Оборона сборной России трещит по швам, но главный тренер Станислав Черчесов игнорирует одного из лучших опорников чемпионата. Наставник повздорил с Денисовым еще в «Динамо» и, похоже, не торопится расстаться с обидой. В последствиях подобных конфликтов в главной команде страны разбиралась «Лента.ру».
Барометр и совесть российского футбола Юрий Дудь в письме Черчесову выступил с просьбой (или требованием) вернуть в команду Игоря Денисова, выжигающего центр поля за московский «Локомотив». В трезвости такого взгляда сомневаться сложно: на обороне команды Черчесова в прямом и фигуральном смысле стоит крест. Матч в Петербурге, где Килиан Мбаппе забил два издевательских мяча в ворота россиян, показал, что на Романа Нойштедтера надежды мало, заменить выбывшего из-за разрыва крестообразных связок Георгия Джикию он может с трудом.
В оборонительном арсенале тренера лишь одна подготовленная единица — Федор Кудряшов. При таком раскладе дополнительная нагрузка ложится на игроков средней линии. И один из лучших опорных полузащитников Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Черчесову бы точно не помешал. Если бы им не был Денисов. Но перед тем, как рассказать о ссоре этих двоих, вспомним и другие эпохальные конфликты.
В 1993 году сборная России была еще совсем зеленой, но в ней уже кипели страсти. Питомцы Анатолия Бышовца, которые в составе олимпийской сборной СССР и сборной СНГ представляли заметную футбольную силу, ополчились против руководства молодого российского футбола и выразили недоверие тогдашнему тренеру сборной Павлу Садырину.
Свои претензии инициативная группа футболистов выразила на бумаге: скандальный лист с рукописным текстом вошел в историю как «письмо четырнадцати» и стоил нескольким игрокам пропущенного чемпионата мира в США.
По тогдашнему соглашению с Reebok восемь игроков были обязаны пылить в матчах за сборную в бутсах конкретной марки. Поскольку данное условие не выполнялось, футболисты лишались части премиальных. Об этом игрокам объявил тогдашний глава Российского футбольного союза Вячеслав Колосков. Дело было после проигрыша грекам в отборе к чемпионату мира. Колосков также добавил, что нежелающие выполнять требование спонсора рискуют не поехать в Америку.
Функционер тогда посеял семена будущего конфликта: в тот же вечер в номере отеля Hilton родилось злосчастное письмо на имя Шамиля Тарпищева, в то время работавшего советником президента по спорту.
В письме футболисты требовали вернуть Бышовца, утверждая, что вывод сборной на ЧМ Садыриным — успех по инерции. Ну и, естественно, подняли вопрос о премиальных. На дворе были девяностые.
Письмо подписали четырнадцать футболистов. В коллектив тогда был вбит основательный клин. Отдельные игроки посчитали подобные финты делом недостойным — в частности, Сергей Горлукович и Александр Бородюк бумагу не подписали. Любопытно, что в числе тех, кто мараться не захотел, был и будущий наставник национальной команды Черчесов.
«Мы их просто послали», — вспоминает олимпийский чемпион Сеула Бородюк.
Среди подписантов были Сергей Кирьяков, Валерий Карпин, Сергей Юран, Александр Мостовой, Игорь Шалимов, Игорь Добровольский. Андрей Канчельскис присоединился к инициативе по факсу.
С претензиями игроков разобрались. Садырин пост сохранил, ибо негоже сомневаться в руководстве. Материальный вопрос обещали пересмотреть. В составе сборной до Америки добрались не все подписанты. Шалимов, Добровольский, Колыванов, Кирьяков, Василий Кульков, Канчельскис и Андрей Иванов остались за бортом турнира, в котором россияне не вышли из группы. Зато Олег Саленко разродился пятью голами в ворота сборной Камеруна, став рекордсменом мировых первенств по количеству голов в одном матче.
Поговаривают, что злосчастное «письмо четырнадцати», перечеркнувшее футбольные судьбы игроков и обескровившее сборную накануне мундиаля, надиктовывал не кто-нибудь, а сам Бышовец. Но это уже совсем другая история.
Спустя десять лет российский футбол сотряс новый мощный скандал. На этот раз конфликт разгорелся во время крупного турнира, после проигранного россиянами стартового матча чемпионата Европы в Португалии.
