Бывший СССР
00:00, 8 марта 2018

Достучались В Литве рассекретили агентов КГБ. Среди них оказался даже президент

Владимир Веретенников
Кадр: фильм «Мертвый сезон»

Главный редактор и владелец литовской газеты Respublika Витас Томкус опубликовал на страницах своего издания список лиц, которые в советское время якобы тайно сотрудничали с КГБ. В нем оказались известные в республике имена: общественные деятели, артисты, политики. В том числе и президент республики. «Лента.ру» разбиралась, можно ли доверять этому списку и кому понадобилось именно теперь поджечь фитиль этой информационной бомбы.

Больной вопрос

Тема осведомителей, некогда сотрудничавших со всемогущей советской спецслужбой, является для Литвы одной из наиболее болезненных. По некоторым данным, в сетях КГБ с середины 1940-х по начало 1990-х оказались свыше 118 тысяч литовцев. Когда Литва вышла из состава СССР этим людям предложили добровольно во всем признаться — пообещав взамен, что эта информация не станет достоянием общественности. Тогда многие пришли со своим покаянием в государственную люстрационную комиссию. На такой шаг государство пошло для того, чтобы не допустить использование бывших агентов уже российскими спецслужбами. Дескать, поскольку россияне не будут знать, кто признался, а кто нет, они будут опасаться выходить на связь со всеми литовцами, некогда сотрудничавшими с КГБ.

Как пишет Томкус, к 2015 году стало понятно, что в списке из 1589 бывших тайных агентов КГБ оказались имена и фамилии людей, вполне себе преуспевших в современной Литве — они заседают в правительстве и парламенте, занимают важные позиции в бизнесе. В том году Сейм официально засекретил список еще на семьдесят пять лет — соответствующий законопроект был внесен тогдашним главой МВД Саулюсом Сквернялисом, ныне возглавляющим правительство и считающимся одним из наиболее вероятных кандидатов на президентский пост.

— Большинство политиков с ужасом относятся к разглашению фамилий сотрудников КГБ, поскольку это означало бы предательство людей, которые пришли с повинной, — пишет журналистка Эгле Самошкайте. — Сокрытие их данных было утверждено не только в законе от 23 ноября 1999 года, но и в заявлении Верховного Совета от 27 марта 1990 года, где сказано, что сознавшиеся не будут подвергаться моральным, юридическим и другим преследованиям со стороны властей Литовской Республики. «Фамилии, которые есть в списке секретных информаторов, никогда не будут официально подтверждены, если каким-то образом будут преданы огласке», — говорится в документе.

Впрочем, в последнее время в Литве все чаще говорят о том, что эту информацию надо обнародовать. Причем аргументы в пользу такого решения мало чем отличаются от тех, что высказывались в пользу засекречивания списка — мол, если не рассекретить экс-стукачей, Россия попытается воспользоваться кем-то из них в своих интересах. Однако в сентябре прошлого года Сейм большинством голосов отказался обнародовать списки. При этом в прессе начали публиковать сведения об отдельных людях, якобы имевших отношение к КГБ — весьма известных, но уже усопших. Так, статью о том, что актер театра и кино Донатас Банионис, скончавшийся в 2014 году, якобы был завербован под агентурным именем Bronius, опубликовало издание Zmonos, сославшееся на государственный Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы. «По данным, почерпнутым из документов КГБ, агент Bronius завербован в октябре 1970 года в связи с его личными контактами с литовцами из-за рубежа», — говорится в сообщении центра.

Как написало издание, Банионис передавал КГБ в основном сведения об этнических литовцах, проживающих в США. «В 1974 году агент Bronius из агентурной сети был вычеркнут в связи с тем, что в тот год его избрали депутатом Верховного Совета Литовской ССР», — написано в документе. Сын актера, режиссер телевидения и театра Раймундас Банионис с негодованием отверг обвинения. «В 1970 году отец ездил в Америку, он рассказывал, что накануне был вызван для инструктажа о том, как вести себя в этой стране. Больше от отца я ничего на сей счет не слышал. Не знаю, не понимаю, что здесь происходит. Понимаю одно, что необходимо собрать чемоданы и бежать из этой страны, так как здесь становится страшно даже мне», — возмущается сын Баниониса.

К слову, Банионис сам при жизни откровенно рассказывал о своих отношениях с «конторой». В интервью «Московскому комсомольцу» в 2009-м артист рассказывал, что по возвращении из-за границы ему приходилось писать отчеты. «Не знаю, вербовка это, не вербовка. Я писал, с кем встречался, кого видел. Конечно, лгал, выкручивался, чтобы не подставлять хороших людей. Но все равно надо было это делать, иначе бы меня больше за границу не пустили и я бы не мог нигде работать. Кагэбэшники знали, что я лгу, но им обязательно требовалось приложить к моему делу отчет».

Список с известными именами

Экс-министр иностранных дел Литвы Повилас Гилис призвал главу Центра геноцида и сопротивления жителей Литвы Терезу Бируте Бураускайте признать, что на КГБ работал и бывший глава Верховного Совета государства Витаутас Ландсбергис. «Ну, что, госпожа Бураускайте, пришло время рассказать правду и о Дедуле (прозвище Ландсбергиса). Если уж вы начали очищать Литву, так очищайте дальше», — заявил Гилис. В свою очередь, депутат Европейского парламента, бывший председатель литовской Партии труда Валентинас Мазуронис заявил, что обвинять в сотрудничестве с КГБ нужно только ныне живущих людей. «Не стоит поливать грязью тех, кто умер, кто не причастен к жестокостям КГБ, кто не может защитить себя. Почему эти вопросы не задавались им тогда, когда это было возможно?» — вопрошает Мазуронис. Также депутат призвал «дать ответы» о живых, о тех, кто активно участвует в политической жизни Литвы.

