Спорт
00:05, 14 февраля 2018

Бронзовый дождь Россия взяла три медали, а самая сексуальная керлингистка лишила фанатов сна

Евгений Бакин из Пхенчхана
Анастасия Брызгалова
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Сборная России за один день на Олимпиаде завоевала медалей больше, чем за все предыдущие. Утром великолепная пара керлингистов Анастасия Брызгалова — Александр Крушельницкий в матче за третье место камня на камне не оставила от норвежцев, а вечером статус бронзовых призеров Игр приобрели лыжники-спринтеры Александр Большунов и Юлия Белорукова. «Лента.ру» — о самом удачном для России дне на Олимпиаде в Пхенчхане.

Победа красоты

Все началось с керлинга. Накануне российский дуэт Анастасия Брызгалова — Александр Крушельницкий обидно проиграл команде Швейцарии. Лишив себя финала, спортсмены остались еще и без сна. Встреча со швейцарцами закончилась около 12 ночи, а добрались до дома они еще позже. К тому же, заснуть было сложно по понятной причине: финал был очень, очень близко. Но не срослось.

Уже в 9:05 по местному времени началась схватка за бронзу, и российская пара ее выиграла почти без проблем. Под контролем Брызгаловой и Крушельницкого находилось вообще все, и они это честно признали в микст-зоне. Норвежцы оказались покладистыми соперниками — счет 8:4 это подтверждает.

Как выяснилось, керлинг в столь раннее даже для Кореи время смотрели персональные фанаты Анастасии по всему миру. Они же провозгласили ее самой сексуальной керлингисткой в истории. Впрочем, у комментаторов нет шансов: сердце их идола уже давно занято. Да, Александром Крушельницким, партнеры на льду — супруги на гражданке.

Молодые люди познакомились в 2009-м, но встречаться начали только спустя три года. Тренеры отказывались ставить вместе парочку, что понятно: личные чувства зачастую мешают общему делу. Но Анастасия и Александр отказались разделяться: «Зачем нам было искать других партнеров, если мы хорошо знаем друг друга?» — задавалась вопросом Брызгалова.

Более красивой и успешной четы в российском спорте в настоящий момент нет. Они стали первыми в истории страны чемпионами мира по керлингу, а теперь — еще и единственными призерами Олимпиады.

«Это большая победа. Мы знали, что можем выиграть медали, и у нас это получилось. Пусть это бронза, но она очень важна для нас. Возможно, в полуфинале мы могли сыграть чуть лучше, но побеждает сильнейший. Мы желаем канадцам и швейцарцам удачи в финале», — сказала Брызгалова. Ее послание дошло до команды Канады: они победили соперников со счетом 10:3.

Больше, чем невозможно

В 40 километрах от центра керлинга российские лыжники делали то, чего от них не ждали. В отсутствие лидеров сборной в Пхенчхан приехали молодые спортсмены, у которых за спиной лишь пара стартов на самом высоком уровне. Поэтому четвертое место Дениса Спицова в скиатлоне воспринималось как невероятное достижение.

Спицов — безусловный герой, но что тогда можно сказать о Юлии Белоруковой и Александре Большунове? Первая весь сезон боролась с травмами и падениями, а если и выходила на лыжню, то лишь в качестве статиста. Второй, с парой побед на юниорском уровне, на по-настоящему взрослый уровень пока выйти не мог.

И что в итоге? Белорукова до последнего боролась за серебро, но уступила каких-то 0,34 секунды норвежке Майкен Касперсен Фалле. Первой же пришла шведка Стина Нильссон, которая неожиданно отобрала спринтерскую корону у Фалле. Последняя не сумела защитить титул, завоеванный в Сочи. Но медаль Белоруковой — еще более неожиданная. И оттого приятная.

«Я через многое прошла ради этой медали. Через что? Сохраню в секрете. Были травмы... Много. Не хочу об этом говорить. Вообще, я знала, что сегодня будет медаль. У меня уже было такое ощущение в прошлом году в Лахти. Проснулась и с утра предчувствовала. Сегодня было точно так же», — сказала после гонки спортсменка. Всем бы такое победное чутье.

