За годы, прошедшие с победы Майдана, Украина утратила продовольственную безопасность. На рынке есть дефицит ряда продуктов, и даже успехи украинских аграриев на внешних рынках оборачиваются слабостью. На полках украинских магазинов не появляется больше дешевых и высококачественных товаров, несмотря на то, что страна держит лидерство по некоторым экспортным позициям. Зато Украина сегодня представляет идеальный рынок для вторжения зарубежных агрохолдингов. «Лента.ру» разбиралась, почему Украина при действующей власти потеряла одно из самых важных составляющих успешной экономики.
В этом году, после 1 июля, на Украине должен вступить в силу запрет на домашнее молоко и изделий из него: творог, сметану, кефир и так далее. Соответствующие обязательства Киев взял на себя в рамках Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Украинское издание «Страна» попросило прокомментировать эту ситуацию представителя продовольственной организации ООН (FAO) на Украине Андрея Ярмака. Эксперт отметил, что прямого запрета на реализацию домашних продуктов в документах не содержится. Просто в классификации продуктов нет категории молока второго класса, к которому и относится большая часть того, что производится на частных подворьях.
Но, по сведениям СМИ, перекупщики уже сейчас сбивают цены на молоко, а летом «случится» дефицит молочных продуктов и, как следствие, их подорожание. На этом фоне растет рентабельность производства молока. Вполне реальная перспектива — «вторжение» на украинский рынок молочного сырья из Польши и стран Прибалтики. «Сейчас ЕС сильно сдерживает производство молока в этих странах, чтобы не обвалить цены на европейском рынке. Поэтому поставки сырья к нам были бы выгодны как для Евросоюза в целом, так и для польских и литовских фермеров», — объяснил руководитель Ассоциации поставщиков розничных сетей Алексей Дорошенко.
По данным СМИ, потребление мяса в стране в 2017 году чуть ли не вдвое меньше европейского показателя. На внутреннем рынке есть дефицит свиного мяса, который эксперты в этом году оценивают в 35 процентов годового объема потребления.
Самым украинским продуктом считается сало. Но и с производством «национального» мяса все не совсем благополучно. 15 января глава ассоциации «Свиноводы Украины» Артур Лоза рассказал, что страна испытывает дефицит… сала. «Основными импортируемыми категориями среди продукции свиноводства в 2017 году были сало и субпродукты. Украина давно испытывает дефицит сала и импортозависимая в этом сегменте. Это не тенденция лишь прошлого года», — отметил он. Все импортируемое сало, по словам Лозы, полностью идет на переработку и производство колбасных изделий.
В 2017-м журнал The Economist поставил Украину на 63-е место по продовольственной безопасности в мире. Как в октябре того же года отметила глава Ассоциации животноводов страны Ирина Паламар, это худший показатель в Европе.
Постмайданная Украина с 2013 года опустилась на 14 пунктов с 47-го места. Паламар проиллюстрировала это опросом, проведенным ассоциацией среди экспертов. 52 процента специалистов по продовольственной безопасности ответили, что министерство аграрной политики и продовольствия Украины неудовлетворительно исполняет свои обязанности.
Глава ассоциации также объяснила причины роста цен на продукты и уменьшение числа продуктов на внутреннем рынке тем, что за последние годы вырос экспорт зерновых. Так, по ее данным, если в 2015-м объем экспорта от общего объема урожая составил менее 40 процентов, то в 2016 году — уже более 60 процентов. Зерновые составляют значительную долю в стоимости таких продуктов, как мясо, молоко и яйца.
При этом урожай зерновых на Украине достиг рекордных показателей в 66 миллионов тонн. Страна стала крупнейшим экспортером подсолнечного масла (56,4 процента мирового рынка) и третьим по величине поставщиком ячменя. По данным СМИ, по другим девяти статьям сельскохозяйственного экспорта Украина вошла в десятку крупнейших мировых экспортеров.
Национальный банк Украины в начале января назвал причиной высокой инфляции дефицит ряда товаров, в частности продуктов питания. Сокращение предложения, как пояснили финансисты, произошло из-за неблагоприятных погодных условий в стране, сложностей в животноводческой отрасли, «роста мировых цен и внешнего спроса на отечественные продукты питания, в частности, мясо-молочной группы».
Выросли цены на фрукты, овощи, а также на продукты питания с высокой степенью обработки, в первую очередь молочные и мясные. Помимо этого, произошло подорожание сырого мяса и яиц. Итак, ухудшение ситуации в сельском хозяйстве Украины налицо. Даже то, что хорошо, — все равно плохо. Рекордные урожаи и высокие цены на зерновые приводят к тому, что производители начинают гнать продукцию за рубеж. Как итог — рост цен на «производные» продукты внутри страны. При этом увеличение стоимости кормов — лишь одна из проблем животноводства.
При этом Украина уже сейчас представляет идеальный объект экспансии для внешних агрохолдингов. Государство добровольно взяло на себя обязательства по внедрению высоких стандартов продукции. Это создает сложности для уже существующих производств — им придется идти на переоснащение производств. При этом Киев отказался от регулирования цен.
В общем, Украина продовольственную безопасность окончательно утеряла и сейчас является идеальным рынком для вторжения иностранных агропромышленных холдингов. Для этого все готово.
Вместо эпилога. В 2011-м нынешний президент Украины Петр Порошенко, тогда еще отдыхая от государственных трудов между постами министра экономики и иностранных дел, рассказал, что страна «обладает уникальным аграрным потенциалом». «Если мы повысим управляемость страны, Украина может стать всемирной житницей (...). Когда европейский гражданин увидит, что у него есть конкретно для него преимущества появления Украины в ЕС, он заставит своих политиков дать Украине перспективы». Как в воду глядел Петр Алексеевич: отдельные граждане преимущества увидели и перспективы Украине дали. Пусть это перспективы стать рынком сбыта для «зажатых» ограничениями польских и прибалтийских компаний, а в ЕС Украину никто в ближайшее время видеть не хочет. В основном-то будущий глава государства был прав.