Экономика
18:21, 1 февраля 2018

На краю пропасти На Южном Урале назревает техногенная катастрофа

Коркинский угольный разрез в Челябинской области удерживает сомнительную репутацию самого глубокого угольного разреза в Евразии и единственного в мире карьера, где уголь добывался открытым способом с глубины более полукилометра. В начале 2000-х годов в Коркино было извлечено рекордное количество энергоносителя за весь постсоветский период. Только в 2005 году добыли 3,3 миллиона тонн. Однако спустя 10 лет разрез, как и многочисленные проблемы, которые он создает для местных жителей, оказался никому не нужен. Работавшая здесь с 2002 года «Челябинская угольная компания», основательно выработав разрез, «вдруг» решила самоликвидироваться и не участвовать в его рекультивации.

Тем временем брошенный карьер начинает представлять реальную опасность для жителей окрестных населенных пунктов. Из-за стихийных эндогенных пожаров, с которыми некому бороться, Коркинский разрез стал наиболее горячей экологической точкой региона — выбросы сероводорода и других вредных веществ в разы превышают допустимые нормы, вызывая заболевания органов дыхания и сильнейшие головные боли.

Часть домов в Коркино и ближайшем поселке Роза оказались на краю гигантской ямы площадью около 800 гектаров. Строения постепенно сползают в нее и разрушаются. По экспертным оценкам, на ликвидацию разреза требуется 20-30 миллиардов рублей, которых нет ни в местном, ни в федеральном бюджете. О том, как выживают люди в Коркино и его окрестностях, «Ленте.ру» рассказала председатель собрания депутатов Коркинского муниципального района Наталья Лощинина.

«Лента.ру»: В феврале 2012 года президент России Владимир Путин, занимавший тогда пост премьер-министра, посетил находящийся на краю разреза поселок Роза. Было признано необходимым начать его расселение или по крайней мере части домов, находящихся ближе всего к разрезу. Сделано ли что-то в этом направлении?

Лощинина: Экспертами была определена опасная зона, находящаяся у бортов разреза, — примерно в 500 метрах от него. Она прошла через поселок Роза по улице 50 лет Октября. В нее попало много домов, в основном многоэтажных, по нечетной стороне. В результате переселить пришлось около трех тысяч человек. Жилые дома были снесены, пять нежилых зданий все еще стоят. Новый дом, где давали квартиры «переселенцам» из опасной зоны в Коркино, фактически был построен один. Строить новое жилье негде: просто нет земли, поскольку в настоящее время почти вся территория Коркино и Розы попадает в «зону риска» и находится слишком близко к разрезу. Поэтому квартиры жителям Розы давали в другом районе Челябинской области — в Копейском городском округе. Большинство согласились, остальным предлагалось вторичное жилье в Коркино. Но из тех, кто уехал, многие вернулись обратно в Коркино. Полученное жилье в других населенных пунктах продавали и приезжали обратно. Как говорится: где родился, там и пригодился. Сейчас под вопросом существование школы и детского сада в Розе, которые находятся в этой же опасной зоне и до сих пор продолжают работать.

Как сегодня обстоят дела с экологической обстановкой в Коркинском районе?

В Коркинский район входят три поселения — Первомайское, Коркинское и Розинское. Последние два расположены фактически на борту разреза. Именно здесь ситуация самая неблагополучная. Пока на разрезе вела работу «Челябинская угольная компания» (ЧУК), а до нее «Челябинскуголь», с пожарами как-то боролись. Иначе бы добывать уголь на шахте и в разрезе было бы невозможно.

Но после того как добыча угля прекратилась, усилились стихийные возгорания. Причем не в нижних, а его боковых пластах. Если дует ветер, то гарь и дым относит в сторону Челябинска. Однако в безветренную погоду вся гарь остается в Коркино и Розе. При сильных перепадах температур разрез «газует», и смог стоит такой, что не видно соседних домов. Естественно, это негативно влияет на здоровье, болеет много детей, пожилых людей. Заниматься спортом на улице (бегать, кататься на велосипеде, коньках или лыжах) затруднительно и опасно, ведь при физических нагрузках легкие начинают работать в полную силу.

