«Лента.ру» продолжает цикл статей, посвященных жизни диктаторов и их семей. В прошлый раз мы рассказывали о Хо Ши Мине. Он довольствовался малым. Во Вьетнаме его образ обожествляют, считая создателем современной страны, организатором и вдохновителем борьбы с американскими интервентами. Он не дожил шесть лет до победы над ними, но стал символом независимости: именно при нем страна освободилась от гнета Японии и Франции. За годы правления он провел аграрную реформу и воспитал целое поколение революционно настроенных вьетнамцев, готовых жить по его заветам. Первый посол США в коммунистическом Вьетнаме Питер Питерсон как-то сказал о нем: «Хо Ши Мин — это вьетнамский Джордж Вашингтон».
На этот раз речь пойдет о китайском диктаторе Мао Цзэдуне. Товарищ Мао был очень интересной личностью. С одной стороны, пламенный революционер, впитавший тезисы большевистской культуры, с другой — сознательный традиционалист. Он писал стихи в классической китайской манере, хорошо знал китайские исторические тексты, занимался каллиграфией. И то, что известно о жизни Мао, например, из мемуаров его врача, показывает, что даже в тяжелых полевых условиях он всегда был окружен девушками. Это, кстати, очень показательно: для европейцев война, походы — это большие трудности, во время которых не до женщин, потому что физически сил на них не хватает. А для китайца, наоборот, в таких условиях женщины особенно нужны — чтобы подпитываться от них энергией. В конце жизни товарищ Мао буквально обкладывался девушками: они делали ему массаж, способствуя возбуждению витальной энергии.
«Он страстно, до самозабвения любил читать. В библиотеке, в кабинете, в спальне — повсюду были книги. Когда он куда-либо выезжал, то багажа при нем было немного, но в деревянных ящиках он брал с собой книги и книги. Тут уж он действительно, как говорится, свитков из рук не выпускал, то есть не расставался с книгами и вечно сидел за ними. Когда он ел, когда его стригли и брили, когда он ложился спать — он не выпускал книги из рук. Он недостаточно двигался; максимум — десятиминутные прогулки по двору, да еще иногда танцы по субботам. Он курил, практически не выпуская сигарету изо рта; дни и ночи он проводил в облаках дыма; он без конца пил крепкий густой чай. Спал он поразительно мало; тут ни о каком регулярном образе жизни и говорить не приходилось. Он слишком хаотично питался; и тут тоже не было никакого порядка. Очень часто он ел всего один раз за семь-восемь часов и даже за десять и более часов», — так описывал китайского лидера его личный врач.
На берегу пруда стоял просторный дом зажиточного землевладельца, состоящий из нескольких одноэтажных построек. Стены из глины, черепичная крыша — Мао с детства и до конца жизни оставался в быту неприхотливым человеком. Первую часть жизни: с рождения и до 1949-го — года образования КНР — он жил в основном в провинции и только последние 26 лет провел в городе.
Став главой государства, Мао обзавелся летними дачами. Вначале он чуть было не обосновался в Летнем императорском дворце Ихэюань в Пекине, затем он жил на даче Шуанцин в пригороде Пекина Сяншань («Душистые горы»). Больше всего ему нравилось бывать на даче на берегу озера Сиху в Ханчжоу. Там он провел в общей сложности несколько лет.
К началу 1960-х политик перебрался на территорию части бывшего зимнего императорского дворца — Запретного города. При этом Мао не стал занимать покои императора, расположившись в другой части дворца — Чжуннаньхай, где жило и работало все высшее руководство КНР.
Летом Великий кормчий очень часто жил на курорте Бэйдайхэ на берегу Желтого моря. Там возник целый городок из дач, которые традиционно занимала партийная верхушка КНР. Мао располагался на специально отведенном для него огороженном участке земли с одноэтажными домами. Территория тщательно охранялась.
При этом домом Мао можно считать и специальный поезд, в котором он колесил по стране. В этом спецсоставе были и вагоны для обслуживающего персонала: секретарей, охраны, прислуги. Вагоны изготовили в ГДР. Как потом вспоминали очевидцы, немцы очень удивлялись тому, насколько дотошно китайцы выбирали внутреннюю отделку салона для главы государства: они давали немецким строителям указания, какой тканью обивать стены. При этом материю непременно должны были украшать желтые хризантемы — символ уважения и преклонения. Под привычки Мао был построен и туалет. Главным атрибутом там был стол, поскольку глава государства старался нигде не расставаться с книгами и документами.