Каким образом в распоряжении редакции Respublika оказался список агентов, главный редактор Томкус умалчивает. Но когда он опубликовал часть документа, то там оказались имена нынешнего президента Литвы Дали Грибаускайте, «отца литовской независимости» Витаутаса Ландсбергиса, премьер-министра Саулюса Сквернялиса, бывших министров обороны Расы Юкнявичене и Юозаса Олекаса, экс-премьеров Андрюса Кубилюса и Альгирдаса Буткявичюса, а также многих других известных политиков, крупных бизнесменов, известных журналистов и деятелей искусств.

Интересно, что в этот список Томкус внес и самого себя. Однако вдумчивые читатели, купившие газету, сразу начали выражать сомнения. Например, в списке, среди прочих, значился Валдас Адамкус. Но ни для кого не секрет, что бывший президент Литвы Адамкус, в юности числившийся в составе одного из сражавшихся на стороне немцев литовских подразделений, в 44-м успел отступить в Германию, после войны уехал в США, где и провел большую часть жизни. Когда его мог завербовать КГБ? Впрочем, публикация была снабжена ремаркой о том, что в списке мог оказаться тезка-однофамилец бывшего главы государства.

Что характерно, Томкус отказался выкладывать список в интернет — и всем желающим прочитать его пришлось покупать газетный номер за один евро. Вторую часть он пообещал опубликовать в следующем номере в начале марта. Многие читатели выражали сомнения, что продолжение действительно последует. Ведь Томкуса, по их словам, могут обвинить в нанесении ущерба государственной безопасности и завести уголовное дело — как против него самого, так и против редакции и типографии, решившейся напечатать номер. Но номер все же вышел и привлек внимание фамилиями известных деятелей искусств. Тут отказались и вышеупомянутый Банионис с основателем и бессменным главным дирижером оркестра Эрмитажа «Санкт-Петербург Камерата» Саулюсом Сондецкисом, и знаменитый Мстислав Ростропович, некогда получивший звание почетного гражданина Вильнюса за поддержку независимости Литвы, и оперный певец Виргилиюс Норейка. По несчастливому совпадению Норейка умер 3 марта в день публикации.

Сомнительные моменты

Никаких доказательств подлинности опубликованных им сведений Томкус не представил. Зато обнаружилась новая странность: появление в «списке стукачей» людей, которые не могли сотрудничать с советскими органами в силу возраста. Так, в публикации оказались, например, имена парламентариев Мантаса Адоменаса и Агне Билотайте — один родился в 1972-м, а вторая и вовсе в 1982-м и закончила школу в 2000 году. «О, Господи! Перепутал списки. Вместо списка КГБ напечатал списки Сороса, —иронизирует Томкус. — Прошу извинения у своих читателей, но переделать газету нет времени. С другой стороны, почти сто процентов стипендиатов Сороса попадает и в список лиц, сотрудничавших с КГБ, поэтому со спокойной совестью продолжаю далее».

Так или иначе, но своими публикациями он поставил власти в тупик: если сейчас применить к Томкусу какие-либо репрессии, обязательно найдутся люди, которые скажут, что это «месть за правду». В этой ситуации государство предпочло тактику молчания. «Только что в газете Respublika со страшным грохотом взорвали бомбу — обнародовали список КГБ. После взрыва — звенящая тишина. Все пытаются сориентироваться, решить, как реагировать», — отмечает Повилас Гилис.

Он считает, что с точки зрения общественного интереса должна состояться дискуссия на национальном уровне. «Это не рядовой инцидент — он затронул множество известных и влиятельных людей в Литве, — говорит Гилис. — Мы должны обсудить, в какой степени этот список является аутентичным, каковы могут быть последствия от его обнародования и так далее. Коммерческие телеканалы и радио могут от этого отстраниться. Общественный транслятор ни в коем случае… Поскольку он должен реализовать наш общественный интерес. Наше право знать…»

Представители партии «Союз отечества — Христианские демократы Литвы», впрочем, заявляют, что Томкус тиражирует фейковые новости. «Это не fake news. Это — ваш конец, — парирует главный редактор. — Можете со своей "моральной честью" идти в суды. Но что-то пока никто не решился переступить их пороги». Вопрос о том, зачем ему понадобилась эта публикация, остается открытым. Некоторые воспринимают Томкуса в качестве эдакого героя-одиночки, решившего донести «правду до народа».

Другие считают, что это информационная операция российских спецслужб — хотя Томкус, по его словам, одинаково негативно относится как к Дале Грибаускайте, так и к Владимиру Путину. Наконец, есть третье мнение — о том, что все это литовские внутриэлитные разборки и главный удар направлен именно против Грибаускайте. В будущем году она покинет президентский пост, но, судя по всему, намерена продолжать активную жизнь в литовской политике. Не исключено, что она возглавит правительство. В такой ситуации подозрения в связях с КГБ могли появиться с подачи потенциальных противников «стальной Дали».

< Назад в рубрику