После падения Берлинской стены этот город ворвался в мир насыщенной ночной жизнью, удивительной свободой отношений и продвинутой хипстерской тусовкой. Мультикультурный креативный класс набрал силу. В Берлин постоянно тянутся туристы, а также устремились дизайнеры, художники, музыканты, архитекторы. Корреспондент «Ленты.ру» тоже побывала в немецкой столице и выяснила, почему многие люди так любят этот город.
«Я отправляюсь в Берлин на четыре дня. Ты был там много раз, посоветуй, пожалуйста, куда нужно точно сходить и что посмотреть», — попросила я коллегу прямо перед отъездом.
«Я дам тебе всего один совет: просто ходи по улицам и наслаждайся тем, что тебя там окружает. Ты сразу все поймешь», — как мне тогда показалось, довольно расплывчато ответил он. Всего через несколько дней, оказавшись в немецкой столице, я поняла, что он имел ввиду.
Берлин влюбляет в себя очень осторожно. Попав в восточную часть города и увидев серые советские здания, не можешь понять, чем он мог вдохновлять художников, музыкантов и режиссеров. Потом, увидев, как на одной улице удивительным образом соседствуют постройки XVIII-XIX веков, дома, созданные в период Третьего рейха и эпоху ГДР, а также современные — в стиле модерн, чувствуешь, что именно это и придает Берлину особый шарм и красоту и так сильно цепляет туристов.
В отличие от Парижа, Нью-Йорка и Рима, сразу распахивающих свою душу, немецкая столица открывает свою маленькую тайну с каждым шагом. Тут можно гулять в спокойном и милом Митте, ходить по барам в Кройцберге или по барахолкам во Фридрихсхайне. Чтобы с легкостью добраться из одной части города в другую, можно сесть на экскурсионные автобусы, созданные для удобства туристов.
Одной из самых красивых площадей Берлина по праву считается выполненная в итальянском стиле Жандарменмаркт. Ее украшают два величественных собора: на севере — Французский, на юге — Немецкий. В центре расположился Концертный зал. Находясь здесь, ощущаешь себя так, будто путешествовал во времени и вдруг оказался в европейском городе XVII-XVIII веков.
На каждом углу вездесущие кебабы, пиццы и карривурсты. Хотя сейчас в немецкой столице множество элитных ресторанов и кафе — Берлин стремительно наверстывает упущенное. Если раньше немцы в качестве блюд традиционной кухни могли предложить только свинину с капустой, пиво и сосиски, то в последнее время все больше поваров увлеклись поисками старых рецептов и гастрономическими экспериментами.
На пару часов почувствовать себя обычным гражданином уже несуществующей ГДР можно в одноименном музее, уютно расположившемся в живописном месте — на набережной реки Шпрее, напротив Берлинского кафедрального собора, рядом с Музейным островом.
Это довольно молодой и необычный музей, где в буквальном смысле слова можно потрогать историю: владельцы не просто разрешают, а настоятельно рекомендуют брать в руки каждую вещь, которая там находится. На 400 квадратных метрах располагаются тысячи экспонатов, посвященных быту и будням исчезнувшего государства. Экспозиции показывают, как жили немцы в этой социалистической стране с рождения и до старости: школа, университет, работа, отпуск, служба в армии, развлечения, а также очереди, продуктовые карточки, дефицит — все, что так хорошо знакомо тем, кто вырос в странах социалистического блока.
Создатели музея не обошли вниманием и более щекотливые темы, например, нудизм, который был очень популярен в ГДР. Культура свободного тела стала протестом против властей. Почувствовать себя «Back to USSR» можно благодаря тому, что в музее воссоздали типовую квартиру в панельном многоквартирном доме. Такая была у многих семей в СССР. Ведет туда лифт, который шумит и трясется.
В квартире продумана каждая деталь. В комнатах ко всему можно прикоснуться. За окном — Восточный Берлин. В стекла встроены мониторы, проецирующие изображение. Можно даже включить телевизор и посмотреть передачи 1970-х.