Еще более драматичным был финиш с участием Большунова. Будучи отобранным в финал в статусе «лаки лузера», россиянин пересек финишную черту одновременно с Федерико Пеллегрино. Итальянец на пару-тройку сантиметров все же опередил соперника и на церемонии стоял чуть выше. А первое место занял норвежец Йоханнес Хесфлот Клебо, для которого спринт — коронная дисциплина.

Сам Большунов проявил нереальное олимпийское спокойствие. Если не сказать безразличие. «Сегодня спокойно участвую в соревнованиях. Даже на Кубке мира было больше волнения, а здесь как на первенстве водокачки. Мне вообще пофиг. Я не знаю почему. Состояние такое, нет никакого волнения», — заявил медалист после гонки. Людям, которые перед стартом спят на потолке и грызут ногти, стоит спросить, как ему это удается. Более того, перед Олимпиадой Большунов валялся в больнице с температурой. Волновался? Пф, я вас умоляю.

Вот уж кто точно переживал за спортсменов, так это глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. Она говорит, что не смогла остаться в России, хотя официально на Олимпиаду ее никто не приглашал.

«Это мои дети, моя жизнь, которой я отдаю время, и я не могу смотреть на это у телевизора! Мы — великая страна, у нас должны быть такие люди. Я никого не воспитываю жестко. Детей надо воспитывать любовью и своим примером», — радости Вяльбе после финиша не было предела. Ее детки сегодня были на высоте.

0:10. Прогресс!

А в хоккейном центре в Квангоне в это же время женская хоккейная сборная пыталась биться с мастеровитыми американками. Здесь, на стадионе, куда можно попасть только через территорию католического университета, проходят второстепенные матчи турнира. А основные принимает центр в Олимпийском парке Каннына.

Никакие святые россиянкам не помогли. В первом периоде они еще боролись за что-то большее, чем разгромное поражение, но во втором… Во втором случились сразу три шайбы, причем две из них — с разницей в пару секунд. Американка Джослин Ламуро-Дэвидсон оформила самый быстрый дубль в истории Олимпиад, а разница на табло увеличилась до четырех шайб.

В третьем периоде в ворота россиянок влетела еще одна шайба. 0:5 в этом матче, 0:5 от канадок в первом туре, и это, как ни странно, успех. Раньше хоккеистки пропускали от североамериканок по восемь-десять шайб только за одну игру, теперь вот за две. Растем!

На фоне девушек из США российские спортсменки действительно смотрятся медленными и в какой-то степени неуклюжими. Соперницы перебегали и перебросали сборную в красно-белых свитерах. Голкиперу российской команды не позавидуешь: американки нанесли по ее воротам 50 бросков. Каждый десятый оказывался в сетке.

«Мы догоним когда-нибудь Канаду и США, скоро все у нас получится. Я сколько могла, столько и отразила бросков. В принципе, на такое количество и настраивались. Но в чемпионате России, конечно, такого не бывает. Там бросков по 30 за матч», — отметила вратарь сборной Валерия Тараканова. Олимпиада и чемпионат России... Да, наверное, это действительно разные уровни.

Но важно отметить вот что: Канада и США — это сборные, которые разыграют золото Олимпиады. Всем остальным они снесут голову, без вариантов. Так что главные соперницы для россиянок — это европейские команды. Вот с ними нужно бороться и побеждать, чтобы доказать: разговоры о бронзе ведутся не просто так.

Четвертый день Олимпиады пока — самый удачный для российской команды. Три бронзы, одна из которых — красивая и уверенная, а две другие — непредвиденные и оттого не менее ценные, заставляют задуматься, что зимний спорт в России пока скорее жив, чем мертв. Не все так плохо, как кажется, как предсказывали западные аналитики. Сейчас у россиян пять наград, а впереди — фигурное катание, скелетон и хоккей. В каждом из видов отечественные спортсмены — либо стопроцентные фавориты, либо находятся в их числе. То ли еще будет!

< Назад в рубрику