Бежавшего в Великобританию бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля отравили страшным ядом «Новичок», разрабатывавшимся в секретных подвалах КГБ. По крайней мере, именно так утверждает бывший советский химик Вил Мирзаянов, решивший обосноваться в Соединенных Штатах. Он остается практически единственным источником информации о «Новичке», и потому правдивость его проверить некому. Перебежчики нередко рассказывали властям новых отечеств о совершенно нереальных достижениях и угрозах СССР и России. «Лента.ру» вспомнила некоторых из них: страшный яд «Новичок», частные ядерные арсеналы богатейших бизнесменов и бесчеловечные психотронные излучатели КГБ.
«Это настоящая пытка, представить ее невозможно. Даже из-за малых доз боли будут мучить несколько недель. Этот ужас даже невозможно вообразить», — рассказал британским СМИ Вил Мирзаянов, который, по его собственным утверждениям, был занят в разработке отравляющих веществ, способных убивать человека даже в защитной маске. Жертва после поражения веществом должна утратить способность дышать — буквально забыть, как это делается.
В соответствии с заявлениями Мирзаянова, программа «Фолиант» по разработке нового класса отравляющих веществ стартовала в СССР в 1970-х годах. Перед учеными стояла задача разработать агент, который был бы смертоноснее американского вещества VX, преодолевал средства химзащиты, но при этом бы не обнаруживался детекторами стран НАТО и был безопасным в использовании. В результате специалисты вывели более сотни формул веществ под общим названием «Новичок».
Некоторые из них были бинарными — то есть состоящими из двух компонентов, безвредных по отдельности. Смешивать их предполагалось перед применением. Это позволяло безопасно перевозить отравляющее вещество, не подвергать жизнь курьеров опасности и не «светить» их. Наиболее удачный вариант «Новичка» получил обозначение К-84, а затем А-232 — это был мелкодисперсный порошок. Затем ученые создали модифицированный яд со схожими свойствами, который можно было сделать из веществ, разрешенных Конвенцией о запрещении химического оружия.
В боевых условиях «Новичок» не применялся, однако в мае 1987-го один из ученых московской лаборатории случайно отравился его следами: его в критическом состоянии положили в ленинградскую больницу. «Новичок» нанес ему тяжелейшие травмы: ученый потерял возможность ходить, сосредотачиваться на чем-либо и даже читать. У него возникли токсический гепатит, вызвавший цирроз печени, эпилепсия и тяжелая хроническая депрессия. Он умер через пять лет.
По утверждениям Мирзаянова, разработка «Новичка» велась на территории Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГНИИОХТ) в Узбекистане, в городе Нукус. После распада СССР Ташкент запросил помощи у американских властей в обеззараживании территории и ликвидации исследовательского комплекса: тогда, видимо, у специалистов из США и была возможность лично ознакомиться с достижениями советской химии.
Вил Мирзаянов, опубликовав статью о химическом оружии СССР, сбежал в США, где выпустил книгу и регулярно рассказывал о злодеяниях Советов. В своем Facebook беглец ударился в рассуждения о татарском национализме, о преступности российской власти и о русской угрозе всему развитому миру.
Пока британская сторона, фактически обвинив Россию в попытке убийства бывшего разведчика Скрипаля и применении химического оружия на ее территории, не представила доказательств. Это отметил даже президент США Дональд Трамп — он заявил, что готов возложить вину на Москву, однако Вашингтон должен получить доказательства и изучить их убедительность самостоятельно.
Есть вероятность, что британские спецслужбы могли «убедиться» в применении «Новичка» на основе слов Мирзаянова, который поспешил заработать на ситуации денег: написал, что формула таинственного «Новичка» опубликована только в его книге, которую можно купить за несколько десятков долларов. Перебежчики и раньше убеждали Запад в совершенно, казалось бы, абсурдных вещах — остается надеяться, что в этот раз серьезных последствий удастся избежать. Или британская сторона наконец представит доказательства покушения российских агентов на Скрипаля.
«Георгий Сергеевич, я приехал к вам из Москвы. ЦК КПСС постановил вас убить. Выполнение убийства поручено моей группе», — на пороге франкфуртской квартиры стоял Николай Хохлов, капитан госбезопасности. Он говорил с Георгием Околовичем, одним из руководителей эмигрантского Народно-трудового союза российских солидаристов. Хохлов, герой войны, в свое время принимавший участие в подготовке убийства нацистского гауляйтера Белоруссии, не хотел становиться преступником: к такому решению его подтолкнула и жена, не желавшая быть «женой злодея». Потому он признался во всем Околовичу. Тот передал информацию американцам.
