Минувший год был довольно спокойным для экономики. Если не брать в расчет бума криптовалют и конкретно биткоина, не произошло ни одного глобально значимого события, которое можно было бы квалифицировать как сенсацию. Мировая экономика развивалась по накатанной. По всему миру экономический рост оказался чуть более бодрым, чем ожидалось; Европа продолжила медленно, но верно двигаться к Brexit; цена на нефть стабильно держалась в диапазоне 45-60 долларов за баррель. В России инфляция замедлилась даже сильнее, чем рассчитывали власти: 2,5-2,6 процента вместо 4. В целом прошедший год был весьма предсказуемым, в отличие от года грядущего. «Лента.ру» приводит самые смелые прогнозы на 2018 год.
Накануне Нового года появилось немало прогнозов о развитии ситуации в экономике и на фондовых рынках, но по большей части довольно скучных и обыденных. Прогнозисты, как правило, представляют интересы тех или иных инвестиционных компаний и банков, а значит — в их интересах стабильность и продолжение планомерного роста. Кроме того, инерция «новой нормы», установившейся в мировой экономике в последние пять лет, провоцирует большинство сказать, что и дальше так будет — ведь это самый вероятный вариант развития событий в подобных случаях. И все же всегда находится достаточное количество отчаянных экспертов, пророчащих потрясения, кризисы, стремительные взлеты и громкие падения. Прогнозы на 2018 год исключением не стали.
В свое время на пьедестал был вознесен Нуриэль Рубини, точно предсказавший глобальный кредитный кризис конца 2000-х годов. В этот раз на эту роль претендует финансовый журналист Гарри Дент. В прошлом он с точностью предсказал сразу нескольких событий: в конце 1980-х — 20-летний период роста американской экономики и фондовых рынков, в конце 1990-х — неизбежность краха доткомов, а пятью годами позже — кризис на рынке недвижимости.
Сейчас он предсказывает, что большие неприятности для американского фондового рынка и экономики в целом начнутся в ближайшие три года — не исключено, что уже в следующем году. Связано это с демографическими причинами: поколение бэби-бумеров, по расчетам Дента родившихся с 1934-го по 1961 год, начинает массово выходить на пенсию и умирать. На смену ему приходит менее многочисленное поколение миллениалов (родившихся в 1980-1990-е годы). Учитывая это обстоятельство, обещание президента США Дональда Трампа обеспечивать ежегодный рост экономики на 3-4 процента совершенно нереально.
Спусковым крючком нового мирового кризиса может стать спад в китайской экономике, считает Дент. Дело осложняется тем, что во время предыдущего кризиса проблемы в финансовой системе США и Европы не были разрешены, а лишь были загнаны вглубь и, соответственно, могут выстрелить в ближайшие годы. Единственной хорошей и по-настоящему надежной инвестицией в будущее Дент называет вложения в дома престарелых.
Традиционно каждый декабрь Saxo Bank выпускает серию своих «шокирующих предсказаний» на будущий год. Банк признает, что вероятность таких событий невысока, но отнюдь не нулевая. В этот раз были отобраны десять событий, которые могут повлечь радикальные изменения на мировых фондовых рынках и/или в глобальной экономике.
Первое — возможный переход ФРС США под контроль министерства финансов страны. Если это случится, то Федрезерв (технически — частная структура, однако действующая в интересах американской финансовой системы) потеряет свою независимость впервые за 104 года существования. Такого не случалось даже в годы Второй мировой войны, хотя условия для поглощения вполне созрели: ФРС намерена повышать ставки, что затормозит экономический рост. В настоящее время на обоих политических флангах правят бал популисты, которые в случае неурядиц в экономике вполне могут потребовать передать контроль над ФРС напрямую государству. Этот шаг вполне в духе администрации Трампа, которая ради собственной популярности готова на самые неординарные меры.
