«Не видеть солнца месяцами» Девушка с Крайнего Севера сделала селфи и проснулась знаменитой

Цикл«Если вы не бывали»

Неделю назад в Якутию пришли аномальные холода, а столбик термометра опустился до своей почти минимальной отметки минус 69 градусов. Жители Якутска публиковали фотографии и видеозаписи заснеженных улиц и укутанных донельзя горожан.

Однако один из этих снимков стал вирусным, он начал появляться не только в популярных пабликах в соцсетях, но и в изданиях как российских, так и западных. Фотография представляет собой селфи якутянки Анастасии Груздевой, ее ресницы полностью покрыты инеем и снегом. «Лента.ру» поговорила с ней и узнала, меняет ли человека внезапно свалившаяся на него популярность.

«Лента.ру»: Где ты родилась?

Анастасия: Я родилась и росла до трех лет в поселке Солнечный Усть-Майского улуса. К сожалению, о том, как там жилось, я совсем ничего не помню. Потом мы переехали в поселок Усть-Мая, там я закончила школу. Знаешь, зима там была самой настоящей, снежной и морозной, с актированными днями. Это когда за 45 градусов со знаком «минус», и некоторые школьники не учатся.

Сложно ли существовать в такой экстремальной температуре?

В детстве ни капельки не тяжело было. Зима в детстве — это горки, походы через реку на другой берег, поэтому мне было легко и весело даже в самый суровый мороз. В поселке не было туманов, поэтому, если мороз, то и солнце обязательно. Так экстремальные температуры как-то легче переносились.

Сейчас мне 24 года, я живу в Якутске. Здесь, когда столбик термометра опускается ниже 40 градусов и если еще не ветрено, весь город оказывается в тумане. Мы можем не видеть солнца месяцами, это нормальное явление. Если при этом еще и не выезжать за город, тяжело переносится скорее не сам мороз, а продолжительное отсутствие солнечного света.

Как ты оцениваешь свое здоровье?

К сожалению, крепчайшим здоровьем я похвастать не могу, у меня тонзиллит. Это значит, что я могу заболеть от малейшего переохлаждения, но этой зимой пока обходится без болезней. Зато весной все начинают болеть из-за различных вирусов, так как становится теплее. Может, наверное, нас все-таки закаляет мороз, ну или мы просто всегда стараемся очень тепло одеваться.

А какая температура летом и весной?

Весна начинается где-то в конце марта. Тогда уже теплеет, температура может доходить даже до минус 25. В конце апреля днем уже частенько бывает плюсовая температура, ну а май может порадовать как теплом, так и снегом. Здесь не угадаешь. Если повезет, то лето будет жарким. В это время столбик термометра поднимается до 35-40 градусов выше нуля. А бывает и так: утром жарко, а вечером уже холодно.

Сколько длится тепло?

Бывает долго, жара может стоять почти целый месяц или даже больше.

На тебя внезапно свалилась слава, твое фото с замерзшими ресницами стало настолько вирусным, что теперь публикуется на сайтах западных изданий, вроде Daily Mail и Mashable. Что чувствуешь?

Честно говоря, когда знакомые присылают мне публикации, пишут, что мое фото где-то опубликовали, мне кажется, что они [знакомые] радуются этому больше меня. Нет, конечно, мне приятен этот интерес, но не до такой степени, чтобы я гордилась этим.

Все, что я сделала, это просто выложила всего одну фотографию. Я не могу точно описать свои ощущения по поводу происходящего, я просто не знаю, что чувствую, правда.

Многие не верят в то, что фото настоящее.

Да, я тоже такое слышала. Говорят даже, что ресницы ненастоящие и что я над тазиком с водой стояла, предварительно их смочив в воде.

И раньше ведь публиковались подобные селфи с Крайнего Севера. Как думаешь, почему стало известным только твое фото?

Не знаю, правда. Думаю, это случайность, мне просто повезло.

Изменилось ли в твоей жизни что-то после всего этого?

Да. Наверное, появилось какое-то чувство ответственности за то, что я пишу в своем аккаунте. Если до этого я писала обо всем, что думала, то сейчас некоторые мысли остаются только со мной. Пока что это все изменения, которые сейчас произошли. И еще вместо чтения книг по вечерам я теперь читаю сообщения в Direct.

А что обычно пишут?

Половина сообщений — это простое «привет», «привет, как дела», «привет из какой-нибудь страны». Многие задают вопросы, откуда я, кидают ссылки на публикации в газетах или фотографии самих газет с моими фотографиями. Очень много мне приходит и пожеланий. Еще часто меня хвалят. Какие-нибудь вопросики задают, что-то вроде: «Как вы все там живете?» А еще хвастаются, что у них сейчас плюс 40, а не минус.

Тебя это не задевает? Что отвечаешь?

Нет, не задевает. Пока терпения хоть отбавляй! Я все-все читаю, почти всегда отвечаю или таким же «привет», или просто отправляю сердечко. Мне кажется, что игнорировать — как-то неправильно. Поэтому пусть это будет обыкновенное приветствие, я все равно такое сообщение открою и прочту.

Планируешь ли воспользоваться свалившейся популярностью?

Я думала, что никогда не смогу назвать себя блогером, но обстоятельства сложились по-другому. Когда у тебя аудитория более 10 тысяч человек, ты несешь ответственность за все свои мысли, тебе приходится подумать, прежде чем что-то опубликовать.

Теперь я стараюсь писать под фотографиями что-то интересное. Наверное, это и есть начало блога, ну а что будет дальше — я не загадываю. Если вся аудитория останется и дальше со мной, будет очень приятно, ну а если интерес уйдет, а с ним и половина людей, я особо не огорчусь. Думаю, что блогером не становятся вот так, за неделю, этот статус нужно еще заслужить.