Есть ли план рекультивации Коркинского угольного разреза? Откуда взять финансирование?

По последним данным, рекультивация Коркинского угольного разреза оценивается в 30 миллиардов рублей. Понятно, что это большие деньги, даже в сравнении с ежегодными тратами федерального бюджета на различные экологические программы. «Русская медная компания» (РМК) предложила план ликвидации разреза, предусматривающий тушение пожаров и укрепление бортов, засыпку разреза закладочным материалом Томинского ГОКа, который строится в Сосновском районе. В дальнейшем планируется высадка деревьев, которые будут способствовать укреплению бортов разреза. Затем заполнение «чаши» разреза водой. Сразу заполнить угольный разрез водой невозможно, поскольку Коркино и Розу утянет в эту 500-метровую яму.

План рассчитан более чем на 20 лет. Насколько известно из официальных совещаний и средств массовой информации, учрежденное Томинским ГОКом и ЧУКом предприятие «Промрекультивация» должно начать ликвидацию разреза к сентябрю 2019 года. Прежде необходимо провести подготовительные работы, остановить оползневые процессы и тушение пожаров, в чем мы все заинтересованы. Если эту яму бросить еще на полгода, это превратится в настоящее бедствие для населения.

Изначально «Промрекультивация» учреждалась Томинским горно-обогатительным комбинатом (входит в РМК) совместно с «Челябинской угольной компанией», до недавнего времени эксплуатировавшей разрез. Почему ЧУК решила выйти из проекта?

Насколько я знаю, изначально «Промрекультивация» учреждалась на паритетных началах — по 50 процентов у РМК и ЧУК. В частности, каждая компания, так же 50 на 50, должна была обеспечить финансирование на предотвращение оползневых процессов и тушение пожаров. Почему ЧУК отказывается, я не знаю.

В таком случае единственным инвестором остается РМК?

Да. В связи с этим люди опасаются, сможет ли РМК взять на себя все затраты. Но мы очень на это надеемся, потому что никакого другого варианта нам не предлагали. Вопрос с переселением людей, закрытием разреза, его рекультивацией поднимался еще несколько лет назад. Это, естественно, создавало нервозность, люди начали уезжать. Многие вернулись, но никто не знает, что будет дальше. Если разрез будет рекультивирован и мы станем спальным районом Челябинска, это один вариант. Если же все оставят как есть, дело совсем другое, никто не хочет жить возле такого «огнедышащего дракона». Большей части жителей Коркино ехать некуда. Останется только здесь потихоньку существовать.

Как относятся местные депутаты и жители района к плану рекультивации, предложенному «Русской медной компанией»?

Он обсуждался, проводились расширенные совещания, депутатов приглашали на аналог Томинского ГОКа — Михеевский. Экскурсии были и для местных жителей. Здесь в основном живут горняки и шахтеры, у многих профильное образование. Многие понимают, что такое ГОК, что создание комбината не может быть опаснее того, что происходило все эти годы. Сначала было очень много негативной информации. В частности, от движения «Стоп ГОК», распространявшего листовки с нарисованными противогазами и утверждавшего, что мы все здесь умрем (после начала работы Томинского ГОКа). Это определенным образом повлияло на мнение людей. Но вскоре стало понятно, что речь идет о создании современного высокотехнологичного производства, которое, в том числе, дает новые рабочие места. Это вселило в людей уверенность. А главное, что экологические проблемы в Коркино будут решены.

По большому счету, большая часть населения понимает, что рекультивация разреза — единственный вариант спасения нашего района, где проживают 60 тысяч человек. От жителей Челябинска, Коркинского района и соседних территорий составлена петиция на имя президента Российской Федерации, федеральных министров, губернатора Челябинской области с просьбой помочь с рекультивацией разреза. К петиции собрано 100 тысяч подписей. Губернатору Челябинской области письмо уже направлено. Есть, конечно, и те, кто всегда будет «против» любых проектов. Но многие из этих людей в конце 2017 года пришли на ярмарку вакансий РМК, для того чтобы устроиться на работу. Компания предлагала 1,7 тысячи вакансий на своих предприятиях. Насколько мне известно, порядка 400 человек уже трудоустроено.

< Назад в рубрику