Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Партнерский материал

Понедельник отменяется

Как победить социальный джетлаг

Фото: Shutterstock

Опять понедельник… И уже с утра мучает вопрос: как пережить длинную рабочую неделю и приблизить долгожданные выходные? Сил никаких, настроение нулевое и жутко хочется спать, потому что накануне ночью никак не получалось заснуть. Такое состояние встречается в современном мире так часто, что специалисты даже ввели в обиход специальный термин — «синдром понедельника».

Причина — в нарушении синхронности биоритмов, похожем на джетлаг — состояние разбалансированности всех систем организма, наблюдающееся при смене часовых поясов после авиаперелета. Неслучайно другое название синдрома понедельника — социальный джетлаг.

Что такое социальный джетлаг?

За синхронность биологических часов человека отвечает мелатонин, который иногда называют гормоном сна. Но мелатонин скорее «гормон ночи», поскольку синхронизирует реакции организма человека именно с солнечным светом. 70 процентов мелатонина вырабатывается ночью, то есть когда солнечный или искусственный свет попадает на сетчатку глаза — концентрация мелатонина понижается и остается низкой в течение всего дня. Вечером — наоборот: освещение уменьшается, количество мелатонина растет.

Другими словами, главная задача мелатонина — сигнализировать о том, что наступила ночь, а значит — пора запускать в организме процессы, свойственные этому времени суток. Именно благодаря мелатонину мы быстро засыпаем, спим крепким сном и просыпаемся отдохнувшими.

Кроме регуляции биологических ритмов, мелатонин оказывает иммуномодулирующее действие и нейтрализует разрушительные последствия окислительных процессов, которые считаются основной причиной старения и увядания кожи, поэтому недостаток мелатонина сказывается не только на способности к полноценному ночному отдыху, но и на внешности и общем здоровье человека.

Почему снижается выработка мелатонина? Во-первых, естественное снижение количества вырабатываемого мелатонина происходит с возрастом, поэтому после 35 лет многих начинает беспокоить бессонница. Во-вторых, выработку мелатонина подавляют алкоголь, никотин и кофеин, недаром после излишеств в выходные так трудно вовремя лечь спать и хорошо выспаться.

Как обрести здоровый сон?

Повысить уровень мелатонина и нормализовать сон можно несколькими способами. Для начала постарайтесь установить хотя бы приблизительный режим дня. Возвращение к естественному ритму сна и бодрствования — самый эффективный, но, к сожалению, трудновыполнимый при современных ритмах жизни способ.

Повысить мелатонин можно и с помощью диеты, включив в нее продукты, содержащие триптофан — незаменимую аминокислоту, из которой синтезируется мелатонин. Триптофан в большом количестве содержится в орехах, рыбе, мясе птицы и молочных продуктах.

Еще одним способом, который стал возможен благодаря развитию фармацевтической промышленности, является прием синтезированных аналогов мелатонина. Одним из таких препаратов является отечественный Меларитм®.

Препарат Меларитм® способствует нормализации ночного сна: ускоряет засыпание, улучшает качество сна, снижает вероятность ночных пробуждений, улучшает самочувствие по утрам, не вызывает ощущения вялости, разбитости и усталости. Меларитм® рекомендован в качестве адаптогена для нормализации биологических ритмов — адаптирует организм к смене часовых поясов и помогает полноценно подготовиться к предстоящему понедельнику после активных выходных.

Так же, как естественный мелатонин, препарат Меларитм® проявляет иммуностимулирующие и выраженные антиоксидантные свойства, а значит — улучшает самочувствие и внешний вид.

Учитывая время действия мелатонина, его аналог препарат Меларитм® для восстановления нормального биологического ритма рекомендовано принимать по 1 таблетке за 30-40 минут до ночного сна. И, кстати, можно не беспокоиться: препарат Меларитм® не вызывает привыкания и зависимости.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

Из жизни00:03Сегодня

«Кончится тем, что про это снимут сериал»

Сироту с Украины приютили в США, но бросили. В ней заподозрили взрослую карлицу-психопатку
Из жизни00:0414 сентября
In this Sept. 18, 2013 file photo, law enforcement officials from multiple agencies examine the two cars pulled from Foss Lake, in Foss, Okla. The state medical examiner released autopsy reports identifying two of the bodies as 16-year-old Jimmy Allen Williams and 42-year-old Cleburn Hammack. They were among the remains of six bodies found the in two cars

«Это безумно пугает»

На дне озер иногда скрываются страшные тайны. Их раскрывают случайные люди