и Фогер Клиффс.

Портмаги

Небольшой поселок на западном побережье Керри входит в знаменитое кольцо Керри. Поселок завоевал небывалую популярность после съемок фильма «Звездные войны», так как порт Портмаги служит отправной точкой путешествия на остров Скеллиг-Майкл — самого узнаваемого места съемок легендарной саги. В этой деревне останавливалась съемочная группа фильма. Не отказывайте себе в удовольствии посетить The Bridge Bar и познакомиться с национальной кухней. Именно тут Люк Скайуокер впервые попробовал пинту самого настоящего Guinness! Здесь вам предложат мясные и рыбные блюда, а также свежайшие морепродукты.

Скеллиг-Майкл

Другое название острова — Большой Скеллиг. Этот скалистый остров-утес находится в 13 километрах от побережья графства Керри, Ирландия. Крупнейший из двух Скеллингских островов, с древним монастырем VI века. Это один из самых труднодоступных монастырей в Европе, поэтому он прекрасно сохранился до наших дней. Монахи жили в каменных кельях, похожих на пчелиные ульи. С 1996 года монастырь объявлен памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь также проходили съемки некоторых эпизодов «Звездных войн».

Путешествие вдоль бурной Атлантики: полуостров Дингл

Полуостров и город Дингл со своей знаменитой набережной Данкуин и пирсом считаются одним из самых красивых мест на земле. Отсюда открывается потрясающий вид на Атлантический океан и скалистые утесы, к берегу часто подплывают дельфины.

Дингл

Население этого городка не более двух тысяч человек, но тут всегда много туристов. На набережной можно пообедать в многочисленных барах и ресторанных, предлагающих свежую рыбу и морепродукты, а также национальные ирландские блюда. Множество разноцветных домиков, стильные магазины, уютные бары и рестораны делают городок невероятно привлекательным. Идеальное место для эффектных фото.

Национальная кухня Ирландии достаточно проста, но оригинальна. Многие здешние повара сохранили верность своим очагам и до сих пор жарят мясо по обычаям предков: на открытом пламени, используя торф вместо дров. Основные ингредиенты — баранина, свинина, картофель и капуста, метод приготовления — долгое тушение. Специи практически не используются, разве что соль и черный перец. Самые известные национальные блюда: классическое ирландское рагу, тушеная капуста с беконом, картофельное пюре с луком чэмп, колкэннон — тоже пюре, но с капустой, рагу из картофеля, свиных сосисок и бекона коддл, рыбная кулебяка сифуд пай, картофельные блины боксти. Блюдо, которое можно найти практически в любом ресторане — так называемый «ирландский завтрак», или «фрай» (подаваемый на протяжении всего дня) — внушительных размеров яичница с беконом и сосисками. Белый и черный пудинги в Ирландии — вовсе не десерт, а разновидности свиных сосисок. Первые — обычные, а вторые — с кровью.

Слеа-Хэд

Чтобы увидеть Уалд-Атлантик во всей его красе стоит проехать по побережью Слеа-Хэд. На пути расположены популярные достопримечательности, например, пляж Вентри, Кауминул-Бей, древние хижины в форме ульев — Beehive hunts, очень похожие на кельи в монастыре на острове Скеллинг-Майкл. Недалеко отсюда в деревне Беллиферритер снимались эпизоды «Звездных войн», где специально для съемок возвели строения, имитирующие монастырь на острове Скеллинг-Майкл. Впоследствии постройка была демонтирована.

Вселенная Star Wars

Вдохновившись местами съемок фильма «Звездные войны», в начале декабря Наталья Ионова, более известная как певица Глюк'oZа, вместе с дочерьми Верой и Лидой отправилась в путешествие в Ирландию, чтобы оживить вселенную Star Wars. Путешественники открыли потрясающий маршрут самых захватывающих мест в Ирландии, превратив фантастику в реальность. И неважно, фанат вы «Звездных войн» или нет, такое путешествие останется в памяти навсегда. Повторите маршрут Глюк'oZы — отправляйтесь в семейное путешествие и почувствуйте себя в роли героев фантастической саги.

Путешествия00:0820 апреля

Нестроевые командиры

Чем на самом деле живет Чечня: женщины, алкоголь и автомобили