Россия
00:05, 2 марта 2018

«Табельный был под рукой» Простой полицейский победил всех на ринге и надеется изменить мир

Сергей Лютых (Специальный корреспондент отдела «Россия»)
Фото: Сергей Лютых

Майор Олег Захаров умеет бороться на ринге и в жизни. Он давно понял, что преступность не истребить, если только защищаться. Нужно и нападать — сражаться за души и судьбы детей, которым не довелось расти в полноценной и богатой семье, которым проще идти по социальной лестнице вниз, чем вверх. В неприметном подвале жилой пятиэтажки на западной окраине Москвы Захаров с помощью спорта и тренерского авторитета учит ребят бороться за свое будущее.

Мастер в подвале

Коридор подвала узок, то и дело приходится пригибаться, но детям здесь вполне комфортно. Особой популярностью пользуются занятия самбо и рукопашным боем, которые проводит действующий сотрудник МВД в звании майора Олег Захаров. В свободное от службы время, разумеется.

Сперва приходит младшая группа. Здесь и совсем еще малыши, и крепыши-восьмилетки. Ребята заполняют просторный спортзал с матами и носятся туда-сюда. Мастер спорта международного класса по боевому самбо Захаров заходит в зал, и броуновское движение затихает. Телосложение у него такое же крепкое, как и авторитет.

«У нынешних детей проблема с мотивацией к тренировкам. Теперь на улицах спокойно, редко когда можно получить по лицу от хулиганов», — обращается он к корреспонденту «Ленты.ру», не отрывая внимательных глаз от ребят.

Первые занятия тренер Захаров начал проводить в спортзале полка ДПС в Солнцево почти 20 лет назад. Это были дети милиционеров. Сначала один попросил за своего, потом другой — и так набралась группа.

После перевода в ОВД Кунцевского района, где тоже был удобный зал, вместе с милицейскими детьми стали приходить и обычные. Вернее, не совсем обычные, а те, в семьи которых наведывались инспекторы по делам несовершеннолетних .

«Так, построились!» — ребята вытянулись в шеренгу, а затем побежали по кругу. Началась разминка.

Пожарная команда моряка

Отец Захарова служил на Тихоокеанском флоте и по возвращении в родную чувашскую деревню Новое Изамбаево так и остался для селян главным моряком в округе. Со временем этот статус закрепился в официальных общественных структурах, хотя всю жизнь Захаров-старший проработал пожарным.

Олег был десятым по счету в семье с одиннадцатью детьми. Отец собрал из пяти сыновей команду для состязаний в пожарно-прикладном спорте, а шесть дочерей и мать были группой поддержки. «Первые места, правда, гармошкой выигрывали, так как там еще и самодеятельность учитывалась», — вспоминает борец.

Отец Захарова играл на гармони, коллекционировал их и вообще умел жить.

Когда Олег учился в пятом классе, ему однажды потребовалась срочная госпитализация: аппендицит. Папа примчался на пожарной машине раньше скорой и доставил сына в больницу. Вот так поступал Захаров-старший.

«Он скончался в январе этого года в возрасте 87 лет. Перед самым моим днем рождения. 45 лет исполнилось, но я, разумеется, не праздновал. Тяжело», — последнее слово Олег произнес так, будто выжал штангу от груди. Но лицо осталось спокойным, а взгляд уверенным.

Разборки в подземке

В мир единоборств Олега ввел второй по старшинству брат. Он сперва постигал запрещенные в СССР восточные техники с помощью самиздата, потом два года воевал в Афганистане, в разведке.

Олег же окончил строительное училище, но после армии пришел работать в московскую милицию. Шел 1993 год. Попал в подземку, ходил в одиночные патрули на станциях метро. Застал там самый разгар лихих 90-х.

«Один раз сижу в комнате милиции, и заходит человек с пистолетом, — вспоминает он. — Ствол направлен мне в лицо. Вот это был серьезный момент. Как потом оказалось, он просто нашел оружие на платформе и решил его сдать. А ведь я вполне мог стрелять на поражение — табельный был под рукой. Но не стал. А тот пистолет был газовым».

Среди массы конфликтов с пьяными хулиганами Олегу запомнился один, когда на него напали сразу трое здоровяков, которым он сделал замечание.

«Я был готов — настоящий боец и днем и ночью должен быть готов, а не только в момент состязаний, — рассказывает Захаров. — А этим молодым людям для протрезвления хватило метких ударов в солнечное сплетение. Они не ожидали от меня такой скорости. Надеюсь, с тех пор глупостями заниматься у них желание отпало».

Много проблем рядовому милиционеру доставляли торговцы, пытавшиеся в ту пору превратить московское метро в большой крытый рынок с тоннелями и поездами. Но, как ни странно, самый опасный эпизод за годы службы у Захарова был связан с попыткой защитить этих назойливых бабок с их шерстяными носками и семечками.

«Прибегает женщина с криком, что там на улице человек с оружием деньги вымогает. Это была станция "Белорусская", — вспоминает он. — Действительно, наверху вооруженный человек с подельником. Увидел нас с коллегой и попытался убежать. Я рванул за ним. Кричу, что буду стрелять. Тот вдруг остановился, резко развернулся и выстрелил в мою сторону. Мимо. Я в несколько прыжков сократил дистанцию, кинул его броском на землю, выбил оружие. Все как в кино».