Помимо поезда, вождь любил передвигаться на машинах. Сейчас первые китайские лимузины марки «Красный флаг», которые возили Великого кормчего и других высших партийных руководителей, выставлены в одном из частных музеев Пекина. Первый автомобиль марки «Красный флаг» был выпущен в 1958 году. Он был почти полной копией американского Chrysler.
В машине Мао был установлен сложный механизм, позволявший поднимать сиденье до того уровня, чтобы во время парадов можно было увидеть главу государства, который машет рукой восторженным толпам.
Впрочем, первые автомобили марки Honqgi возили не только китайскую партийную верхушку, но и составляли официальные кортежи иностранных чиновников. Так, одним из первых на такой машине проехал американский президент Ричард Никсон во время своего исторического визита в Пекин в 1972 году.
Ходили слухи, что, в отличие от остальных, Мао нужно было спать пять часов в сутки, а то и четыре. При этом сон китайского лидера был довольно плохим, зачастую ему приходилось спасаться снотворным. По воспоминаниям его личного врача Ли Чжисуя, вождь мог не спать по несколько суток, а затем проваливаться в сон на 10-12 часов. Режим у Мао был сбитый, он часто работал по ночам, а отдыхал днем.
В некоторых мемуарах о Великом кормчем говорится, что питался он урывками и только когда возникало чувство голода. Еда была довольно простой. Свежие овощи, грубые сорта риса. Любимыми блюдами вождя считались свинина в соевом соусе, свежий карп и подсушенный на огне перец. Ел он обычно в одиночестве, довольно быстро и практически не отрываясь от книги. Принимать пищу он мог где угодно: для этого не требовались столовая, приборы и прочее — Великому кормчему это было неважно. Из алкогольных напитков предпочитал виноградные вина или бренди.
Однако в других источниках утверждается, что инициатор Большого скачка, в результате которого от голода умерли по разным оценкам до 50 миллионов китайцев, имел буржуазные гастрономические замашки. Его любимую еду часто привозили в Пекин специальными рейсами со всей страны. Живую рыбу из города Ухань, за 600 километров от столицы, перевозили в специальных пакетах, наполненных речной водой. Кроме того, к посылке был приставлен специальный человек, ответственный за обеспечение рыбы кислородом. Для обычных китайцев в то время рыба, как и мясо были редкими деликатесами. Мао, поклявшийся разделить с народом последние крохи во время голода, в своем меню выбирал из морепродуктов, курицы, свинины, баранины и говядины.
Мао особенно сильно беспокоился за свою безопасность. Охрана не смыкала глаз ни днем, ни ночью, оберегая его. Целый штат из медсестер, личные врачи и повара также постоянно были рядом.
Непосредственно Мао охраняли более 100 человек. Их выбирали по следующему критерию: прежде всего среди них не должно было быть даже двух земляков, молодые люди должны быть крепкими, пышущими здоровьем и решительными. В основном это были неграмотные или же малограмотные сельские жители. Впоследствии вождь решил дать им образование, по крайней мере научить писать и читать. Для них создали специальную вечернюю школу. В результате бойцы оканчивали курс начальной и неполной средней школы. Единицы из них поступали в университеты.
Зачастую беседы с ними вел и сам китайский лидер. Они разговаривали о делах сердечных, Мао даже давал им советы по части сексуальной жизни, писал доктор Ли. Однако поговорить с ними о том, что он любил больше всего — китайской истории и поэзии — Мао не мог.
Многих из них вождь впоследствии использовал для проверки реального положения на местах. Время от времени охранникам предоставлялся кратковременный отпуск, чтобы они могли вернуться в родные места и увидеться с родственниками. По возвращении они предоставляли главе государства письменный или устный отчет о том, как обстоят дела на родине.
Особенно тщательно выбирались телохранители Мао. Они должны были нравиться ему как внешне, так и внутренне. При этом все они были молодыми. Постарев, охранники уступали место другим бойцам, отправляясь служить на других постах в министерстве общественной безопасности. Окружение вождя рассказывало, что он был в каком-то смысле отцом для своих телохранителей. Вождь любил, например, выбирать им будущих жен.
