На заключительном биатлонном этапе в Тюмени был установлен рекорд по посещаемости, а российская команда ожила и регулярно заезжала в десятку, что по текущему сезону не могло не радовать. «Лента.ру» — о неожиданной победе в финальной гонке, интригах женского турнира и проблемах, которые предстоит решить тренерам в межсезонье.
На этапе в Финляндии стало известно, что у российской мужской команды сменился капитан и вместо многолетнего лидера Антона Шипулина им стал Максим Цветков. Несмотря на скепсис, вызванный этим решением, Цветков расцвел и стал показывать положительную динамику. В Тюмени Максим стал шестым в спринте, девятым в преследовании и к масс-старту выглядел одним из фаворитов команды.
Помимо этого, благодаря успешной работе всех спортсменов в связке спринт-преследование, в масс-старт смогли отобраться сразу шесть российских биатлонистов, что в сезоне случалось крайне редко. Результаты большинства из них, увы, не порадовали: на финише они были во втором десятке, но Цветков благодаря точной стрельбе впервые в карьере завоевал золото Кубка мира. Этой победой он показал, что и в отсутствие Шипулина в команде есть кому завоевывать медали. Значит ли это, что в сборной наметился новый лидер, можно будет увидеть только в следующем сезоне.
А пока стоит восхититься уникальным достижением российского многолетнего капитана, пусть и негласным. Шипулин стал первым российским и советским биатлонистом, кому удалось четыре сезона держаться в тройке лучших в личном зачете Кубка мира. Помимо него, награда есть и у дебютантки взрослых соревнований Светланы Мироновой, которая получила вполне конкретный приз лучшему новичку года среди женщин из рук руководителя Международного союза биатлонистов (IBU) Андерса Бессеберга. Может быть это признание поможет Светлане закрепиться в команде, а тренеры перестанут «ссылать» ее на «Ижевскую винтовку» даже после удачных выступлений.
А главным триумфатором сезона стал, конечно, француз Мартен Фуркад, выигравший по итогам этапов Кубка не только все Малые хрустальные глобусы, но и установивший уникальное достижение, завоевав семь Больших хрустальных глобусов подряд. В этом сезоне Йоханнес Бе пытался отобрать у Фуркада очередное чемпионство, но уже за две гонки до конца соревнований, после победы в спринте, француз гарантировал себе титул. В следующем сезоне Йоханнес вернется с новыми силами, ведь его карьера как раз заходит на новый виток, в отличие от Фуркада, который планирует оставаться в топе еще пару лет, но, как любой опытный спортсмен, понимает, что ему уже наступают на пятки.
Борьбе Фуркада и Бе было далеко до главного события тюменского этапа у женщин. Разборки между Анастасией Кузьминой и Кайсой Макарайнен за Большой хрустальный глобус были центральным событием женского первенства. Две гонки в желтой майке лидера провела Кузьмина, но по их итогам перешла на вторую строчку, отдав первое место Макарайнен с преимуществом в шесть очков.
В лучших традициях биатлона спортсменки сохраняли интригу до последних метров дистанции, не давая ни единого шанса предположить, как сложится судьба Кубка. Биатлонистки работали почти синхронно, чисто проведя первую стрельбу и однажды промахнувшись на второй. На первой стойке Кузьмина сделала один неточный выстрел, а Макарайнен два, и расстояние между спортсменками увеличилось. Но на заключительной стрельбе Анастасия промазала однажды, а финка была точна, и к финишу они снова отправились почти вместе.
Финальный промах стоил Кузьминой итоговой победы: финка включилась в борьбу и финишировала шестой, а у Кузьминой развалился ход, и она приехала только одиннадцатой. Будь Анастасия на две ступени выше, то на родном стадионе получила бы первый в карьере Большой хрустальный глобус. А в итоге с перевесом в три очка первенствовала Кайса, которая заслужила победу ничуть не меньше, чем родная сестра Шипулина. Но это была не единственная победа Макарайнен в этот день: благодаря неудачному выступлению немки Лауры Дальмайер она завоевала еще и Малый глобус в масс-стартах.
Что касается российских девушек, то впервые в сезоне в масс-старте принимали участие сразу три отечественные спортсменки — Екатерина Юрлова-Перхт, Дарья Виролайнен и Ирина Услугина, которая, кстати, стреляла на ноль две гонки. Но девушки последовали примеру мужчин и финишировали вместе, как настоящая команда, заняв места с 21-го по 23-е.
При этом их главная задача уже была выполнена. Высокие места спортсменок в гонке преследования, состоявшейся днем ранее, конечно, радовали, но уже не имели большого значения, как и отсутствие кого-либо из них в топ-20. Сборная России опередила Норвегию в Кубке наций и заработала повышенную квоту на следующий сезон. А это значит, что у команды будет возможность выставить на старт шесть спортсменок в гонку. Остается только их подготовить и не повторить результатов этого года.
Несмотря на столь радостное завершение сезона от Цветкова, вряд ли кто-то забудет, каким провальным он стал для россиян на самом деле. Шесть медалей за девять этапов, причем ни одной у женщин — такие результаты в Кубке мира сложно вспомнить (а забыть точно не удастся).
Первой реакцией, пришедшей от руководства федерации, стала новость об отставке действующего руководителя Союза биатлонистов России (СБР) Александра Кравцова. Позднее появились уточнения, что председатель главной в российском биатлоне организации не будет претендовать на новый срок, но не уйдет прямо сейчас перед завершающим сезон чемпионатом России.
Эту новость прокомментировал четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов. По его словам, ответственность за провал сборной должна взять вся команда во главе с Кравцовым. «Надо гнать поганой метлой всех, я не вижу ни одного человека, который пригодился бы, чтобы поправить дела в российском биатлоне. Все хорошие, но где медали? Где конечный результат? Я не могу найти ответ. Когда мы работали 13 лет с моей командой, было 24 золотых, 27 серебряных и 19 бронзовых наград, а тут за десять лет три медали. Скажите, пожалуйста, чем мы не устраивали?» — негодовал Тихонов.
На вопрос о том, кого он видит на посту руководителя СБР в новом сезоне, Тихонов ответил, что им однозначно должен стать бывший биатлонист, который будет говорить со спортсменами на одном языке. А позднее уточнил, что поддержит кандидатуру призера Олимпийских игр Владимира Драчева, который пока является единственным претендентом на освобождающийся пост.
18 мая состоится отчетно-выборная конференция СБР, на которой будет определен новый руководитель, и он будет решать, по какому курсу будет развиваться российский биатлон в ближайшие годы. Мнение действующих спортсменов напрямую в этом выборе учитываться не будет, но все они говорят об одном: в прошедшем сезоне команде не хватало сплоченности и работы единым коллективом, которую они ждут от новых руководителей и тренеров.