Спорт
00:01, 21 мая 2018

«Позорище и убожество» ЦСКА провалился в «Финале четырех». На российском клубе проклятие?

Андрей Стрельцов (Редактор отдела «Спорт»)
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

В Белграде завершился «Финал четырех» Евролиги — главного баскетбольного турнира Старого света. В полуфинале московский ЦСКА уступил мадридскому «Реалу», а затем умудрился проиграть и в матче за третье место — каунасскому «Жальгирису». «Лента.ру» — об итогах соревнований и провале армейцев.

Главное блюдо

Евролига — это место лучших из лучших в европейском клубном баскетболе. Попасть туда стремятся десятки клубов, а пробившиеся в элиту желают задержаться там как можно дольше. И вот среди всего этого баскетбольного разнообразия столичный ЦСКА уже давно один из самых особенных. Москвичи всегда на вершине, на них равняются, боятся и уважают.

Сама Евролига два сезона назад радикально изменила свой формат, почти полностью превратившись в аналог заокеанской Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) с регулярным чемпионатом. Значительно увеличившееся количество матчей между равными по силе соперниками позволило привлечь новых спонсоров и увеличить доходы от ставок. Стоит признать, выгоду получили не только боссы лиги, но и рядовые болельщики. Новый формат пришелся по вкусу всем — ведь благодаря нему европейский баскетбол стал гораздо зрелищнее. Чего только стоили «зарубы» регулярного чемпионата между ЦСКА, победителем прошлогоднего розыгрыша стамбульским Фенербахче, «Реалом» и греческими грандами — «Олимпиакосом» и «Панатинаикосом».

Но вот чего изменения не коснулись, так это формата плей-офф, который по-прежнему сводится к одной стадии до трех побед и «Финалу четырех», в котором элемент случайности достигает максимальных величин. Почему — все очень просто: в рамках решающего уик-энда команды, пробившиеся в завершающую стадию разыгрывают полуфиналы: победители проходят в финал, а проигравшие борются за ничего не значащее третье место. При таком формате грандам приходится весьма непросто — по сути, ты работаешь весь сезон ради двух матчей. Достаточно лишь сказать, что за последние 10 лет ЦСКА девять раз добирался до «Финала четырех», а побеждал лишь дважды. Болельщики уже успели окрестить это проклятием.

Вот и в Белград сейчас ЦСКА приехал в качестве победителя регулярного чемпионата и главного фаворита по оценкам букмекеров. В какой-то момент армейцы набрали настолько мощный ход, что не обращали особого внимания ни на уровень соперника, ни на травмы своих ведущих игроков — просто обыгрывали всех подряд, практически не давая болельщикам поводов для беспокойства.

На старые грабли

Соперником ЦСКА по полуфиналу стал мадридский «Реал». Тот самый «Реал», который почти на весь сезон потерял двух лидеров — Огнена Кузмича и Серхио Льюля. Серб травмировался в начале сезона и не питал надежд восстановиться к «Финалу четырех», а вот испанец порвал крестообразные связки в августе прошлого года и уже весной приступил к полноценным тренировкам. Главный тренер «сливочных» Пабло Ласо в марте рассказывал, что Льюль рвется в бой, но его берегут для решающих матчей. И вот время мадридского джокера пришло.

Красно-синие приехали в Сербию не в сильнейшем составе. Француз Лео Вестерман был вынужден отправиться на операцию из-за травмы спины. Но на этом проблемы не закончились. Разыгрывающий Нандо де Коло и центровой Кайл Хайнс ускоренными темпами восстанавливались после полученных ранее повреждений. Понятно, что оба подошли к полуфиналу не в оптимальных кондициях. И даже при таком раскладе фаворитом матча считался именно клуб из России.

Если бы победителя определяли по первым десяти минутам, то никаких проблем с выходом в финал у ЦСКА бы не было. И это несмотря на травму плеча Андрея Воронцевича, который, как выяснится позже, пропустит остаток сезона. Получалось абсолютно все: американец Кори Хиггинс и де Коло выглядели машинами по набору очков — в четыре руки они отгрузили испанцам 20 очков за первые 10 минут матча. У всего «Реала» было столько же. Уже после стартовой четверти «Королевский клуб» «горел» с двузначной разницей. Ничто не предвещало проблем.

