Холодный душ

Медведева бьет рекорды, пока другие россияне опускаются на дно

Евгения Медведева
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Эйфория от церемонии открытия и первых награждений постепенно сходит на нет, и Пхенчхан погружается в трудовые олимпийские будни. Со стартовым соревновательным днем организаторы справились так себе: сначала была отменена квалификация сноубордисток (но тут помешала погода), затем с не самой приятной стороны себя показали волонтеры, а в конце обнажились очевидные проблемы с транспортом. Для российских спортсменов день также выдался непростым: саночники и лыжники очень обидно остались без медалей, а биатлонистов ждал жесткий провал. Хорошо, что у нас еще есть фигуристы. Слава Евгении Медведевой!

Лунная призма, покажи мне путь

Кажется, на свете нет людей добрее и приветливее, чем корейцы. На их лицах почти всегда улыбки, особенно у молодых людей. Чаще всего они еще и сносно говорят по-английски. Взрослые, как правило, держатся более отстраненно, даже если это — сотрудники службы поддержки. На иностранном такие парни знают пару-тройку самых важных слов.

У корейцев-волонтеров доброжелательность и отзывчивость прописана в правилах поведения. Ребята в серо-красной форме стоят везде, где могут появиться болельщики и журналисты, и всегда готовы ответить на любые вопросы. Правильно или нет — уже другая история.

Сегодня их советы уводили все дальше от конечной цели. Сначала завели на какой-то отшиб, потом проводили до остановки общественного транспорта и сказали просто ждать. 20 минут на холоде и диком ветре — и шаттл, наконец, прибыл. Кстати, погода сегодня решила отыграться за вчерашний теплый день. С самого утра выл жуткий ветер, отчего вполне себе нормальные четыре градуса мороза чувствовались как все 15.

Уже из главного пресс-центра отходит автобус до Олимпийского парка, где бегают лыжники и биатлонисты. И шаттл под номером ТМ 3, по словам троих волонтеров, должен был приехать туда. Но прибыл он в итоге не в горы, а к санно-бобслейному комплексу.

Нельзя не относиться к волонтерам с симпатией чисто с человеческой точки зрения. Но понять, как команда, которая готовится к Олимпиаде неделями, может перепутать Олимпийский парк и санно-бобслейную трассу «Луш», невозможно. Остается только вздыхать по куче бездарно потраченного времени.

Это самое время можно было провести на Ледовой арене, где проходят командные соревнования фигуристов. Сегодня на льду появилась главная звезда — Евгения Медведева, которая приехала за золотом в личном первенстве. Тренеры поставили ее на короткую программу, а еще одну будущую чемпионку — Алину Загитову — на произвольную.

Медведеву любят в Азии, она для местных жителей — Сейлор Мун. Женя — средоточие грации и красоты спорта, и она вновь доказала, что равных ей на планете нет. 18-летняя спортсменка снова побила собственный мировой рекорд, а потом, как ни в чем ни бывало, заявила, что гордиться особо нечем.

Вместе с ней на второе место команду поднимали Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, Наталья Забияко и Александр Энберт. Обе пары стали третьими, в обоих случая пропустив на первое место канадцев. Догнать североамериканскую команду почти невозможно, но и медалей россияне лишатся только если все разом последуют примеру Михаила Коляды.

Прокатились мимо

Перед началом соревнований саночников все надежды возлагались на 21-летнего Романа Репилова. Спортсмен, который приехал только для того, чтобы «наши медали не достались никому другому», ровно выступал по ходу сезона, так что претендовать на медали он был просто обязан.

Перед двумя последними попытками Репилов обеспечил себе комфортное третье место, что позволяло ему стартовать на еще не разбитой трассе. Либо россиянину не повезло, либо он совершил ошибку, но в середине заезда Роман влетел в борт и потерял скорость. В результате — отставание в 0,414 секунды, что для санного спорта нереально много. Репилова отбросило далеко назад, и только в последней попытке он сумел подняться до восьмой строчки.

Победителем стал неизвестный австриец Давид Глейршер, вторым стал Крис Маздзер из США, а третьим — немец Йоханнес Людвиг. Впрочем, в конкурсе на лучшую группу поддержки победил американец. Без вариантов.

