Новости партнеров

«У него старческое слабоумие»

Главный скандалист мирового футбола вернулся на тропу войны

Фото: Matt Dunham / AP

Главный тренер МЮ Жозе Моуринью угодил в очередной скандал: на этот раз он в пух и прах рассорился с наставником «Челси» Антонио Конте. После обильной словесной перепалки на страницах британских таблоидов в адрес Моуринью прозвучали слова «человечишка» и «фальшивка». Впрочем, португальцу к таким определениям не привыкать. «Лента.ру» вспоминает богатую историю конфликтов в тренерской карьере Моуринью.

Итальянские страсти

Отношения между Моуринью и Конте никогда не отличались особенной теплотой, но в конце прошлой недели они вышли на новый уровень. Взаимная неприязнь вылилась в пикировку на страницах СМИ. Слово за слово — и рванула настоящая информационная бомба.

Инициатором конфликта, как водится, стал португалец. Журналистов очень интересовал вопрос, как Моуринью удается сохранять хладнокровие в ситуациях, казалось бы, никак к этому не располагающих. Он и правда редко выражает эмоции во время матчей — неважно, пропускает ли его команда в самый неподходящий момент или вырывает победу на последних секундах поединка. Ни слез, ни улыбки от Жозе ждать не стоит.

Особенный (давнее прозвище тренера — прим. «Ленты.ру») поразмыслил над вопросом и отреагировал в фирменном стиле. «Если я не веду себя на бровке как клоун — это не значит, что я утратил страсть», — объяснил Моуринью. В чей огород полетел пущенный Жозе камень — догадаться несложно: конкуренцию Конте в плане эмоциональности среди тренеров Английской премьер-лиги (АПЛ) может составить разве что наставник «Ливерпуля» Юрген Клопп, но он, на удивление, в конфронтацию с Моуринью вступить пока не успел.

Британские журналисты, изрядно заскучавшие на новогодних каникулах, крепко ухватились за представившуюся возможность и во всех подробностях передали слова Моуринью тренеру «Челси». Итальянцы — народ горячий, так что реакция Конте не заставила себя ждать. Антонио перешел на личности, а также припомнил Жозе акцию в поддержку экс-наставника «Лестера» Клаудио Раньери.

Эту историю стоит рассказать отдельно. Отношения между Моуринью и Раньери, сенсационно приведшим «Лестер» к первому в истории чемпионству АПЛ в сезоне-2015/2016, испортились очень давно: в 2004-м португалец сменил итальянца на посту главного тренера «Челси». Формально уволили Раньери не слишком справедливо — в том году команда показала лучший результат под его руководством, дойдя до полуфинала Лиги чемпионов. Против Клаудио сработала его репутация: новый босс «Челси» Роман Абрамович, по слухам, считал итальянца неудачником и в любом случае планировал прекратить с ним сотрудничество. На его место пришел Моуринью — самодовольный молодой специалист, только что завоевавший с «Порту» титул в Лиге чемпионов.

Их пути вновь пересеклись в 2008-м в чемпионате Италии, когда Моуринью возглавил «Интер». Раньери за словом в карман не полез и прошелся по профессиональным и человеческим качествам Жозе. Португалец тоже не стал молчать. «Он жил в Англии пять лет и с трудом мог сказать "доброе утро"», — Моуринью ударил ниже пояса. Многие игроки «Челси» первой половины 2000-х жаловались, что почти не понимали Раньери — настолько плох был его английский.

С «Интером» Моуринью выиграл все что можно, а Раньери покинул Италию на щите, лишившись работы в трех командах. В следующий раз они встретились на Туманном Альбионе — Клаудио поквитался с Жозе, приведя «Лестер» к чемпионству в сезоне, ознаменовавшемся провальным возвращением Моуринью в «Челси». Сезон спустя Раньери вновь лишился работы — и тут, на удивление многим, Моуринью встал на сторону давнего врага. Португалец, успевший сменить «Челси» на «Манчестер Юнайтед», пришел на одну из пресс-конференций в поло с инициалами Раньери. Жозе на этом не остановился и разместил пост в поддержку Клаудио в своем Instagram.

CHAMPION OF ENGLAND and FIFA MANAGER of THE YEAR⚽️.sacked. Thats the new football claudio.keep smiling AMICO😀.nobody can delete the history you wrote.👏👏👏👏

Фото опубликовано @josemourinho

Но вернемся к Конте. Итальянец припомнил Моуринью вражду с Раньери и то, как легко и непринужденно Жозе сменил гнев на милость. «Ему стоит вспомнить прежнего себя. Может, у него старческое слабоумие. Такое бывает — когда забываешь, что делал в прошлом», — съязвил менеджер синих.

Эти двое наговорили друг другу очень много неприятных вещей. Моуринью выложил на стол козырь, вспомнив о том, что в бытность наставником «Ювентуса» Конте отбывал дисквалификацию как один из фигурантов скандала с договорными матчами в итальянской Серии А. Антонио продолжил поносить Жозе, называл его человечишкой и фальшивкой.

И тут наступила тишина. Впрочем, тому есть логичное оправдание: МЮ отправился на сборы в Дубай, и Моуринью сможет пообщаться с журналистами и ответить Конте немного позже. А пока вспомним другие громкие скандалы в тренерской карьере Особенного.

Моуринью против Арсена Венгера

За годы карьеры Моуринью перессорился с огромным количеством противостоявших ему тренеров — Хосепом Гвардиолой, Карло Анчелотти, Клаудио Раньери, Антонио Конте и другими именитыми и не слишком специалистами. Особняком в списке личных врагов Жозе стоит многолетний наставник лондонского «Арсенала» Арсен Венгер.

