«Знаешь, что из-за тебя я умерла?»

Солистка The Cranberries скончалась в возрасте 46 лет

Долорес О’Риордан
Фото: Panoramic / Globallookpress.com

В Лондоне неожиданно скончалась ирландская певица Долорес О’Риордан, солистка одной из самых известных групп 1990-х The Cranberries. Артистке было 46 лет. Причина смерти не установлена, известно только, что она приехала в Англию для записи музыки на студии. Чем запомнится О’Риордан — в подборке «Ленты.ру».

О’Риордан была парикмахершей и уже почти потеряла надежду начать делать то, что хочет, но увидела объявление о поиске вокалистки. В школе родного Лимерика она была известна как «девочка, которая пишет песни», поэтому она подошла под требования как нельзя лучше. Солистка присоединилась к The Cranberries в 1990-м, через год после создания коллектива, и стала его лицом.

Zombie — пожалуй, самая известная песня The Cranberries. Трек вышел в 1994 году на втором альбоме коллектива и посвящен терактам Ирландской республиканской армии в британском городе Уоррингтон. «Еще одна упала голова, медленно ушел ребенок, и насилие вызвало невероятную тишину», — поет О’Риордан.

С той же пластинки No Need to Argue — трек Ode to My Family. Он считается лучшим в дискографии команды: в нем Долорес, которая написала и музыку, и текст, вспоминает о детстве и родителях. Увенчивается ее вокал уже привычным «Ду-ду-ду-ду», как и в песне Zombie.

В 1996 году вышел альбом To the Faithful Departed («Усопшим праведникам»). Долорес вложила в пластинку вкладыш с таким посланием: «Усопшим праведникам. Этот альбом посвящается всем, кто ушел прежде нас. Никто точно не знает, где эти люди теперь, но я знаю, нам хотелось бы верить, что это лучшее место. Думаю, по-человечески невозможно обрести полный душевный покой в этом вопросе. Слишком много мучений и боли, особенно для детей. "Пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие". Усопшим праведникам и всем, кто остался позади. Есть свет негасимый».

В 1999-м группа выпустила альбом Bury the Hatchet («Зарой топор войны»), и, вероятно благодаря названию диска, коллектив пригласили в Осло, на концерт в честь лауреатов Нобелевской премии мира. Музыканты исполнили первый сингл с пластинки — Promises. Текст не самый политически заряженный в творчестве The Cranberries: Долорес поет не о войне и мире, а, судя по всему, о нарушивших обещания возлюбленных.

Вторым синглом стала песня Animal Instinct. «Животный инстинкт», о котором идет речь в названии и в тексте, — история материнства:

Внезапно что-то случилось со мной,
Пока я пила свой чай,
На меня вдруг нашла депрессия,
Я была глубоко подавлена.
Ты знаешь, что из-за тебя я плакала?
Ты знаешь, что из-за тебя я умерла?

Вскоре The Cranberries пригласили сняться в популярном американском сериале «Зачарованные». Группа появилась в камео и исполнила песню Just My Imagination с Bury the Hatchet.

Это было не единственное появление Долорес О’Риордан на экране: в 2006 году вышел фильм «Клик: С пультом по жизни» режиссера Фрэнка Корачи. Певица там предстала в роли самой себя — она поет на свадьбе главного героя в исполнении Адама Сэндлера. Для эпизода артистка выбрала сингл Linger с дебютного альбома The Cranberries, Everybody Else Is Doing It, So Why Can’t We?

К тому моменту Долорес уже начала сольную карьеру, а в 2014-м присоединилась к коллективу D.A.R.K. — американской супергруппе, в которую вошли диджей Оле Коретски и бывший басист группы The Smiths Энди Рурк.

В 2017 году должен был состояться большой тур The Cranberries, но его отменили из-за проблем со здоровьем у О’Риордан: объясняли, что у нее больная спина. Незадолго до этого у певицы диагностировали биполярное расстройство.

Культура00:0218 ноября
Матье Кассовиц

«Российские тюрьмы я представлял себе иначе»

Исламисты, ФСБ и сердце шпиона в самом популярном французском сериале
19:2117 ноября