Новости партнеров

А жизнь-то налаживается!

Чем занимались власти Севастополя в прошлом году

Фото: Александр Аскаков / Getty Images

Вошедшие в 2014 году в состав России Крым и Севастополь заметно отставали от большинства российских регионов по уровню и качеству жизни. В этой ситуации федеральному правительству ничего не оставалось, кроме как основательно вложиться в развитие новообретенных субъектов. С тех пор вопрос «а где же деньги?» регулярно задают не только жители полуострова, но и налогоплательщики всех прочих регионов страны. Чего же на самом деле добились власти города федерального значения, разбиралась «Лента.ру».

Все идет по плану

В последний день зимы о социально-экономическом состоянии города-героя Севастополя рассказывал в Москве лично губернатор Дмитрий Овсянников. Он сообщил о продвижении Севастополя в рейтинге российских регионов по качеству жизни — по итогам 2017 года город с 29-го переместился на 23-е место. «По реальным доходам населения у нас положительный рост. Средняя заработная плата выросла на семь процентов — до 26,4 тысячи рублей», — сказал Овсянников. Уровень безработицы в городе, по данным Международной организации труда, опустился до уровня 4,6 процента (годом ранее показатель был почти вдвое больше). Цены на продукты по итогам года не выросли. Это произошло впервые, подчеркнул губернатор.

Налоговые доходы города увеличились почти на 20 процентов и превысили отметку в 2 миллиарда рублей. При этом губернатор отметил, что Севастополь стал единственным российским субъектом без государственного муниципального долга. «Объем инвестиций в основные фонды у нас вырос почти в 2,5 раза — до 15 миллиардов рублей», — добавил Овсянников.

Инфраструктура, состояние которой еще несколько лет назад иначе как плачевным назвать было нельзя, развивается. Так, подчеркнул Овсянников, федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года» выполняется по плану. В прошлом году в эксплуатацию ввели все 16 запланированных к пуску объектов, завершили разработку проектно-сметной документации по 20 новым и заключили контракты на проведение строительно-монтажных работ еще по 13 объектам. Всего же в нынешнем году будут введены в эксплуатацию еще 26 объектов.

In vino

Климат полуострова благоприятен для виноделия, чем традиционно и занимаются севастопольцы. Эта отрасль сельского хозяйства развивается весьма впечатляющими темпами: так, из-за роста площади виноградных угодий урожайность в 2017 году выросла на 20 процентов. «Мы находимся в лидерах по Российской Федерации, было произведено более 16 миллионов бутылок севастопольских вин», — отметил Овсяников.

Но не только в сельском хозяйстве в минувшем году был отмечен рост промпроизводства. Рост индекса промышленного производства за 2017 год составляет порядка 10 процентов, указал губернатор. «Основная задача сегодня — размещение новых заказов на наших ключевых промышленных предприятиях — авиационном и морском заводах. По этим объектам есть принципиальные решения по передаче их в федеральную собственность. Основной этап интеграции прошел. Теперь необходимо загрузить эти предприятия», — рассказал Овсянников. Он также напомнил, что в первом полугодии будет открыт инновационный инженерный центр с общей численностью сотрудников порядка 300 человек.

Пространство для жизни

Преображение общественных пространств по всей стране — тренд и стратегическая задача федеральных властей. Поэтому, отметил Овсянников, город работает над формированием комфортной среды. Так, идет процесс преображения парковых пространств Севастополя. Были реконструированы и открыты Динопарк и парк имени Анны Ахматовой. «В этом году у нас идет реконструкция парка Победы, запланирован ремонт и реконструкция порядка десяти парковых пространств — по шести из них мы приступим к работам», — пообещал губернатор.

Заместитель губернатора Алсу Гайнутдинова рассказала, что в 2017 году в Севастополе успешно завершились проекты, получившие поддержку президента. Это транспортный переход через Севастопольскую бухту — соединение северной и южной частей города. А также создание историко-археологического парка «Херсонес». Она поблагодарила Минобороны за оперативно проведенную работу по передаче земельных участков под парк.

Продолжая тему, Овсянников заявил, что поддерживает идею создания музея гидронавтики и Береговой батареи №19 в Балаклаве. «В рамках концепции развития Балаклавы мы будем использовать уникальные исторические особенности территории — артефакты, музеи, достопримечательности — и делать акцент именно на этом», — подчеркнул он. Также, по его словам, музею «Херсонес» будут предоставлены дополнительные площади.