О напряженности отношений тренеров можно судить по тому, что Моуринью продолжал критиковать Венгера спустя восемь (!) лет после их первой встречи.

Вот что говорил Жозе о французе в 2005-м: «Мне кажется, Венгер — вуайерист. Знаете, есть такие люди, которые приходят домой, достают телескоп и начинают заглядывать в другие квартиры — смотреть, что у соседей за шторами происходит. Это тяжелое заболевание, между прочим».

А это — цитата 2013-го: «Если бы я отработал в команде четыре года и ничего не выиграл, то не стал бы продлевать контракт. Я не вижу ничего постыдного в том, что человек отдается работе, и что-то у него получается не сразу, но человек за восемь лет с командой так ничего и не выиграл».

Моуринью против мадридского «Реала»

Во время работы в мадридском «Реале» Моуринью оставался собой: скандалил с журналистами, игроками и судьями, не уставая напоминать всем вокруг о собственной уникальности. Он пытался установить контроль над командой, составленной из звезд разной величины во главе с Криштиану Роналду, используя временами весьма непопулярные методы.

Вначале он поссорился с защитником Серхио Рамосом, а потом испортил отношения со вставшим на сторону партнера по сборной Испании вратарем и капитаном команды Икером Касильясом. С ним вышло совсем печально: Моуринью лишил его места в основе, чем вызвал недоумение не только у голкипера и его одноклубников, но и у руководства сливочных (и даже у президента Флорентино Переса). Еще один яркий пример самоуправства Моуринью: когда Зинедин Зидан ушел с поста спортивного директора, его функции взял на себя сам тренер. Кстати, Зидан должен быть благодарен Моуринью — именно с этого эпизода началась его тренерская карьера, и теперь он один из лучших специалистов планеты.

Закончились эти бесконечные эксперименты уходом Моуринью в отставку. Правда, произошло это не только и не столько из-за его конфликтности, сколько из-за ухудшения результатов команды. Под горячую руку Моуринью, кажется, успели попасть почти все — от руководителей до Роналду.

Моуринью против Рафы Бенитеса

В 2010-м Моуринью покинул «Интер», выиграв множество титулов. Боссы нерадзурри пригласили ему на замену испанца Рафаэля Бенитеса, с которым Жозе знаком еще со времен АПЛ, — тогда Рафа тренировал «Ливерпуль». Испанец продержался у руля итальянского гранда полгода, не дав результата, к которому клуб приучил Моуринью. То есть, так же как и в случае с Раньери, отношения между ними трудно было назвать хорошими.

В 2013-м произошла обратная замена: Моуринью вернулся в «Челси», придя на смену как раз Бенитесу. Еще через пару лет круг замкнулся: Рафа оказался в «Реале», в котором ранее работал Жозе. И тут заговорила Монсеррат Бенитес — супруга испанского специалиста: «"Реал" — третий по счету клуб, куда Рафа приходит вслед за Моуринью, и всякий раз приходится разгребать авгиевы конюшни. Можно считать это несчастливым совпадением, но, сами понимаете, топ-клубов в мире — раз-два и обчелся».

Особенный такого отношения не потерпел и ответил в своей излюбленной манере: «У этой женщины, при всем уважении, каша в голове. И это несмешно, потому что ее муж пришел в "Челси" после Роберто Ди Маттео и возглавил "Реал" после увольнения Карло Анчелотти. Единственным клубом, где он действительно пришел мне на смену, был "Интер" — лучшая на тот момент команда Европы, которую он развалил за полгода. То, что она думает и говорит обо мне, — ну ей же нужно чем-то занять свое время. Если она начнет заботиться о диете мужа, то у нее будет меньше времени, чтобы обсуждать мою работу». Так Моуринью одержал убедительную победу и над соперником, и над его женой.

Моуринью против Евы Карнейро

После возвращения в «Челси» Моуринью продолжил выжигать пространство вокруг себя. В Лондоне до поры до времени все складывалось по плану: были и победы, и даже титулы (в 2015-м клуб выиграл чемпионат Англии и Кубок лиги). Но уже в начале следующего сезона разразился скандал — на этот раз от Моуринью пострадала клубный врач «Челси» Ева Карнейро.

В ходе матча первого тура с «Суонси» повреждение получил полузащитник синих Эден Азар: он лежал на газоне, изображая страдания, и вынудил появиться на поле медицинскую бригаду во главе с Карнейро. Ничего страшного с Азаром не случилось, но, по правилам, если игроку оказывалась медпомощь, он обязан уйти за пределы поля и может вернуться только после разрешения главного арбитра.

Матч складывался не по плану Моуринью, «Челси» и так играл в меньшинстве, и временный уход Азара с поля взбесил Жозе. Крайней оказалась Карнейро. Португалец оскорбил ее, назвав «дочерью шлюхи», а после игры заявил, что любой сотрудник его клуба должен понимать азы футбола. Этот комментарий сочли сексистским — дескать, Моуринью намекал, что женщины не разбираются в футболе. Карнейро, любимица игроков и болельщиков, была отстранена от работы на неопределенный срок.

В итоге доктор покинула клуб, судилась с Моуринью, но пошла на мировое соглашение. Размер выплаченной компенсации не назывался. После этого случая Карнейро прекратила работать в футболе и вернулась к врачебной практике в одной из гибралтарских клиник.

СпортПартнерский материал

ЦСКА побьется за Акинфеева, «Локо» — за надежду

Лига чемпионов вернулась! Лучшие ставки на матчи третьего тура
Спорт00:0222 октября

Теперь по-взрослому

Загитова и Медведева сразятся в новом сезоне. Чья возьмет?