Чемпионат Европы по фигурному катанию, завершившийся в Москве, принес немало сюрпризов. Одни снимались с соревнований, а другие то поражали уровнем подготовки, то падали, в том числе россияне. «Лента.ру» — о европейской репетиции Олимпиады, сильных соперниках, приятных сюрпризах и настораживающих ошибках россиян.
Первыми с медалями континентального первенства разобрались спортивные пары. Все три комплекта наград сенсационно завоевали российские дуэты. Однако неожиданные новости пришли еще до начала прокатов: с соревнований снялись фавориты — победители Гран-при текущего сезона Алена Савченко и Брюно Массо. В прошлом году на европейском первенстве пара из Германии остановилась в шаге от победы, проиграв россиянам Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову. А на этом турнире они даже не оправдывались травмой, открыто заявив, что им нужно время для отработки элементов перед Олимпиадой. Но, сложилось ощущение, что они не хотят раньше главного турнира четырехлетия встречаться с соперниками и давать себе и другим повод для оценок и сравнений.
Однако и после их отказа россиян не ждала легкая прогулка. Французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре за сезон вышли на достойный уровень и составляли конкуренцию как действующим чемпионам Тарасовой и Морозову, так и чемпионам в командном турнире Сочи Ксении Столбовой и Федору Климову. Третья российская пара Наталья Забияко — Александр Энберт при такой конкуренции едва ли могла рассчитывать на медали, а уж на победу — тем более.
Но короткая программа спутала все карты. Помарка на параллельном прыжке и падение с выброса отбросили Тарасову и Морозова на пять баллов от лидирующих французов. Они заняли лишь пятое место после короткой и должны были прыгнуть выше головы, чтобы повторить прошлогодний успех. Столбова и Климов выступили чуть лучше коллег по команде и расположились на третьей позиции, но идеальным их выступление назвать нельзя — Ксения упала на параллельном прыжке. Честь страны отстояли Забияко и Энберт. Откатав чисто, они получили лучшие баллы в карьере и заняли второе место, отставая от французов почти на три балла.
После короткой программы впечатление от российских пар вышло смазанным, хотя вся борьба была впереди. Возможно, для спортсменов ошибки стали сильной мотивацией, и в произвольной российские дуэты выглядели иначе. Тарасова и Морозов вышли на лед в предпоследней группе, раньше основных соперников. Программу откатали на высоком уровне по технике, грубых ошибок они не могли себе позволить и заработали всего несколько помарок. Судьи оценили выступление в 151,23 балла, и настолько высокие цифры позволяли бороться за медали любого достоинства. Но все зависело от оппонентов.
А они без стеснения делали подарки российской паре. Столбова и Климов в нынешнем сезоне не отличаются стабильностью, и их произвольная «Кармен» поблекла на фоне ошибок. В итоге чемпионы Сочи проиграли в произвольной более 12 баллов Тарасовой и Морозову. Итальянцы, занимавшие четвертое место после короткой, выступили на привычном уровне и не догнали Ксению и Федора, так же как Наталья Забияко и Александр Энберт. Российская пара, занимавшая вторую строчку, снова получила лучший балл сезона, но этого не хватило, чтобы остаться на промежуточном втором месте.
Результат турнира зависел от выступления французов, которых словно подменили. Ванесса Джеймс и Морган Сипре растеряли преимущество в пять баллов, сделали множество непонятных помарок, а несколько раз были в шаге от падений. Золото и серебро на глазах уходило к россиянам, вопрос был в бронзе. И невероятным образом судьбу третьего места определила одна сотая балла. Бронзовыми призерами стали россияне Забияко и Энберт. Был это сюрприз от судей или математическая случайность, но финал получился весьма неожиданным. Едва ли кто-то мог рассчитывать, что подопечные Нины Мозер станут сразу тремя лучшими парами в Европе. Но тренерам есть что проанализировать до Олимпиады — там таких ошибок соперники не простят.
Неожиданностей было достаточно и в выступлениях российских одиночников. Соперники удивляли немного — лидерство после короткой программы захватил двукратный чемпион мира испанец Хавьер Фернандес и ожидаемо сохранил его, став чемпионом Европы с 20 баллами отрыва от ближайшего преследователя. 26-летний спортсмен выглядел на голову сильнее соперников.
Чемпион России текущего сезона Михаил Коляда разочаровал болельщиков, прыгнув вместо четверного тулупа только двойной, и заняв четвертое место. И это при том, что судьи к нему были благосклонны. Серебряный призер первенства страны Александр Самарин откатал и того хуже, после короткой программы он оказался на девятом месте, завалив оба четверных прыжка. И только третий номер команды после чемпионата России Дмитрий Алиев, дебютировавший на первенстве Европы, получил лучшие баллы в сезоне и занял промежуточное второе место. Как рассказал спортсмен после короткой программы, волнение перед выходом на лед ушло благодаря порвавшемуся шнурку. Пока Дмитрий заматывал ботинок изолентой, напряжение спало, и он смог абстрагироваться от происходящего.
Интриги мужским соревнованиям добавляло то, что на Олимпиаду поедут только два спортсмена, и если Коляда застолбил место в команде предыдущими заслугами, то дуэль между Алиевым и Самариным разворачивалась именно на чемпионате Европы. Провальный прокат Самарина фактически лишил его места в сборной, особенно если Алиев совладал бы с нервами в произвольной программе.
