Турция и США, кажется, окончательно разругались. Союзники по НАТО не видели такого скандала за всю многолетнюю историю отношений. Не проходит и дня, чтобы разгневанные стороны не обрушивались друг на друга с жесточайшей критикой. Пока ни одна из сторон и не думает уступать. Однако если США не замечают последствий от ввода турецких санкций, то пошлины, введенные Вашингтоном, стали драконовскими для Анкары. Они настолько больно ударили по турецкой экономике, что всего за пару часов зарплаты турок значительно обесценились. «Лента.ру» выясняла, что не поделили бывшие друзья и к чему все это приведет.
«С одной стороны, Вашингтон действует как союзник, с другой же, стреляет в ногу своему стратегическому партнеру. Мы вместе в НАТО, но вы зачем-то пытаетесь нанести нам удар в спину», — с критики в адрес Вашингтона уже привычно начал свое утро турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган.
Трамп, увидев такую тираду, пнул Анкару за то, что она «на протяжении многих лет использовала США», и вдвое повысил пошлины на турецкую сталь и алюминий. Турецкая экономика устремилась в бездну — лира рухнула почти на 20 процентов и обновила исторический минимум 2001 года.
Эрдоган не унимался: вместо того, чтобы пойти навстречу США, он призвал своих граждан избавляться от долларов и евро, а также обратился к американцам со страниц The New York Times: «США постоянно игнорируют проблемы турецкого народа. Пока Вашингтон не начнет уважать суверенитет Турции, (…) партнерство будет под угрозой».
Своих граждан президент попытался утешить другим способом: «Не забывайте, у них есть доллары, но с нами наш народ, с нами Аллах! Мы много работаем. Посмотрите, что с нами было 16 лет назад и где мы сейчас», — пытался убедить их глава государства.
На следующий день он придумал план отмщения: Турция в ответ на американские санкции объявит бойкот электронным товарам из США. «У них есть iPhone, но, с другой стороны, есть Samsung. У нас в стране есть местная марка телефонов: Venus Vestel», — твердил Эрдоган.
Сразу после этого крупные турецкие ретейлеры прекратили принимать от клиентов заказы на телефоны iPhone и другую американскую продукцию. Некоторые компании этим не ограничились и начали снимать с продажи уже имеющуюся в наличии технику из США.
Пока одни судорожно следили, как на их глазах тают тяжелым трудом накопленные деньги, сторонники эксцентричного Эрдогана восхищались смелостью своего лидера, который не побоялся показать американцам почем фунт лиха. Некоторые сторонники турецкого лидера по-своему поняли его призыв и начали избавляться от американских телефонов, не стесняясь при этом в методах. Так, интернет наводнили видео, на которых айфоны расстреливают из пистолетов, уничтожают молотками, топорами и битами. В эфире многих турецких каналов сейчас открыто высмеивают и США, и лично Трампа.
В последние несколько дней курс лиры немного стабилизировался. Однако отповеди в адрес США лишь усилились. Ни дня не проходит без резких заявлений в адрес Вашингтона. Так, поздравляя турок с праздником Курбан-байрам, Эрдоган сравнил нападение на свою экономику с атакой на турецкий флаг и веру. «Цель та же самая: поставить на колени Турцию и турецкий народ, взять его в рабство. Мы — народ, который предпочтет держать удар, а не склонить голову», — не унимался он.
Формальным поводом для охлаждения отношений стал арест турецкими властями пастора-евангелиста Эндрю Брансона и отказ выдать его США. Он свыше 20 лет прожил в Турции, занимаясь миссионерством и читая проповеди. Тучи сгустились над ним в октябре 2016 года: его арестовали за нарушение иммиграционного законодательства. Однако потом последовали более серьезные обвинения. Его заподозрили в поддержке запрещенной в Турции организации FETO и связях с его основателем — исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом.
Следствие утверждает, что Брансон получал деньги от FETO, которые шли на подрыв конституционного строя в Турции, а после провала путча и вовсе отправил американским военным письмо, в котором горестно сообщил, что мятеж не удался. На этом обвинения не закончились: его обвинили в связях с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана. Сам Брансон свою вину не признает. Однако ему может светить до 35 лет тюрьмы.
