Советская гимнастка Елена Мухина к 18 годам стала абсолютной чемпионкой мира и готовилась участвовать в Олимпийских играх 1980 года. Выполняя на тренировке рискованный элемент, спортсменка получила перелом шеи и на всю жизнь осталась парализованной. О трагедии Мухиной рассказывает «Лента.ру».
За месяц до Олимпиады-80 самая перспективная на тот момент гимнастка СССР Елена Мухина не была уверена, пройдет ли в состав национальной сборной. Травмы, наступающие на пятки конкурентки, недопонимание в отношениях с тренером отдаляли спортсменку от заветной золотой медали. Нужно взять себя в руки и больше тренироваться, думала 20-летняя Мухина.
Ее наставник Михаил Клименко уехал пробивать спортсменке место в сборной, и Елена вынуждена была заниматься самостоятельно. Она продолжала упорные тренировки и, чтобы выглядеть увереннее конкуренток, решила взяться за сальто Томаса. Этот элемент, впоследствии запрещенный, состоит из поворота через себя и сложнейшего (полтора сальто с поворотом на 540 градусов) прыжка, приземление которого происходит не на ноги, а головой вниз, в кувырок.
Исполняя роковой элемент, гимнастка неудачно оттолкнулась, ей не хватило высоты, и вращение получилось неполным — она врезалась спиной в помост. Мухину сразу увезли в больницу, где врачи поставили страшный диагноз: перелом шейного отдела позвоночника.
Спинной мозг спортсменки был сдавлен, а значит, она в любой момент могла умереть. Нужно было срочно проводить операцию. Но, по слухам, Мухину удалось прооперировать только на третий день, хотя по другим данным ею занялись сразу же, без проволочек. Так или иначе, 20-летняя гимнастка попрощалась со спортом: ее полностью парализовало.
Елене с ранних лет пришлось быть сильной. В пять лет она потеряла родителей, ее воспитывала бабушка Анна Ивановна. В отличие от большинства девочек, мечтавших стать артистками, Лена с детства хотела стать гимнасткой. Когда в школе объявили набор в секцию, она побежала записываться первой. «Однажды на уроке появилась мастер спорта Антонина Павловна Олежко и говорит: кто хочет заниматься в гимнастической секции — поднимите руку. Я чуть не закричала от радости», — вспоминала Мухина.
Девочка поразила тренеров работоспособностью и желанием добиваться результата. Мухину, единственную из школы, пригласили в «Динамо», к тренеру Александру Эглиту. Потом он перешел работать в ЦСКА и забрал Лену с собой. Там ее и заметил Михаил Клименко. Подполковник в запасе, главный тренер гимнастов ЦСКА, он отличался строгим, по-настоящему армейским характером. До этого Клименко тренировал только мужчин, однако, заметив упорство Мухиной, взялся за нее.
Подполковник чувствовал, что скромница и тихоня Мухина очень работоспособна и талантлива, и за два года сумел вырастить из девочки профессиональную гимнастку. Клименко подготовил для своей 16-летней подопечной очень сложную программу, которую она довела до совершенства. Ей прочили место в составе национальной команды на Олимпиаде-1976 в Монреале. Однако на Игры гимнастка не попала. За полгода до соревнований Лена получила серьезную травму позвоночника, и спортивное руководство оставило Мухину за бортом сборной СССР.
Спортсменка не хотела сдаваться, и с травмой, в ортопедическом воротнике, упорно продолжала тренироваться. Клименко не запрещал ей заниматься. Несмотря на риск для здоровья, девушка сумела оправиться от перелома и быстро вернулась к прежнему высочайшему уровню.
Самоотверженность Мухиной принесла свои плоды. В 1976 году спортсменка стала второй в многоборье на чемпионате СССР и Европы. На континентальном первенстве в Чехии Мухина выиграла три личные золотые награды. Именно в Праге гимнастка впервые выполнила впоследствии ставшее для нее роковым сальто Томаса.
В 1977 году, окрыленная первыми успехами, спортсменка тренировалась еще больше. На одном из занятий, выполняя опасный элемент, она сильно ударилась о брусья, однако и не подумала уйти из зала и отработала программу почти в бессознательном состоянии. Усилия Мухиной не прошли даром: она стала лучшей гимнасткой СССР. В 1978 году ее отправили на чемпионат мира во Францию, где спортсменка блистала на помосте. Там Елена Мухина стала абсолютной чемпионкой мира, встав в один ряд с великими советскими гимнастками Галиной Шамрай, Ларисой Латыниной и Людмилой Турищевой
Гимнастка Нелли Ким вспоминала о том мировом первенстве: «Абсолютной победительницей стала Лена Мухина — настоящая чемпионка, без всяких оговорок. Самая сложная программа, виртуозность, мягкость, женственность. Вернулись в Москву — октябрь, осень, холодно, а у нас у всех весна в сердцах и улыбки до ушей. Но, конечно, Мухину и Андрианова (Николай Андрианов — один из самых успешных гимнастов в истории сборной СССР — прим. «Ленты.ру») встречали особенно торжественно — они же абсолютные чемпионы!»
