Спорт
17:38, 16 марта 2018

Фантастическая четверка Российские паралимпийцы заставляют верить в чудеса

Анастасия Борисова (Редактор отдела «Спорт»)
Екатерина Румянцева
Фото: Chung Sung-Jun / Getty Images

Нынешняя зима, безусловно, займет особое место в истории российского спорта. Не все отечественные атлеты смогли приехать как на Олимпийские, так и на Паралимпийские игры, к которым готовились четыре года. А те, кто все же получил возможность выступить в корейском Пхенчхане, оказались лишены полноценной поддержки даже собственных болельщиков. В таких условиях любой старт становился проверкой на прочность, а каждая золотая медаль оказывалась в буквальном смысле сродни подвигу.

Однако для паралимпийцев испытанием характера и воли является вся их жизнь. Поэтому не стоит удивляться восьми золотым медалям, которые оказались в активе сборной России на Паралимпиаде-2018. Каждый, кто в формальном статусе нейтрального атлета, принес в копилку страны награду высшей пробы, является не просто героем, а героем вдвойне. В былые годы дежурным по подвигам был горнолыжник Алексей Мошкин. По мотивам его спортивных достижений снят фильм «Со дна вершины», идущий в российском прокате прямо сейчас. У Мошкина выросла достойная смена. «Лента.ру» — о главных действующих лицах нынешних Игр.

Золотая леди

Первой в этом почетном списке, несомненно, идет Екатерина Румянцева. Ведь именно она является виновницей того, что у шести золотых российских медалей есть всего четверо хозяев. Дело в том, что жадная до наград Екатерина уже трижды поднималась на высшую ступень пьедестала в лыжных видах спортах. Как раз Румянцева и положила начало победным традициям отечественных паралимпийцев в Пхенчхане, выиграв 10 марта биатлонную гонку на 6 километров среди стоячих спортсменов. Допустив на огневых рубежах один промах, она за счет скорости опередила на 16 секунд безупречно отстрелявшуюся соотечественницу Анну Миленину, которая принесла России первое серебро Игр.

У паралимпийского спорта есть свои особенности, и то, что удалось Румянцевой два дня спустя, даже не пытался сделать никто из спортсменов на обычных Играх. А она отложила в сторону винтовку и стала быстрее всех в лыжной гонке свободным стилем на 15 километров среди стоячих спортсменов. Причем второе место вновь досталось Милениной, на этот раз отставшей на 1 минуту 18 секунд.

А уже на следующий день в личной коллекции Екатерины появилось и третье золото. В биатлонной гонке на 10 километров среди стоячих спортсменов ей вновь не было равных. По традиции Румянцева однажды промахнулась в четырех стрельбах, и не менее привычно вслед за ней финишировала Миленина, проиграв минуту и 10 секунд.

Достижения 27-летней спортсменки из Биробиджана тем более феноменальны, что нынешние Олимпийские игры стали для нее дебютными в карьере. Уже после первого успеха на Екатерину обрушился шквал поздравлений и пожеланий в социальных сетях. Поначалу она отвечала всем, кто ее поддерживал. Но сообщений было так много, что лыжная универсалка решила до конца Игр не заходить в социальные сети и отключить все телефоны.

Эстафета славы

Завоевывать медали в разных видах спорта для российских паралимпийцев не в новинку. И, пожалуй, больше всего об этом знает именно Анна Миленина, трижды финишировавшая сразу вслед за Румянцевой в Пхенчхане. Ведь для 31-летней уроженки Краснотурьинска Милениной эти Игры стали уже четвертыми в карьере. А с предыдущих стартов в Турине, Ванкувере и Сочи она привезла фантастическую россыпь из пяти золотых, пяти серебряных и двух бронзовых медалей в лыжных гонках и биатлоне.

В коллекции Анны есть не только спортивные награды. Ее выдающиеся успехи и вклад в развитие российского паралимпийского спорта были отмечены и государством. После побед в Ванкувере она получила орден Почета, а по завершении игр в Сочи стала кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством».

И вот теперь Миленина передала символическую эстафету победных традиций более молодой Румянцевой.