А после, в микст-зоне, другой россиянин Павел Павличенко признался, что к Репилову в сборной относятся по-особому. По его словам, сам главный тренер команды Альберт Демченко ограждает молодого спортсмена от якобы дурного влияния Павличенко и мешает партнерам Репилова нормально тренироваться.

«Выполнил то, что планировал, поменял сани. Были ошибки, они глазу так не заметны, но они были. Просто ехал коряво. Просто дело в том, что мне не дали возможность их попробовать на тренировочной неделе, прикатать сани. Можно сказать, что я тестировал сани для Романа Репилова здесь на тренировочной неделе», — заявил Павличенко, отметив, что весь сезон катался на санях, предложенных Демченко. После новостей об интригах в федерации бобслея и скелетона на такие вещи нельзя смотреть спокойно.

С транспортом здесь, как оказалось, хронические проблемы. После окончания соревнований саночников на остановке, к которой каждые 10 минут должен был подъезжать автобус, выстроилась огромная очередь из журналистов. За час в сторону пресс-центра проехало два автобуса, и это после окончания программы, где разыгрывались медали!

В этот момент я вспомнил, что попал в «Луш» случайно. Ведь хотелось на биатлон, но мне не дали. Как ни странно, это было к лучшему. В Олимпийском парке ничего хорошего для российской команды не происходило.

Полусотенные

Накануне 20-е место Татьяны Акимовой казалось «серым и грустным». Сегодня Антон Бабиков финишировал 57-м, а Матвей Елисеев — 83-м.

Антон после гонки заявил: «Слишком долго ждали стартов. Через многое прошли. С каждой гонкой будет лучше, думаю. Наконец-то началась борьба, начались соревнования. Уже не будет времени для эмоций». Но, Антон, почему должно быть лучше?

Отстранение почти всей биатлонной сборной — это, бесспорно, трагедия. Оставшись вдвоем за всех, Бабиков и Елисеев встали под наполненный грузом ответственности самосвал, который вывалил на них все содержимое своего кузова. Но тем, кого сейчас нет, гораздо хуже. Они смотрят на атлетов, смотрят на медалистов и видят на их месте себя или хотя бы Бабикова с Елисеевым.

Больше всего смешит то, как каждый раз после очередного провала начинаются пророчества: «Вот-вот, сейчас начнем выигрывать. Осталось чуть-чуть».

Еще с лета вокруг сборной России крутились слухи один страшнее другого. Под таким прессом все и выступали. Команду не отстранили, но пустили на Игры в усеченном составе. И те, кто добрался до Пхенчхана, должны выходить на старт и доказывать, что на место каждого лишенного Олимпиады россиянина придет другой и выступит еще сильнее.

20-е, 33-е, 57-е и 83-е. Это места российских биатлонистов в двух первых гонках на Олимпийских играх. Елисеев даже не просочился в пасьют, там выступит только Бабиков. И да, он пообещал, что дальше будет лучше. Скрестим пальцы.

А выиграл, кстати, Арнд Пайффер, сокрушавшийся из-за решения Спортивного арбитражного суда (CAS) помиловать 28 панф… россиян. Здороваться с ним Максим Цветков, например, не будет. Думается, новоиспеченный олимпийский чемпион не сильно обидится.

Слова Бабикова выглядят странно и на фоне выступления Дениса Спицова. 21-летний лыжник, дебютировавший на этой Олимпиаде, вышел, по сути, вместо самого Сергея Устюгова, и приехал к финишу четвертым, пропустив вперед только всесильных норвежцев-астматиков. Более того, молодой человек попал в завал с будущим чемпионом Сименом Крюгером, но встал и поехал дальше.

Второй день Олимпиады разочаровал. Тотальной несобранностью, ветром, сдувающим с ног, результатами, от которых ноги подкашивались не меньше. Россияне вполне могли получить вторую медаль, возможно, даже золотую, но не срослось. Роман Репилов после провала сказал правильную вещь: на неудачах нужно учиться. Будем надеяться, урок будет усвоен. И спортсменами, и функционерами.