Начинается выставка с предмета роскоши, о котором в свое время мечтали многие жители ГДР, — автомобиля «Трабант», или «Траби», как его ласково называли немцы. В этом пластмассовом авто можно посидеть и представить себя жителем ГДР, который наконец-то дождался очереди на это чудо социалистической техники.
Здесь есть и экспозиция, посвященная тому, чего рядовые жители ГДР предпочитали не знать, — работе «Штази». На всеобщее обозрение выставлены различные подслушивающие устройства, применявшиеся для слежки за гражданами социалистической страны.
Выйдя на улицу и вернувшись в 2018-й год, по-прежнему можно увидеть один из самых любимых символов Восточной Германии — так называемого светофорного человечка (Ampelmännchen), украшающего пешеходные переходы. Его придумал Карл Пеглау, социальный психолог, проживавший в ГДР. Ему казалось, что люди будут внимательнее относиться к сигналу светофора, если этот сигнал будет вызывать приятные эмоции. Смешной человечек в шляпе, регулирующий движение, быстро прижился и стал персонажем детских пособий по правилам дорожного движения. После объединения Германии светофоры с Ампельменхеном стали заменять на обычные. Это вызвало акции протеста. В результате в 2005 году светофорного человечка вернули на улицы Берлина.
Еще одно напоминание об ушедшей эпохе — Берлинская стена. В мире есть три известные стены: Великая Китайская, Стена Плача и та, что находится в центре немецкой столицы — реальное воплощение идеи железного занавеса. Возведенная 13 августа 1961 года Берлинская стена простояла почти 30 лет. В последующие четверть века ее практически полностью разобрали на сувениры. Все, что от нее осталось, — мемориальный комплекс длиной 1,3 километра — East Side Gallery, превратившийся в картинную галерею под открытым небом: бетонные плиты, разрисованные граффити.
Вначале туристы бегут посмотреть и сфотографировать легендарный поцелуй генсека СССР Леонида Брежнева и лидера ГДР — Эриха Хоннекера. Большие толпы путешественников около контрольно-пропускного пункта «Чарли», единственного сохранившегося с тех времен. В разгар холодной войны по обе стороны стояли американские и советские танки. Сегодня вместо них будка, обложенная мешками с песком.
Наряду со знаменитыми музеями, галереями и историческими монументами, наполнившими немецкую столицу, одной из главных и самых посещаемых достопримечательностей считается Берлинский зоопарк. И не случайно. Здесь собраны экзотические и редкие животные, птицы и рыбы со всех уголков мира. На территории построенного в 1844 году зоопарка расположились десятки вольеров и павильонов. Во время Второй мировой войны он сильно пострадал от бомбежек: из 3715 обитателей выжило всего 91 животное.
В настоящее время там проживают тысячи животных, которых можно увидеть очень близко и cфотографировать без клетки. Многие павильоны и вольеры выполнены в стиле тех стран, откуда приехали их обитатели. Наибольший ажиотаж у посетителей вызывают панды, к которым ведет отдельный вход. Несмотря на то что они почти все время спят и мало реагируют на туристов, к ним тянутся очереди путешественников.
Возвращаемся в самое сердце немецкой столицы — к Бранденбургским воротам. Здесь обычно шумно, весело и вовсю кипит жизнь. Берлин — в высшей степени мультикультурный город. Здесь живут представители самых разных национальностей, причем живут не замкнуто, а в активном взаимодействии друг с другом. Здесь рождаются интересные проекты, постоянно проходят выставки и фестивали. В этой культурной столице все говорят по-английски, процветает толерантность.
Пока туристы толпятся перед входами в музеи, настоящие берлинцы попивают вино или пиво, сидя в барах, где все столы и стулья повернуты в сторону улицы, чтобы посетителям было удобнее наблюдать за теми, кто шагает по берлинским улицам.