Хохлов осел на Западе. В 1957-м агенты КГБ попытались отравить его радиоактивным таллием или полонием, подмешав материал в кофе. Однако мужчина выжил. Попытка убийства совпала с днем запуска первого советского спутника. «Я тоже был образцом достижений советской науки. Полностью облысевший, изуродованный шрамами настолько, что меня не узнавали знакомые, вынужденный сидеть на строжайшей диете, я был свидетельством того, что советская наука, наука убийства, не всесильна», — писал он в изданной впоследствии книге.
Наукой занялся и сам Хохлов: он принялся изучать психологию, переключившись затем на парапсихологию: ясновидение и телепатию. Он утверждал, что КГБ владеет технологиями контроля сознания людей, может внушать людям страх на расстоянии, менять их мысли и взгляды. Кроме того, он утверждал, что в Советском Союзе на широкую ногу поставлено производство психотронных генераторов. Тем не менее западные спецслужбы не устроили психотронное противостояние, а власти не обвиняли Москву в психическом воздействии на простых жителей, хотя использовали информацию о КГБ, переданную им Хохловым, который дожил до седин и умер в 2007 году.
«Мое увольнение не затронет интересы страны», — оставив это «заявление об увольнении», полковник Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Третьяков в один из октябрьских дней 2000 года взял с собой жену, дочь, кота и уехал в Америку. Он знал эту страну — поработав там под прикрытием в представительстве при ООН еще в 90-х, Третьяков решил, что ему и его семье нужна «страна с будущим». Кроме того, его смущало, что в советское время он, выпускник Высшей школы КГБ, был частью элиты, а в 90-е потерял былой статус. Он стал сотрудничать с американской разведкой. «Я видел, кто правит страной. Я пришел к выводу, что служить этим людям бесчестно, я не хочу иметь с ними ничего общего», — говорил он позднее.
В США он передал спецслужбам множество телеграмм, отчетов и документов. Рассказал о методиках работы СВР, сдал всех своих коллег. Американцы в ответ предоставили семье Третьякова дом за 600 тысяч долларов, два автомобиля, оплатили обучение дочери Ксении в одном из престижных университетов и спрятали всю семью от любопытных глаз. Несколько лет он жил спокойной жизнью. Впрочем, со временем его обнаружили, журналисту из России даже удалось взять у Третьякова интервью.
В 2008-м вышла книга «Товарищ Ж: нераскрытые секреты главного российского шпиона в Америке после Холодной войны», написанная на основе рассказов Третьякова журналистом Питом Эрли. В ней он сделал ряд шокирующих заявлений: например, утверждал, что вся идея ядерной зимы придумана КГБ, чтобы остановить размещение американских ядерных ракет в Европе. Третьяков утверждал, что у некоторых российских бизнесменов есть собственный ядерный арсенал, а СВР ведет кампанию интернет-пропаганды против США. Он писал, что российские спецслужбы завербовали канадского депутата, и что глава КГБ Владимир Крючков перед развалом СССР вывел из страны 50 миллиардов долларов партийных денег.
Перебежчик умер в 2010 году — неожиданно подавился куском мяса. И снова поползли слухи — конечно, его убили русские, хотя жена Третьякова утверждала, что смерть произошла действительно случайно. Тогда в новый шпионский триллер история не вылилась — президент России Дмитрий Медведев и его американский коллега Барак Обама открывали новые страницы двусторонних отношений, и им было откровенно не до того.
США не потребовали от российских властей отобрать ядерные арсеналы у бизнесменов, а концепция ядерной зимы пересмотру не подверглась. Обвинения СВР в использовании интернета для пропаганды потом все же заиграли новыми красками в свете обвинений России во вмешательстве в американские выборы, но в этом случае спецслужбы все же предоставляют доказательства. Но общественное мнение, уже привыкшее и к психотронным излучателям, и к всесильному КГБ, и к бесчеловечным изобретениям страны советов, практически каждый раз принимает на веру любые «русские сенсации», озвученные перебежчиками и информаторами.