Впрочем, остались от службы в метро и приятные воспоминания. Именно там, в Управлении внутренних дел по метрополитену, Олег Захаров нашел будущую жену. Она и поныне действующий офицер МВД.

Путь чемпиона

Со временем в руководстве поняли, что Захаров принесет больше пользы в качестве инструктора по подготовке личного состава, а не патрульного или участкового.

Чувашский самородок стал лучшим бойцом в рядах российской милиции благодаря ежедневным тренировкам под руководством ученика отца-основателя самбо Анатолия Харлампиева — Валерия Волостных.

Захаров — единственный пятикратный чемпион МВД по рукопашному бою. С 1996-го по 2004 год был капитаном сборной гарнизона по рукопашному бою и достаточно покатался по стране.

При этом Олег не ограничивался уже освоенными единоборствами: он стал чемпионом мира по карате-до среди полицейских, побеждал в своей весовой категории до 75 килограммов на чемпионатах мира по боям без правил.

Став знаменитостью среди спортсменов, Олег начал сам организовывать состязания. И не только по борьбе. Самый ценный для Олега турнир — по футболу, памяти его брата, ветерана Афганистана, ушедшего из жизни больше десяти лет назад.

Был ли у Олега шанс уйти со службы и сделать карьеру вольного бойца, разбогатеть? «Мы как-то отличаемся от более молодых ребят. Боролись, не заботясь о внешнем виде, не умели искать спонсоров, превращать схватку в зрелище и так далее. А сейчас поздно перестраиваться. Все сложилось так, как должно», — отвечает Захаров.

Олег продолжает участвовать в состязаниях, держит себя в форме, но уже не представляет себе жизни без регулярных вечерних занятий с детьми (Захаров трудится в группе по работе с личным составом в ОМВД по району Филевский парк). Многие из его учеников уже выросли и сами стали чемпионами, тренерами, сотрудниками правоохранительных органов. А один так и вообще разведчик — работает за границей.

Ученики

После длительной разминки начались спарринги. У ребят в младшей группе техники еще мало, но видно, что они выкладываются по полной. Вот парнишка с тонюсенькими ножками отчаянно сопротивляется низкорослому крепышу. Но не выходит — противник побеждает всухую: «четыре очка за бросок, четыре — за удержание».

Вот на середину выходит новичок. Мальчишка первый раз в секции Захарова. Кимоно ему дал тренер, подходящих борцовок не нашлось. Но парень и в обычных носках одного за другим уложил нескольких ребят, используя один и тот же хитрый прием.

«Спокойно, спокойно. Сейчас травмируете его, и не придет больше к нам», — тормозит Захаров рвущихся в бой пацанят. Тут внимание ребят с новичка переключилось на вошедшего в зал крепкого 19-летнего юношу, в красивом черном кимоно — Толю Булыгина, восходящую звезду джиу-джитсу, собирающего титулы один за другим.

Толя впервые пришел к Захарову в зал Кунцевского отдела МВД десять лет назад. Парень рос без отца, у матери не было возможности платить за занятия в секции. А Толя — парень с норовом, и в свои девять лет уже познакомился с пацанскими законами и порядками. Олег стал по-отечески опекать мальчика. И теперь, занимаясь с другими тренерами, он регулярно посещает наставника, советуется с ним.

«Ну, давай, Толя, покажи ребятам что-нибудь», — говорит Захаров, видя, с каким восхищением смотрят на юношу дети. Через минуту Булыгин лежит на матах в обнимку с одним из мальчишек и показывает остальным: «Берете здесь за складку и тянете вот сюда...» А Захаров, довольный, стоит в стороне, у плаката с афишей одного из 250 его собственных боев.

Жизнь Захарова, как и у миллионов простых россиян, полна обычных житейских забот: привезти картошку из деревни, пройти ТО на машине, оплатить коммуналку. Но в нем не угасает особый задор, отличающий истинного драчуна, как говорит сам Олег, от пай-мальчика, заставляющий его вновь и вновь подставлять немолодое уже лицо под удары.

Именно эта черта характера позволяет ему быстро находить контакт с трудными подростками и влиять на них — это Захаров понял, когда работал в ОВД Кунцево. Там же пришло понимание, что такому контингенту неловко заниматься в стенах полицейского околотка. Решение проблемы пришло в виде предложения от председателя Общественного совета ЗАО Игоря Чурина перевести секцию Олега ближе к людям, в этот просторный спортзал кунцевского подвала.

***

После занятия с младшей группой у Захарова небольшой перерыв. Можно попить чаю, позвонить жене, пока переодевается вторая по времени — средняя группа. Потом будет еще и старшая.

«Толя! — Олег, улыбаясь, окликнул бывшего ученика в узком коридоре, когда тот уже шел к выходу. — Молодец, ребята в восторге. Особенно от черного кимоно!»

«Ниндзя!» — ответил парень.

«Шапку надень, модник… Мне такое же раздобудь», — командует тренер.

< Назад в рубрику