Подведение итогов — самая страшная вещь. Они ведь для каждого свои, особенно когда это касается событий, которые так или иначе задели каждого. Олимпийские игры 2018 года отгремели, Пхенчхан стих, чтобы подготовиться к встрече с паралимпийцами. Паузой нужно воспользоваться. Ведь нужно же что-то сказать в качестве напутствия?
В хостеле Poipu любят Coldplay. Еще их здесь называют Coldlpay. Вообще, английские слова здесь каждый произносит по-своему, с азиатским акцентом с ударением на мягкие звуки. С ошибками, разумеется. Так вот, Coldplay. В хостеле Poipu действительно все любят Coldplay. «Музыка для души и тела», — объясняли мне кореянки, которые каждое утро готовили завтрак. Одна из них не только слушает, но и поет — ее вокальные эксперименты можно смело искать на SoundCloud.
Под музыку здесь происходило все. Утро, душ, на ходу проглоченный завтрак, стремительный прыжок в такси — туда, к олимпийским объектам. 12 километров под размеренную речь таксистов, каждый из которых своим жизненным долгом, видимо, считал просвещение необразованных масс, и вот он, Олимпийский парк Каннына — место, где концентрация спорта в воздухе превышает все допустимые и недопустимые нормы.
Территория вокруг футбольного стадиона огорожена металлическим забором, входы и выходы под контролем гвардии волонтеров и организаторов — сюда просто так не пройти даже с открытой бутылкой воды в рюкзаке. Впрочем, в этом отношении корейцы оказались лояльными: достаточно на их глазах сделать глоток, доказать, что не несешь за спиной поллитра бензина или чего похуже. В такое время живем.
Такой нехитрый осмотр проходили все: и журналисты, и зрители. Разве что Томасу Баху было позволено чуть больше, но и это не точно: корейцы с их раздражающей, но вызывающей некое уважение исполнительностью не давали свободы даже там, где она бы пригодилась. У них все по инструкции, все по предписанию. Исключений нет.
Для них всех Олимпиада — это фестиваль. Улыбчивые кореянки в грубых куртках с пугающим Security на спине, парни в цветастых толстовках с повязками на предплечье, бабушки и дедушки, невесть как попавшие в волонтеры, — вот для них это все. И они устроили достойное, хоть и противоречивое шоу.
Хорошего было много. Южная Корея действительно была готова к Олимпиаде, если говорить о технических моментах. Стадионы, трассы, гостиницы и деревни — все было сдано вовремя, проверено, где-то подлатано, но главное — готово. В Канныне хозяева отстроили отличный Олимпийский парк, в котором можно смело пропасть на день, даже не имея входного билета на условный шорт-трек. Билеты, кстати, стоили недешево: от 500 долларов и выше. Потому каждый раз при взгляде на ценники вспоминаются два парня, которые стояли в первый же день у касс и с надеждой в голосе обращались к каждому, кто потенциально мог продать билет по дешевке.
Парни бы не пропали в Олимпийском парке. Огромный магазин с фирменными сувенирами (кстати, весьма дорогими), отстроенные центры компаний-партнеров Игр, ресторан с местной едой, всякие заманиловки и развлекаловки — этого всего было навалом.
Пхенчхан же был не для развлечений, а для удовольствия. Горный кластер оказался необычайно красивым, особенно в последний день, когда на него опустился туман, прикрывший едва видимый снег. Альпенсия, местные Альпы, курорт Йонгпонг и «Феникс-центр» возвели в действительно живописных местах. Жаль, что последний располагался аж в 45 километрах. Впрочем, автобусное сообщение позволяло путешествовать между объектами практически безболезненно.
Наверное, самый малозначимый и незаметный фактор для пишущего журналиста — огромный скачок вперед в плане подачи картинки с Олимпиады. В этом году зрители по всему миру могли насладиться соревнованиями в формате VR. Когда эта технология станет общедоступной, каждый сможет почувствовать себя зрителем на трибуне. Но пока эта штука только тестируется. Игры в Пхенчхане вообще стали жутко технологичными. Роботы-рыбы, от которых мурашки по коже бегали, самопылесос, который выглядел настолько мило, что его хотелось затискать, — всякие странные штуки, детища прогресса, окружали эту Олимпиаду.
Естественно, нельзя не сказать о тех, для кого и кем эта Олимпиада была придумана и реализована. Корейский народ — это чудо. Странное, иногда необъяснимое, но чудо. За поведением корейцев занимательно следить хотя бы для того, чтобы почувствовать разницу в воспитании и отношении к жизни и окружающим. Добряки 23 часа в сутки, они могут раз в день вспылить так, что начинают рвать друг на друге волосы. Что интересно, в Канныне и Пхенчхане их отношение к иностранцам казалось куда лучше, чем в Сеуле. Это, кажется, слишком суетливый город, который не тратит времени на вежливость.