Результатом такого захвата может стать начало более агрессивной финансовой политики (пресловутый «вертолет» экс-главы ФРС Бена Бернанке) вкупе с резким ограничением ставок по государственным облигациям. Сейчас они близки к историческим минимумам, но в случае перехода рычагов контроля к правительству США неизбежно пойдут вверх. Примеру США могут последовать и другие страны мира. Итогом станет более фрагментированная мировая финансовая система с куда большей ролью политических факторов.
Второе интересное предсказание Saxo Bank — формирование могущественной политической коалиции в Центральной и Восточной Европе, которая перехватит контроль над Евросоюзом. Речь идет о странах «Вишеградской группы», в которую входят Польша, Чехия, Словакия и Венгрия. К ним может присоединиться Австрия, где на последних выборах убедительную победу одержали партии правого толка, которые сформировали правящую коалицию. Лидеры «новой Австро-Венгрии», как назвали потенциальный альянс, славятся своим евроскептицизмом, но что если они попытаются не бороться, а возглавить машину ЕС? В союзники им могут достаться Словения и Италия, которую в следующем году возглавит либо ветеран европейской политики Сильвио Берлускони, либо популист Беппе Грилло, которым это вполне по силам.
Если «Австро-Венгро-Италия» перехватит контроль над ЕС у традиционных лидеров в лице Германии, Франции и стран Бенилюкса, весь курс Евросоюза изменится. Границы для иммиграции, скорее всего, будут закрыты, а экономику ожидает не менее важное последствие: на континенте будут проводиться программы экономического стимулирования, от которых до сих пор Брюссель шарахался как от огня. Фактически речь пойдет о возвращении к кредитно-денежной и финансовой политике, превалировавшей в Западной Европе в 1950-1970-х годах.
Шокировать публику в этом году получилось не только у Saxo Bank. В начале декабря агентство Bloomberg выкатило свою серию сенсационных прогнозов. Их период действия куда более длительный и подчас захватывает все 2020-е годы, но кое-какие эффекты от реализации сценариев Bloomberg могут проявиться уже в следующем году.
Одним из таких сценариев является развязывание Китаем торговой войны с США. Первые ее раскаты прозвучат как раз в следующем году, когда «мощный тайфун нанесет гигантский ущерб второй экономике мира». Бросив на весы всю свою политическую мощь, председатель КНР Си Цзиньпин уговорит Дональда Трампа вновь присоединиться к Парижскому соглашению по изменению климата, но перед следующими выборами Трамп «забудет» свое обещание, что и спровоцирует противостояние между двумя сверхдержавами. Со временем китайцы введут пошлины на товары из США, Австралии и России.
Другой впечатляюще пессимистичный прогноз Bloomberg тоже связан с началом войны — но не торговой, а между поколениями. Запустить ее может пенсионная реформа, которую президент Франции Эммануэль Макрон начнет в новом году под давлением пенсионеров. В результате и он, и канцлер Германии Ангела Меркель станут настолько непопулярны, что все попытки лидеров ключевых стран Европы навести финансовую дисциплину в «отстающих» государствах вроде Италии или Испании потерпят крах.
Во Франции молодежь приведет к власти лидера леваков Жан-Люка Меланшона, а в Великобритании победит близкий к нему по идеологии левый лейборист Джереми Корбин. Эти успехи окончательно дезорганизуют Европу. Бельгия, на территории которой находится столица Евросоюза Брюссель, может развалиться на две части — Валлонию и Фландрию. Все это будет происходить на фоне перманентного экономического кризиса, в условиях которого молодежь просто откажется платить налоги.
Последние годы подарили мировой экономике стабильность, но заставили забыть о быстром экономическом росте. Это было достигнуто ценой беспрецедентных мер стабилизации, предпринятых центральными банками. При этом как в развитых, так и в развивающихся странах происходят политические кризисы и усиление противостояния между государствами и внутри них. Что произойдет, если «новая норма» стабильности даст трещину, не знает никто. И вне зависимости от того, какие сценарии реализуются в новом году, а какие нет, число пессимистических прогнозов будет только расти.