С 24 по 27 мая в Дудинке при поддержке «Норникеля» прошел международный турнир по керлингу Arctic Cup. Соревнования среди смешанных пар завершили мировую серию турниров сезона 2017/18. В этом году готовить лед на арене «Таймыр», где за звание лучших боролись спортсмены из семи стран, пригласили специалиста из Швейцарии Стефана Ротлисбергера. «Лента.ру» записала его монолог о секретах подготовки льда и впечатлениях от работы за полярным кругом.
Когда я получил приглашение приехать сюда, я был очень рад. И сразу согласился. Прежде я уже бывал в Москве, в Казани и в Сочи. Но больше всего понравилась Дудинка! Серьезно!
Я никогда не бывал так далеко на севере в это время года, и когда сейчас у меня дома, в Швейцарии, плюс 30, а здесь до сих пор лежит снег, это очень необычно. Дома, когда я иду на работу, еще темно, потому что слишком рано, когда возвращаюсь — уже темно. А здесь все просто: светло и когда иду на работу, и когда возвращаюсь. Это новый опыт, конечно, но тоже интересный.
Это фантастика, особенно интересно было поговорить с представителями коренных народов. А это стоит сделать. Поверьте мне. Я довольно хорошо знаком с северными народностями, так как моя мама родом из Финляндии. Мне не кажется, что они какие-то другие. А вот все вокруг здесь совершенно другое.
Я работаю айсмейкером уже более 30 лет. Когда-то я сам играл в керлинг. Начал, когда мне было 21-22 года. Тогда этот вид спорта еще не был популярен у нас в Швейцарии. До этого я профессионально занимался хоккеем, но получил травму, и от него пришлось отказаться. Керлинг впервые увидел на одной из презентаций у нас в городе. Там можно было попробовать поиграть, я попробовал и был поражен — мне очень понравилось.
Интересоваться непосредственно подготовкой льда я начал примерно в то же время — на тот момент я играл всего года три-четыре. Мне хотелось понять, почему во время игры лед ведет себя по-разному, почему в этот раз камень прокатился чуть дальше, чем в предыдущий, хотя сам я делал примерно одно и то же. Чтобы понять, как все работает, я начал обращать больше внимания на то, как подготавливают лед к игре, как обрабатывают поверхность, начал сам постигать секреты айсмейкинга. И в итоге это стало моей профессией.
Для того чтобы быть хорошим айсмейкером, нужно много опыта. Действительно очень много опыта. Каждый раз, когда ты выходишь на площадку, ты должен чувствовать, что происходит на арене, какая там влажность, температура, как это соотносится с условиями на улице. Ты должен учитывать влияние всех этих условий, чтобы в итоге все вместе собралось и заиграло.
На самом деле мне сложно сказать, какой из всех турниров, для которых я готовил лед, запомнился мне больше всего. Мне нравятся все международные соревнования. А еще я особенно люблю такие турниры, как здесь, в Дудинке. Когда это не чемпионат мира, где лед готовится на стандартной арене для керлинга, а когда команда айсмейкеров приезжает именно по приглашению и лед приходится заливать в других, необычных условиях. С точки зрения айсмейкинга, это гораздо интереснее, потому что арена незнакомая и на подготовку льда есть в среднем всего около пяти дней, в Дудинке было даже четыре дня. Приходится быстрее адаптироваться к текущим условиям.
На «Таймыре» никаких особых сложностей в подготовке не возникло. Сама ледовая арена действительно очень современная, все на высшем уровне. Для нас создали прекрасные условия: была вся необходимая техника, много помощников, волонтеров, которые всегда готовы предоставить нам все, что необходимо. Конечно, были некоторые моменты, которые несколько усложняли работу — здесь, например, протекает крыша. Но это нормально, надо просто научиться с этим жить, войти в эти условия и работать с ними. Кстати, очень помогла погода: воздух в эти дни был холодный и сухой, а это упрощает жизнь айсмейкеру.
Еще на церемонии открытия турнира использовали различные спецэффекты: свет, дым… Это, конечно, тоже влияло на работу. Но тут главное — разговаривать с людьми, найти с ними контакт, узнать, что они собираются делать. Если заранее договориться обо всем и обсудить все условия, в которых ты будешь работать, становится не так сложно.
Чем подготовка льда для керлинга отличается от подготовки льда для хоккея или фигурного катания? На самом деле всем, с самого начала. Например, в других видах спорта обычно есть основная часть льда, над поверхностью которой просто разбрызгивается вода. В керлинге, когда заливают основную часть, воду как бы накладывают слоями. Каждый новый небольшой слой воды немного растапливает предыдущий, который уже замерз. Таким образом слои сцепляются и потом медленно замерзают. В итоге получается один большой кусок льда.
Кроме того, одно из главных отличий — в хоккее, например, при подготовке льда в основном используют машины. В керлинге же мы большую часть работы делаем именно вручную. Конечно, у нас тоже есть специальные машины, но по большей части — все равно именно ручной труд.
Насколько отличается наш лед от хоккейного по температуре, не могу сказать — слышал, что в хоккее с температурой любят играть. Например, если принимающая сторона при подготовке к матчу знает, что приезжающая команда предпочитает «быстрый» лед, его стараются сделать «помедленнее», чтобы гостям было не так удобно играть. И наоборот, если гости любят более «медленный» лед, на площадке домашней команды заливают более «быстрый».
В нашем виде спорта мы стараемся создать такие условия, чтобы температура льда на площадке оставалась постоянной — две команды играют на независимой дорожке, там нет домашней или гостевой команды.
Вообще работать здесь, в Дудинке, мне очень понравилось. Я бы приезжал сюда хоть каждый год. В этом году был впервые. У нас было не слишком много времени, чтобы посмотреть город, но из того, что я видел, мне понравилось все — и местные пейзажи, и люди, и кухня, и даже погода.
Конечно, я бы посоветовал приехать сюда. Чтобы увидеть город, эти пейзажи, пообщаться с местными жителями. На днях я узнал, что есть круиз от Норильска до Красноярска. Обязательно вернусь, чтобы преодолеть этот путь.