Спорт
00:05, 26 февраля 2018

За шоколадными медалями На Олимпиаду приехали не только чемпионы. На их месте мог быть кто угодно

Евгений Бакин из Пхенчхана
Пита Тауфатофуа
Фото: Kai Pfaffenbach / Reuters

Зимние Игры завершились. Олимпийский стадион в Пхенчхане принял прощальный парад спортсменов. В нем поучаствовали те, кто приехал в Южную Корею не только ради победы. Чуть ли не в каждом виде программы были откровенно странные персонажи, которые не совсем понимали, куда попали. Были и те, для кого Игры — давняя мечта, к осуществлению которой они пришли необъяснимыми путями. «Лента.ру» — о самых необычных спортсменах, наделавших шуму в Южной Корее даже без высоких результатов.

И так сойдет

Уже который день весь мир смеется и недоумевает: как американку Элизабет Суэйни, которая на Играх выступала за Венгрию, пустили на трассу? Спортсменка, соревновавшаяся в хафпайпе, должна была исполнить несколько трюков и получить свои баллы, но... Миссия оказалась невыполнима.

Суэйни просто выкатилась, проехалась в свое удовольствие по изогнутой конструкции, пару раз подпрыгнув, и финишировала. Судьи дали ей 30 баллов. Канадка Кэсси Шарп, выигравшая соревнования, показала результат 95,8 балла. Самое забавное, что представители венгерской команды заявили, что никогда не видели Элизабет в деле. Она сама готовилась к Олимпиаде, сама собирала деньги, сама приехала в Южную Корею. Ну и сама выступила.

Американская венгерка пошла на хитрость, чтобы пройти через сито отборочных соревнований. Чтобы поехать на Игры, ей нужно было попасть в число 30 лучших на международных турнирах. Она приезжала на соревнования, где было менее 30 участников, — так и прошла.

Конечно, ее выступление было смешным, нелепым и никому не нужным. Никому, кроме нее самой. После соревнований на Суэйни, конечно, накинулись журналисты, и она объяснила, что Олимпиада всегда была ее мечтой. Не имея поддержки от федераций тех стран, за которые она выступала, Элизабет параллельно с тренировками работала, как она говорит, по 18 часов в сутки. Так что мошенницей себя не считает.

Дипломатичный подход

Объединенная сборная Северной и Южной Кореи — одна из самых обсуждаемых команд на прошедших Играх. Кто-то видел в ней символ единения, кто-то — чистый бизнес. На самом деле под единым флагом корейцы выступали только в некоторых дисциплинах вроде женского хоккея. В топовом для Южной Кореи шорт-треке спортсмены по-прежнему разведены.

17-летний Чон Кван Бом из КНДР не претендовал на медали и яростно пытался помешать другим их получить. В квалификационном забеге на 500 метров он повалился на лед в самом начале и уже лежа зацепил конек бежавшего рядом японца Риосуке Сакадзуме. По правилам шорт-трека, в случае падения на старте судьи могут назначить рестарт.

Чон Кван Бом получил второй шанс. Несколько виражей — и он снова оказался на льду, по пути едва не сбив спортсмена из США. Пока кореец кое-как добирался до финиша, судьи решали, что с ним делать. В итоге незадачливый шорт-трекист был дисквалифицирован, так что все его потуги оказались напрасны. Самое забавное, что изначально в соревнованиях должны были участвовать 32 спортсмена, и Бом стал 33-м — счастливым. Это решение было дипломатическим.

Мазать масло мы не бросим

Появление Питы Тауфатофуа на церемонии открытия Олимпиады в Рио-де-Жанейро стало символом тех Игр. Тхэквондист, обмазанный маслом, наверняка приснился не одной девушке. Казалось, тогда Пита сделал для своей страны — Королевства Тонга — больше, чем ее президент. Во всяком случае, благодаря ему о Тонга вообще заговорили.

Но он на этом не остановился. За два года Тауфатофуа освоил искусство езды на лыжах, квалифицировался на зимнюю Олимпиаду и даже выступил на ней. Но сначала он повторил фирменную фишку, пройдя во время парада спортсменов с оголенным намасленным торсом, несмотря на то, что в Пхенчхане в этот день было градусов 15 ниже нуля.

Горячего атлета это не смутило. «Мои предки плавали через Тихий океан тысячи лет, не зная, где встретят землю, не зная, где найдут еду, где ввяжутся в войну. Поэтому мне не составило труда всего 25 минут идти без верхней одежды, чтобы продемонстрировать приверженность моей культуре», — заявил Пита.

В 15-километровой гонке свободным стилем он финишировал 114-м, отстав от победителя Дарио Колоньи на 23 минуты. За свою жизнь спортсмен провел на снегу всего 12 недель — еще бы, где же его найдешь в Брисбене? Дальше — больше. К Токио-2020 Пита, по его словам, планирует освоить еще один вид спорта. Даешь третий заход!

Какая боль

Сборная Ямайки на зимней Олимпиаде. Сборная Ямайки по бобслею на зимней Олимпиаде. Женская сборная Ямайки по бобслею на зимней Олимпиаде в Южной Корее. Прекраснее этого может быть только... Пожалуй, ничего.

Впрочем, в Пхенчхане спортсменкам было не до шуток. Пока все внимание общественности притягивали их не менее экзотичные коллеги из Нигерии, островитянки решали внутренние вопросы. Со скрипом отобравшись на Олимпиаду, Жасмин Фенлатор-Викториан и Кери Расселл должны были стать первым ямайским экипажем в истории женского бобслея на Играх. Но внезапно уже после церемонии открытия тренера команды Сандру Кириасис понизили в должности и лишили доступа к спортсменкам, оставив на аналитике заездов.

Кириасис ушла и прихватила с собой боб, который достала в прошлом году и на котором девушки добились своего высшего достижения — седьмого места на этапе Кубка мира в Германии. Чуть менее чем за неделю до старта соревнований двоек Жасмин и Кери остались без саней.

В Twitter ямайского производителя пива Red Stripe появилось полушутливое сообщение, в котором компания пообещала купить спортсменкам новый боб. И ведь купила! Сани за 50 тысяч долларов отправились в Пхенчхан, на них девушки вышли на старт и стали 13-ми из 20 участников. Такое вот олимпийское чудо.

Главный долгожитель

Нориаки Касаи пережил не одно поколение соперников. 45-летний японец помнит еще Олимпиаду 1992 года, многие сегодняшние претенденты на золото Игр тогда еще даже не родились. Невероятная тяга к олимпийским приключениям — в 2018-м прыгун на лыжах приехал на свои восьмые Игры. Даже великий биатлонист Уле-Эйнар Бьорндален, еще один нестареющий любимец публики, участвовал всего в пяти Олимпиадах, а здесь, в Пхенчхане, он лишь входит в группу поддержки супруги Дарьи Домрачевой.

Касаи же в Южной Корее соревновался наравне со всеми. Конечно, годы берут свое: в двух дисциплинах он занял 21-е и 33-е места. Олимпийские медали он завоевывал еще в 1990-е, с тех пор его успехи ограничивались чемпионатами мира. Но, страшно представить, японец не собирается на покой.

«Я не тренировался как надо в последние четыре года. Но к следующим Играм в Пекине я сделаю свои прыжки идеальными и поборюсь за медали. Восьмая Олимпиада — это хорошо, я рад, но расстроен, что не взял медаль. Здесь я показал только половину своих способностей. Вторую увидите в Пекине», — заявил Касаи. В 2022 году ему будет 49 лет.

< Назад в рубрику