Несмотря на столь серьезные обвинения против американского пастора, Эрдоган предложил президенту США обменять его на проживающего в Пенсильвании оппозиционера Фетхуллаха Гюлена. Для турецкого лидера экстрадиция исламского проповедника — дело чести. В родной стране Гюлена обвиняют едва ли не во всех смертных грехах. Эрдоган уверен, что ранее поддерживающий его религиозный деятель внедрил в руководство страны миллионы своих людей и организовал попытку госпереворота, его движение считают террористической организацией, а книги, написанные проповедником, причисляют к экстремистской литературе.
Трамп, не привыкший, что ему диктуют условия, на выдачу Гюлена не согласился. Он не сразу решил «ставить Турцию на колени», а принялся действовать постепенно. Изначально он ввел санкции против двух турецких чиновников — министра юстиции Абдулхамита Гюля и главы МВД Сюлеймана Сойла. Вашингтон надеялся, что таким образом заставит Анкару действовать незамедлительно. Учитывая, что у обоих министров не было крупных активов за границей, американцы таким образом давали понять, что пока готовы договариваться, однако могут в любой момент усилить давление, если потребуется.
Но турки это послабление не оценили. «Администрация США должна понять, что санкции не заставят нас выполнить ее незаконные требования. Мы не сможем так решать совместные проблемы», — написал в своем Twitter министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.
К слову, в Турции нагнетание ситуации вокруг пастора Брансона связывают с ноябрьскими выборами в конгресс. Для сторонников американского лидера, среди которых много евангелистов, пастор имеет огромное значение. Требуя освободить его, Трамп предстает в глазах избирателей защитником христианства.
Конфликт между двумя странами лежит гораздо глубже политических и экономических противоречий. Турция хочет, чтобы США признали ее статус региональной державы и начали считаться с ее интересами на Ближнем Востоке. Однако пока ни по одному из вопросов: будь то курдский, поставки иранского газа или сирийское урегулирование — не находит отклика у американцев.
Особую ярость Вашингтона вызвало решение Анкары приобрести у Москвы ракетные комплексы С-400 «Триумф». В США этот поступок посчитали своевольным, расценив в качестве удара по сплоченности НАТО. Помимо этого в США не одобряют и последние политические изменения в Турции, считая, что Эрдоган отходит от светского наследия и ведет страну по пути авторитаризма и исламизма.
На фоне ухудшения отношений с Вашингтоном Анкара дала понять, что готова отвернуться от США и переориентироваться на новые рынки и союзы. В частности, Турция начала постепенно двигаться к перезагрузке отношений с Брюсселем. «Теперь Эрдоган узнает, кто его настоящие враги — и это не Европа», — приводит The Financial Times слова одного из дипломатов ЕС.
В ЕС тоже появилась надежда на восстановление натянутых отношений с Эрдоганом. О разрядке можно судить по серии телефонных звонков, которые сделал Эрдоган лидерам Германии и Франции Ангеле Меркель и Эммануэлю Макрону сразу после кризиса.
Впрочем, пока ЕС скорее занял выжидательную позицию. Тем временем Анкару уже поддержал Тегеран, обвинив Вашингтон «в вымогательстве и давлении». На стороне Турции и Россия. Так, президенты обеих стран уже обсудили совместные проекты и договорились, что на их реализацию колебания национальных валют не повлияют.
Пока обе страны все больше обостряют конфликт, играя на повышение. Насколько далеко готовы зайти оба политика, пока неясно. Доверие между обеими странами подорвано и турки надолго затаят обиду. Американцы ясно дали понять, что уступок не будет до тех пор, пока Брансон не выйдет на свободу.
И пока Трамп не добьется компромисса от Эрдогана, он не успокоится. В отличие от США, у Турции нет рычагов давления и экономическая ситуация в стране ухудшается с каждым днем. Впрочем, пока Эрдоган бьет себя в грудь и продолжает критиковать всех и вся, его министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу написал статью, в которой дал намек, что Анкара готова пойти на переговоры. К тому же, несмотря ни на что, стороны недавно наладили сотрудничество в северных провинциях Сирии и активно продолжают взаимодействие по линии НАТО.