Главное, что здесь стало понятно: Олимпиада — это история про людей. Пхенчхан окончательно сделал зимние Игры доступными для всех. Если бы такая фраза прозвучала лет 120 назад, то речь, конечно, шла бы о женщинах. Но прекрасный пол украшает Олимпиаду с 1908 года, а вот другие вечно притесненные — темнокожие, которые появлялись на Играх эпизодически. В этом году мир потрясли истории нигерийских и ямайских бобслеисток, скелетониста из Ганы и горнолыжницы из Кении. Мир един, особенно здесь, на Олимпиаде. Ведь для этого она и была придумана, так?
Забавно, но практически все вышеперечисленные моменты можно смело перечеркнуть одним жирным «но». Шоу действительно получилось захватывающим, но, как уже было указано, противоречивым.
Те же корейцы, при всей их внешней доброжелательности и каком-то избыточном желании помочь всегда и везде, очень часто ошибаются. Волонтеры, которые, по логике, должны знать все об Олимпиаде, на месте зачастую откровенно тупили. Мне не с чем сравнивать, поэтому просто говорю, как есть: в этот раз помощь от людей в серо-бордовых костюмах можно было получить лишь изредка. Более-менее в Корее ориентировались, как ни странно, волонтеры с европейской внешностью. Во всяком случае, им можно было объяснить суть вопроса, не рискуя быть непонятым.
Да, английский язык здесь знают только те корейцы, которые сидят на официальных стойках информации. Их, надо заметить, много в местах вроде пресс-центров. Там доминирует английский. Но на запутанных подходах к спортивным объектам довольно часто требовалась помощь или хотя бы совет. А объяснения на пальцах ничего хорошего не давали.
Оттого и Олимпиада была технологичной, ведь рассчитывать на волонтеров можно было далеко не всегда. К старту Игр разработчики постарались и смастерили сразу несколько приложений, которые сделали жизнь в Южной Корее чуточку проще. Особенно порадовала навигационная система, которая рассчитывала путь и указывала номера необходимых автобусов.
Но и здесь не обошлось без оговорок. Шаттлы действительно были, но их было мало. Они ездили во всех направлениях, но из-за получасовых перерывов в расписании и двухчасовых задержек — из-за внезапных сбоев и забастовок — на остановках собирались очереди длиной метров по 30-40. На логистику жаловались все, кому не лень ездить каждый день по 100 километров и упорно ждать автобус.
Но, наверное, главным разочарованием этой Олимпиады стало ее неглубокое проникновение в жизнь городов-хозяев: Пхенчхана и Каннына. Границы, в которых проходили Игры, можно было четко проследить: 200-300 метров от стадионов — и все, можно доставать красный карандаш и проводить линию. Дальше ничего нет. Только простая, размеренная, рабочая корейская жизнь.
Самое странное, что было на этих Играх — это таинственная команда под олимпийским флагом, от которой даже болельщики не знали, чего ждать. Потому вопрос, хорошо или плохо выступили «Олимпийские атлеты из России», скорее философский. С одной стороны, в активе наших спортсменов всего две золотые медали — хуже не было никогда. С другой, в тех видах олимпийской программы, в которых нормальная сборная России обязательно претендовала бы на медали, обескровленная команда «Олимпийских атлетов из России» боролась лишь за сохранение лица.
Нет, в Пхенчхане не было провала. Здесь мы увидели промежуточный вариант обновленного российского спорта. Думается, самого чистого в истории. Нет, не в своей. В мировой. Каждый атлет, вошедший-таки в олимпийскую команду, был проверен и перепроверен вдоль и поперек. Два случая с положительными допинг-пробами на Олимпиаде-2018 даже сам МОК признал несистемными, не имеющими между собой хоть какой-то связи.
Флага в итоге не добились все равно. Ну и ладно! Здесь, в Южной Корее, спортсмены, наконец, получили возможность скинуть с себя бремя ответственности за страну и выступить в свое удовольствие. И так, оказывается, легче. Кто ждал хоть чего-то от лыжников? Нет, не так. Кто их вообще знал? А теперь Денис Спицов, один из героев Олимпиады, говорит, что ехать домой ему страшно. Дело не в критике, а во внезапно возросшей популярности.
Да, на этой Олимпиаде были дисциплины, в которых россияне не добрали медалей. Да, два золота кажутся незначительным достижением, особенно если вспомнить количество медалей в Сочи. Впрочем, те самые сочинские награды сейчас упоминают только в контексте допинга. Страна прошла обряд очищения, который должен завершиться в ближайшие месяцы. Вот тогда и посмотрим, кто здесь самый быстрый, выносливый и чистый.