«У нас с Катей здоровая конкуренция в команде, это очень хорошо. Рада, что она появилась, это ее первые Игры. Хорошо, что у нас есть смена поколений», — рассказала Анна в интервью «Р-Спорту».

Однако и сама Миленина решила не нарушать сложившуюся традицию. Она стала двухкратной чемпионкой — выиграла золото в лыжной спринтерской гонке на 1,5 километра среди стоячих спортсменов, а также стала первой в биатлонной гонке на 12,5 километра среди стоячих спортсменов.

Урал — кузница чемпионок

Очередную славную страницу в спортивную летопись России в Пхенчхане вписала еще одна лыжная универсалка Михалина Лысова, которая выступает в классе спортсменов с нарушением зрения. На третьи в карьере Игры 25-летняя спортсменка приехала в ранге четырехкратной олимпийской чемпионки, а также обладательницы пяти серебряных и двух бронзовых медалей.

Пятую олимпийскую награду высшей пробы очаровательная Михалина с помощью ведущего Алексея Иванова завоевала в биатлонной гонке на 6 километров. Она ни разу не промахнулась на огневых рубежах и на 38 секунд опередила пришедшую к финишу второй украинку Оксану Шишкову. Лысова оформила золотой дубль после победы в биатлонной гонке на 12,5 километра. Кроме золота она выиграла серебро в лыжном спринте классическим стилем и биатлонной гонке на 10 километров, а также бронзу в лыжной гонке на 15 километров.

Результаты Михалины тем более феноменальны, что допуск на Игры она получила только 6 марта, когда уже даже не надеялась выступить в Южной Корее.

«Хотелось бы другого выступления, хотелось подойти к этому важнейшему старту в самой шикарной форме. На Играх в Сочи, к примеру, у меня была далеко не плохая форма. Сейчас, наверное, нервы уже расшатаны, плюс подготовка… Мы уже не надеялись, на самом деле, поехать и, наверное, в какой-то момент все бросили — не стали бегать контрольные старты, ускоряться, смирились. А тут, оказывается, рано бросили. Оказывается, чудо может случиться», — поделилась эмоциями чемпионка.

Один за всех

Россияне вне всяких сомнений поднимались бы на пьедестал почета в лыжных гонках и биатлоне намного чаще, если бы мужские команды по этим видам спорта были допущены на Игры. Но все же единственную пока золотую медаль для мужчин принесли именно лыжи, хотя и горные. А выиграл ее 20-летний Алексей Бугаев из Красноярска, показавший лучшее время в суперкомбинации среди стоячих спортсменов. После супергиганта он шел вторым, но блестящий спуск в слаломе позволил ему всего на 0,32 секунды опередить француза Артура Боше.

Несмотря на юный возраст в активе сибиряка уже были олимпийские победы. Четыре года назад в Сочи он фантастически ворвался в большой спорт, завоевав две золотых, две серебряных и бронзовую награды.

Останавливаться на достигнутом Бугаев явно не собирается. В Пхенчхане он уже успел отметиться серебром в гигантском слаломе. А сколько еще медалей на Олимпийских играх и других турнирах соберет в свою коллекцию Алексей, можно только догадываться. Хотя сам он прежде всего думает о славе своей страны.

«Я надеюсь, что моя золотая медаль воодушевит всех остальных наших спортсменов, и они будут показывать свою лучшую езду и самые высокие результаты», — пожелал горнолыжник в интервью «Р-Спорту».

Екатерине Румянцевой, Анне Милениной, Михалине Лысовой и Алексею Бугаеву уже удалось порадовать и воодушевить миллионы соотечественников, которые пристально следят за выступлениями российских паралимпийцев в Южной Корее. На данный момент отечественные атлеты, несмотря на усеченный состав, занимают второе место в общекомандном медальном зачете. Но самое важное даже не это. Успехи наших спортсменов дают твердую уверенность в том, что какие бы преграды ни становились на пути, они всегда найдут способ преодолеть их и в очередной раз доказать — равных им попросту нет.

< Назад в рубрику