В матче с испанцами россияне смотрелись неважно. Гол Хуана Карлоса Валерона и итоговое поражение поставили сборную в тяжелое турнирное положение. В группе виднелся только один проходимый соперник: все тогда дружно сомневались в боевитости греков, будущих чемпионов Евро. Для выхода на следующую стадию необходимо было победить «европейских бразильцев» — самих португальцев. Тогда о Криштиану Роналду говорили как о звезде будущего, а за «крестоносцев» рубились такие парни, как Луиш Фигу, Симау Саброза, Руй Кошта, Педру Паулета — серьезные люди, в матче против которых на команду Георгия Ярцева боялись ставить даже на родине.
Игровые проблемы россиян в матче с испанцами зарубежным журналистам попытался объяснить Александр Мостовой, прозванный на Пиренеях Царем — за длительное и успешное выступление в составе «Сельты». По большому счету, тогда именно он был лидером сборной.
«Мы не могли сегодня выиграть, так как нагрузки, которые тренерский штаб предложил нам на тренировках, чрезмерны. Мы еле бегали по полю, особенно в последние минуты», — рассказал прессе Мостовой.
Ярцев принял слова капитана команды на свой счет и в момент отчислил игрока. Более того, наставник сборной вывел конфликт на новый уровень, публично прополоскав персону Мостового. «То, что сделал Мостовой, расцениваю не иначе как плевок в сторону команды. Он позволил себе высказывания, неуместные на чемпионате. Усомнился в нашей перспективе, в мастерстве игроков», — заявил тренер. И отрезал: «Мостовой — не звезда».
В отсутствие главной «незвезды» сборная предсказуемо уступила португальцам. Напоследок, в ничего не значащем матче с греками, россияне нанесли единственное поражение будущим чемпионам, а Дмитрий Кириченко по традиции Саленко установил рекорд, забив самый быстрый гол в истории турнира.
Конфликт Денисова и Черчесова — история не вчерашняя, и тянется она еще со времен их совместной работы в московском «Динамо».
Это сейчас бело-голубые в стороне от розыгрыша медалей, тогда же, в сезоне-2014/15, под руководством Черчесова в обойме динамовцев было немало звезд. Одним из таких игроков был и Денисов, который до этого со скандалом покинул «Зенит» и сыграл аж три матча в составе махачкалинского «Анжи».
7 апреля 2015 года склочного полузащитника отлучили от тренировок и выставили на трансфер. Причина опалы была названа официально: «за вмешательство в работу главного тренера», — а вот истинные причины конфликта до сих пор остаются предметом обсуждения.
22 марта «Динамо» дома принимало «Зенит». Вне стартового состава остался полузащитник бело-голубых Артур Юсупов: Черчесов посадил на скамейку вознамерившегося перейти в стан петербужцев полузащитника. Без Юсупова «Динамо» проиграло. И, по слухам, Денисов усмотрел в этом не столько совпадение, сколько прямую связь и выразил тренеру свое негодование.
Позже, уже после ничьей с «Локомотивом» 4 апреля, конфликт между тренером и опорником сделал очередной виток. Здесь также не обошлось без игрока-триггера — им стал крайний защитник Борис Ротенберг-младший. Денисов посчитал появление на фланге обороны сына президента клуба некоторой крайностью, ведь в запасе остался «сборник» Алексей Козлов.
«Денисов мне сказал, что за тренера и человека меня не считает. Он сказал, что я для него не существую», — сообщил прессе то ли Черчесов-тренер, то ли Черчесов-человек. Поговаривали, что дело могло обстоять и жестче: в адрес Денисова якобы звучали угрозы, зато игрок обозвал наставника клоуном. Так или иначе, в основу «Динамо» Денисов вернулся только тогда, когда Черчесова на тренерском мостике уже не было.
С тех пор прошло почти три года. Денисов вновь на виду, сражается за титул в основе «Локомотива», но штаб сборной его подчеркнуто игнорирует. Несмотря на проблемы с составом, Черчесов не спешит оставить в прошлом конфликт с игроком. А может, и правда Черчесов-тренер не видит в Денисове того, кто сумеет залатать дыры в обороне сборной.
Так или иначе, это противостояние пока не имеет существенных последствий. У команды впереди еще один сбор, и, возможно, старые обиды отойдут на второй план. Хотя, зная Денисова, протянутой руки Черчесова может оказаться недостаточно. Ведь в 2008 году полузащитник отказался играть за сборную только потому, что не нашел своей фамилии в первоначальных списках.