И у него получилось. Алиев выступал последним в сильнейшей группе сразу за Фернандесом. После короткой Дмитрий заявил, что не будет делать четверной лутц в произвольной, но зато сделал два четверных тулупа, причем один в каскаде с тройным. Единственной ошибкой в программе был флип, который получился только двойным, но опередить испанца Дмитрий все равно бы не смог, а для второго места чемпионата и попадания в сборную этого было достаточно. Алиев получил лучшие в карьере баллы за обе программы и лучшую сумму по итогам двух.
Коляда ухватился за бронзу, хотя не сделал ни одного четверного прыжка в произвольной. До Олимпиады ему нужно что-то сделать с техникой, иначе в Пхенчхане будет непросто. Самарин достойно выглядел в произвольной программе, не сдавался, но, оставшись без каскада и имея множество недокрутов, остановился лишь на шестом месте, упустив путевку на Олимпиаду.
В соревнованиях танцевальных пар короткая программа не стала исключением и преподнесла сенсацию для российских болельщиков. После короткой программы чемпионы России Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев заняли четвертое место. В то время как второй номер команды, молодая пара Степанова-Букин, стали вторыми вслед за недосягаемыми французами Габриэллой Пападакис и Гийомом Сизероном.
Боброва и Соловьев — семикратные чемпионы России, спортсмены с огромным опытом. Трудно представить, что они чувствовали, не попав на промежуточный подиум после короткой программы. Видимо, выступать в произвольной, прилично разозлившись, — это правило нынешнего чемпионата для российских лидеров. Тренер пары Александр Жулин сказал, что на его спортсменах после короткой программы «лежала плита».
В произвольном прокате все вернулось на круги своя, и сильнейшая российская пара скинула с плеч тяжелую ношу. Боброва и Соловьев катались раньше конкурентов, не зная результатов. Они явно волновались, это показал и выход с поддержки. Но небольшой сбой не помешал спортсменам получить высокие баллы и ждать, что покажут остальные. Александра Степанова и Иван Букин получили 184,86 балла по итогам обеих программ — на три балла меньше, чем у Бобровой и Соловьева.
Несмотря на сенсацию в короткой программе, Боброва и Соловьев стали серебряными призерами, Букин и Степанова —бронзовыми, а Пападакис и Сизерон, которым вновь не было равных, обновили мировой рекорд, сделав отличную заявку перед Олимпиадой.
В одиночном катании все ждали дуэли россиянок Евгении Медведевой и Алины Загитовой. Действующая чемпионка мира больше месяца не выходила на старты — залечивала стрессовый перелом ноги. 15-летняя Загитова выигрывала все турниры в отсутствии Медведевой.
Не только публика ждала проката Евгении, она и сама истосковалась по выступлениям. На короткую программу Медведева вылетела, словно не было перерыва и травмы. Но досадная ошибка на приземлении с акселя, в который она будто вложила слишком много энергии, стала фатальной, и выступление не вышло идеальным. Загитова, напротив, откатала программу выше всяких похвал и получила больше 80 баллов, превзойдя старшую коллегу по клубу на два балла. Третья российская спортсменка Мария Сотскова завалила один из прыжков и стала четвертой, пропустив вперед итальянку Каролину Костнер, которая чуть было не догнала Медведеву.
В произвольной программе развернулось сразу две битвы — за золото и за бронзу. Первой из россиянок на лед вышла Сотскова. Ее прокат получился бы идеальным, если бы не падение с лутца. Мария по сумме набрала более 200 баллов, и с такими оценками она могла бы претендовать на медаль. Все зависело от Костнер. Итальянка упала на первом прыжке программы, сохраняя интригу, а ближе к концу смазала приземление, коснувшись рукой льда. Казалось, что технически Каролина уступила Сотсковой, но она добрала свое артистизмом. Сделать однозначный вывод не позволяло десятибалльное преимущество итальянки после короткой программы. Запаса хватило, чтобы на четыре балла обойти Сотскову.
Главная дуэль вечера между воспитанницами тренера Этери Тутберидзе была впереди. Загитова катает программу «Дон Кихот» уже второй год, но в этом сезоне уверенности у спортсменки прибавилось. Все прыжки она исполняет во второй части программы — даже каскад «лутц-ритбергер», который не делает никто в мире. Все прыжки Алина вколотила так, что не оставила никаких сомнений. Трибуны взорвались аплодисментами. Тем временем на лед готовилась выйти Медведева, от безоговорочного превосходства которой не осталось и следа. Загитова набрала почти 158 баллов за произвольную, но у Жени бывало и больше.
Медведева откатала программу «Анна Каренина» в своем стиле — уверенно и проникновенно. Единственный промах, которые она допустила, — не сделала каскад на первом прыжке, так как плохо с него выехала, но смогла прицепить прыжок уже во второй половине программы. Именно с таким набором элементов Медведева заработала мировой рекорд, а в этот раз каскад был даже во второй части программы. Евгения каталась в абсолютной тишине, но как только музыка затихла, зал взорвался аплодисментами.
Результатов спортсменка ждала с закрытыми глазами. До первого места Медведевой не хватило почти шесть баллов. Кто бы мог представить полгода назад, что Евгению обойдет вчерашняя юниорка. Таков уровень конкуренции в женском одиночном катании. На ошибке в короткой программе и помарке в произвольной Евгения Медведева прервала победную серию, длившуюся более двух лет.
В Пхенчхане девушек ждет еще одна дуэль. Ставки будут высоки как никогда. Медведева шла к олимпийскому золоту всю жизнь. Сумеет ли Загитова повторить трюк и «обокрасть» чемпионку?