Очень щепетильно Мао относился к старым вещам. Так, например, у него были две спальные пижамы, на каждой из них насчитывалось более полусотни заплат. Помимо этого, он терпеть не мог новую обувь. Вначале ее давали разнашивать телохранителям, после этого он занашивал ботинки до такой степени, что даже сапожник отказывался их чинить.
Свой комфорт китайский лидер очень ценил, поэтому новые вещи носить отказывался. Порванную одежду отправляли к лучшим портным в Шанхай, что зачастую стоило намного дороже, чем новая рубаха. По рассказам, однажды он пришел на похороны своего маршала в пижаме, а в 1954 году встретился с заместителем премьер-министра Великобритании Клементом Эттли в брюках с большой заплатой на заду. На вопрос, почему он не надел другую пару, тот ответил: «Какая разница? Кто будет смотреть на мою задницу?»
Свою кровать он называл рабочим местом, хотя лежать в ней было непросто: она была очень жесткой. По воспоминаниям доктора Ли, она была очень большой, и половина ее завалена книгами. В постели он беспрестанно курил и пил зеленый чай. Стол у Мао тоже был огромный, он служил и обеденным, и рабочим местом.
По словам врача Мао, китайский вождь мечтал о долголетии. Каждое утро китайский народ просыпался с лозунгом: «Десять тысяч лет Председателю Мао!» Он мечтал обрести долголетие путем любовных утех с девственницами, поэтому на его ложе часто менялись любовницы. Чаще всего это были девушки из простых крестьянских семей. Они боготворили своего вождя, поэтому время, проведенное с ним, для них по сути было чудом. Набирались они из специальных культурных групп при военных отрядах. Изначально задачей девушек было обеспечивать солдатам и руководству досуг: петь и танцевать. Из них руководители выбирали себе «наложниц».
По рассказам, все девушки заявляли, что вождь был прекрасным любовником, очень властным и сильным мужчиной. Однако огромное количество сексуальных связей стало причиной заражения венерическими заболеваниями. Девушки считали, что заразиться от председателя — большая честь. Сам Мао же лечиться отказывался. Так как многие болезни, хоть и представляли угрозу для здоровья, проходили бессимптомно, он говорил своем врачу: «Раз у меня ничего не болит, значит не страшно».
Как вспоминал врач, когда на политической арене возникали трудности, Мао страдал от эректильной дисфункции, однако мужская сила возвращалась, когда ситуация приходила в норму. Ближе к концу жизни Мао все чаще жаловался на проблемы в постели. «Я евнухом стал, да?» — спросил он однажды Ли Чжисуя. Тот не стал отвечать вождю, что его образ жизни явился тому виной. Он вообще редко говорил то, что пациент слышать не хотел, так как боялся попасть в немилость. В частности, во второй половине жизни Мао стал бесплодным, но Ли предпочел ему об этом не рассказывать.
Помимо многочисленных любовниц, самой молодой из которых было 14 лет, у него было три законных брака и по меньшей мере шестеро детей.
Несмотря на то что Мао Цзэдун отчаянно пытался продлить с помощью женской энергии жизнь, он умер на 83-м году жизни. У него были проблемы со здоровьем, связанные, в первую очередь, с гигиеной. Он никогда не мылся, вместо этого его обтирали мокрыми горячими полотенцами. Зубы Великий кормчий не чистил. По утрам он полоскал рот зеленым чаем и жевал заварку. Из-за этого на его зубах образовался зеленый налет, больше похожий на тину. Когда врач предупреждал его о необходимости блюсти гигиену, тот отвечал: «Тигры зубов не чистят».
Мао Цзэдун считается одним из величайших представителей китайской нации за всю историю. В глазах своих людей он добрый и чуткий, умеющий выслушать и вовремя сказать нужные слова и дать совет. Он защитник китайцев, положивший жизнь на борьбу за их свободу и честь.
На деле те, кто были близки к вождю, называли его лицемером, для которого не было ничего святого. Ярый приверженец коммунистических идеалов, антиимпериалист и революционер не испытывал симпатии к крестьянам, а его образ жизни нельзя было назвать аскетичным. Ничего не вызывало у него сострадания, он не знал ни любви, ни дружбы. По воспоминаниям Ли Чжисуя, Мао никому не доверял, а единственным условием, на котором он подпускал к себе людей, были самоотверженная верность и почтение.