Россия
00:06, 9 февраля 2018

Метут и выметают Новые губернаторы обходятся без зачисток, но вязнут в интригах

Дмитрий Саркисов
Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

В четверг, 8 февраля, в Дагестан прилетел руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Всю прошлую неделю в республике проходила крупная антикоррупционная операция, правительство было отправлено в отставку, а многие высокопоставленные чиновники — под арест. События в Дагестане, где временно исполняющий обязанности главы республики Владимир Васильев не просто метет по-новому, а начисто выметает, резко контрастирует с тем, как складывается работа в других российских регионах, куда осенью высадился десант новичков. Все они отработали первые сто дней, в течение которых не принято сильно критиковать новое руководство, и уже можно подводить результаты. Как справляются в регионах президентские ставленники — в материале «Ленты.ру».

Мягкое приземление

В начале ноября в Кремле состоялось почти небывало событие — президент России собрал одиннадцать уволенных им губернаторов для того, чтобы сказать спасибо. И не просто поблагодарить за проделанную работу (в том числе, и госнаградами), но и помочь с дальнейшим трудоустройством. Главный посыл происходящего заключался и в том, чтобы чиновники не боялись жизни после отставки, и в том, чтобы они эту жизнь не портили новичкам. Временно исполняющие обязанности регионов, где осенью прошла массовая ротация, не должны были столкнуться с противодействием старых команд. И бывшие главы, спокойные за свою дальнейшую судьбу, пообещали не вставлять палки в колеса. Очевидно, обещание выполнили.

Большая часть врио глав регионов успешно, без конфликтов и радикальных сломов, «приземлились» в регион и начали работать с местными командами, считают эксперты Института социальных исследований (ЭИСИ), подготовившие доклад «Вторая волна обновления состава глав субъектов РФ-2017: первые итоги». По их подсчетам, девять из одиннадцати «новеньких» предпочли ограничиться минимальными перестановками, опираясь на местные кадры и подчас даже не привлекая людей извне региона (как, например, Михаил Ведерников в Псковской области). И только двое — Глеб Никитин в Нижегородской области и Андрей Травников в Новосибирской — уже произвели полное переформатирование правительства.

Видимое спокойствие объясняется не только мирным уходом бывших глав регионов, но и неготовностью местных к открытой борьбе с президентскими назначенцами. Исключение составляют регионы, в которых перед главами стоит задача искоренения местной коррупции. Яркий тому пример — происходящее в Дагестане. Войдя в непростой регион, Владимир Васильев сначала провел минимум кадровых перестановок, сменив, например, главу своей администрации (им был назначен «новый человек», единоросс Владимир Иванов). Но после задержаний членов правительства по обвинению в мошенничестве отправил все правительство в отставку.

Несмотря на скандальный, и даже криминальный, информационный фон, из Дагестана доносятся и другие новости. Из достижений в экономике можно упомянуть получение от федерального центра дотации, объявление о создании в Республике кластера стекольной промышленности и приезд нескольких делегаций иностранных инвесторов.

Интриги и расследования

Дагестан разительно выделяется на общем фоне. В остальных регионах накал драматургии значительно ниже. Но он тоже есть. Особенно в Нижегородской области, где Глеб Никитин жестко завершил противостояние с лидером «команды города», влиятельным вице-председателем Законодательного Собрания Олегом Сорокиным — он арестован по обвинению в получении взятки в особо крупном размере. Сорокин — влиятельный бизнесмен и политик и в его защиту высказались многие деятели, включая бывшего губернатора региона Валерия Шанцева. Хотя последние годы его правления как раз и ознаменовались обострением конфликта с Сорокиным.

Развязка произошла эффектно: утром 9 декабря нижегородские СМИ взорвались новостью о задержании Сорокина, а вечером его в сопровождении бойцов СОБРа доставили в здание райсуда. Журналисты отметили, что вещей Сорокин с собой не успел захватить и был одет в простые свитер и джинсы. В итоге местные политологи этот арест назвали главным событием года, затмившим и отставку Шанцева, и приезд в Нижегородскую область Никитина. Примечательно, что эксперты ЭИСИ дают «скорее осторожный» прогноз по успеху консолидации местных элит.

В Новосибирской области тоже не обошлось без конфликтов. Но здешнюю ситуацию можно привести как пример выстраивания рабочих отношений и поиска компромиссов. Когда после прихода Травникова в Новосибирскую область мэром Новосибирска остался Анатолий Локоть, которого называют единственным реальным конкурентом «новобранцу», многие замерли в предвкушении конфликта. Мэр Новосибирска — человек популярный и конкурентоспособный. Кроме того, своим главным советником он назначил бывшего губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского.

Но власти, напротив, продемонстрировали умение договариваться. Например, один из самых амбициозных и скандальных городских вопросов — строительство новой ледовой арены—никак не находил своего решения. Наконец за счет отказа от возведения делового центра была найдена почти идеальная площадка в пойме Оби. Такая конфигурация устроила и областные, и городские власти, и собрание по строительству арены оказалось результативным. Чиновники продемонстрировали умение договариваться и по другим, пусть и не столь значимым, вопросам. Однако все это не отменяет возможность обострения отношений к Единому дню голосования.

В стороне от политики

Почти все врио глав регионов так или иначе уже продемонстрировали решение реальных региональных проблем, отмечают в своем докладе эксперты ЭИСИ. Например, в Самарской области Дмитрий Азаров частично вернул отнятые его предшественником социальные льготы для пенсионеров и ветеранов. Новые механизмы предоставления льгот были введены в области в начале 2017 года. Субсидий на оплату ЖКУ, например, предоставлялись тем, у кого нет долгов по счетам, и только после факта оплаты коммунальных услуг. Также было ограничено количество льготных поездок в общественном транспорте по социальной карте, приостановлены ежемесячные денежные выплаты некоторым категориям пенсионеров. Само собой, такие изменения вызвали возмущение, и жители начали выходить на митинги. Поняв ошибку предшественника, Азаров практически сразу после своего назначения пообещал проработать вопрос.

В Нижегородской области Глеб Никитин договорился о выделении «Россетями» дополнительных инвестиций в развитие электроэнергетики области в размере 3,5 миллиардов рублей. В Ивановской области Станислав Воскресенский добился запуска скоростного поезда в Москву в 2018 году и способствовал погашению долгов по зарплате работникам завода «Автокран». А цифра там немалая — 140 миллионов рублей.

Эксперты ЭИСИ делают вывод, что временно исполняющие главы субъектов предпринимают первоочередные усилия не в политическом, а в социально-экономическом поле, стремясь решить наболевшие проблемы регионов. И жители в значительной мере отмечают позитивные изменения, произошедшие за последние полгода. В любом случае, до выборов у всех врио есть еще полгода достаточное время и для того, чтобы достичь успехов, и для того, чтобы наделать ошибок.

< Назад в рубрику