Мухина на том чемпионате оставила позади пятикратную олимпийскую чемпионку — румынскую звезду Надю Команечи. Россиянка попала в финал на трех снарядах из четырех, завоевала серебро на брусьях и бревне и разделила золото в вольных упражнениях с двукратной олимпийской чемпионкой Монреаля Нелли Ким.
После чемпионата мира Мухина начала готовиться к главному турниру жизни — домашним Олимпийским играм. В 1979-м она сломала ногу и была вынуждена ходить в гипсе, но, по настоянию Клименко, продолжала тренироваться. Когда девушка работала на снарядах, то приземлялась на одну ногу — здоровую. Из-за нагрузок сломанные кости не срослись. Однако спортсменка, вопреки здравому смыслу, через два месяца после снятия гипса вновь выполняла сложные комбинации, оставаясь в зале до глубокой ночи.
Не сумев до конца восстановиться после травмы, Мухина поехала на предолимпийские сборы в Минске — последние в ее профессиональной карьере. У Лены болели голеностопы и колени, началось воспаление руки, да и психологическое состояние было тяжелым: пошли слухи, что она снова останется без Олимпиады.
Напряженная атмосфера, царившая вокруг Мухиной, не прошла для нее бесследно. По воспоминаниям коллег, в последние до роковой тренировки дни гимнастка была усталой и заплаканной. У чемпионки мира ни на что не хватало сил. При этом Клименко отказался менять программу Мухиной, которая оставалась сложнейшей в мире.
Тренер лелеял мечту об олимпийских медалях и, оставив Мухину тренироваться в Минске самостоятельно, поехал биться в кабинетах начальства за то, чтобы Елену включили в основной состав олимпийской команды. Перед отъездом у Мухиной и Клименко состоялся откровенный разговор. Она умоляла убрать из программы сальто Томаса, говорила, что ей не хватает скорости и высоты для его выполнения, но тренер был непреклонен.
«Я несколько раз видела свое падение во сне, — вспоминала впоследствии Мухина. — Видела, как меня выносят из зала. Понимала, что рано или поздно это действительно произойдет. Я чувствовала себя животным, которое гонят хлыстом по бесконечному коридору. Но снова и снова приходила в зал. Наверное, это судьба. А на судьбу не обижаются».
Говорят, что Клименко, уезжая, запретил Мухиной исполнять на самостоятельных тренировках сальто Томаса, однако Лена все же решилась на рискованный элемент.
После падения Мухина перенесла множество операций. Через какое-то время у нее начали отказывать почки. Каждый раз врачи с трудом выводили спортсменку из послеоперационной комы. «После всех этих бесчисленных операций я решила, что если хочу жить, то из больницы надо бежать, — рассказывала Мухина. — Тогда же поняла, что надо кардинальным образом менять отношение к жизни: не завидовать другим, а учиться радоваться тому, что мне доступно. Иначе можно сойти с ума».
Как и в годы профессиональной карьеры, Мухина решила идти до конца. Превозмогая боль, она научилась самостоятельно садиться, пользоваться столовыми приборами, писать печатными буквами. Уметь держать ручку в руках было особенно важно, ведь Елена решила получить высшее образование. Она победила и здесь — успешно окончила Московский институт физкультуры.
По воспоминаниям знакомых, неподвижная гимнастка часто уходила в мир фантазий, где она была здоровой и сильной. Мухина верила, что у человека несколько жизней, уверяла, что видит прошлое и будущее человека, и с удовольствием рассказывала об этом.
В 1983 году к Мухиной приехал тогдашний президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч и вручил ей высшую награду олимпийского движения — Олимпийский орден, несмотря на то, что спортсменка так и не побывала на заветных Играх. Однако минута славы ее не порадовала. Она отвечала на вопросы журналистов, но понимала, что вскоре снова останется совсем одна.
Сразу после трагедии Клименко перебрался в Италию. По возвращении в Москву тренер захотел встретиться с бывшей подопечной, однако Мухина наотрез отказалась. Она не винила его в случившемся, но общаться с ним не захотела.
Мухина умерла 22 декабря 2006 года в своей квартире. Истощенная 26-летней неподвижностью, она скончалась от сердечной недостаточности. Легендарной гимнастке было 47 лет.