Но, по старой армейской традиции, они проявились. Причем с первых секунд второй четверти. «Реал» словно включил турборежим, выдал рывок 8:0, забросав ЦСКА издали. Снайперы испанцев забросали московскую оборону сумасшедшими трехочковыми. В итоге «Реал» ушел на большой перерыв лидером, победив в четверти с разницей в 11 очков.

Льюль и 18-летний гений Лука Дончич обеспечили «сливочным» комфортное лидерство, которое сократилось до 3 очков в концовке заключительной четверти. Казалось, вот тот самый шанс, за который можно зацепиться и все-таки добраться до финала, в который парой часов ранее уже вышел «Фенербахче». Не случилось.

Главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис после матча скажет, что ему сложно винить кого-то из своих парней. Что они знали соперника и готовились к нему. Сомнений в этом быть не могло. Но если испанцы перестроились по ходу матча, то наш клуб этого сделать как раз не смог. ЦСКА остановился в шаге от финала, и как тут не вспомнить об элементе случайности?

Зеленое море

За третье место тоже надо было играть. Принципиальнейшее противостояние из советского прошлого: ЦСКА против «Жальгириса». Попадание литовцев в Белград — уже сенсация. Скромный по всем финансовым параметрам клуб выбил в серии плей-офф грозный «Олимпиакос». Сказка, которую писали прямо на наших глазах. «Жальгирис» пробился в «Финал четырех» впервые в XXI веке.

По случаю успеха билеты на баскетбол приобрела даже президент Литвы Даля Грибаускайте, оставив на три дня государственные дела. Да и какие дела сейчас в стране, которая болеет баскетболом? На невысокую даже по общечеловеческим меркам женщину-президента было забавно смотреть в сопровождении, пожалуй, самого популярного человека Литвы — олимпийского чемпиона Арвидаса Сабониса.

Клуб из Каунаса при поддержке нескольких тысяч фанатов и ведомый легендой европейского баскетбола Шаруносом Ясикявичюсом играл с таким азартом, словно заветный трофей будет разыгран по итогам именно этого поединка. К сожалению, о ЦСКА такого сказать было нельзя.

Поначалу лидерство литовского клуба не представляло серьезной опасности. Но рывок 17:2 во второй половине увеличил их преимущество сразу до 20 очков. Де Коло и другие лидеры армейцев Серхио Родригес и Уилл Клайберн слово утонули в зеленом море, грозившем выплеснуться с трибун на площадку. По крайней мере их действия точно никак не влияли на 20-очковую разницу.

Итудис тасовал состав, но безрезультатно. Неожиданно дважды издали попал форвард армейцев Виктор Радд. Разница сократилась, но все еще была трудно отыгрываемой. В кои-то веки вышедший со скамейки разыгрывающий Михаил Кулагин имел на этот счет собственное мнение: три дальних попадания, результативный проход и точный штрафной. Безумный камбэк армейцев практически завершился на последней минуте, когда разница в счете была два очка, им удалось заставить соперника совершить потерю. К сожалению, на «подарок» де Коло ответил своим, выбросив мяч в никуда.

У героя матча Кулагина все-таки был шанс на чудесное спасение. Он бросал на победу издали, но не случилось. Проведя на паркете 13 минут, он наравне с Отелло Хантером стал самым результативным в составе своей команды с 14 очками. ЦСКА проиграл и второй матч в Белграде, отыграв в заключительной четверти 18 очков.

«Сказать два слова? Позорище и убожество», — заключил в беседе с ТАСС один из главных болельщиков ЦСКА Сергей Иванов, почетный президент Единой лиги ВТБ, специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. Несмотря на то, что выход в «Финал четырех» — само по себе большое достижение, от армейцев ждали совсем не этого. Для самого богатого баскетбольного клуба России приемлемым является только первое место.

А чемпионом стал обидчик армейцев — «Реал». В напряженном финале мадридцы осилили «Фенербахче» и их прославленного наставника Желько Обрадовича, который мог выиграть 10-й титул чемпиона Евролиги в качестве тренера. Несмотря на поражение 58-летнего специалиста и его подопечных, юбилей все же случился — «сливочные» взяли 10-й Кубок Евролиги в истории.

< Назад в рубрику