Производство бетона — важнейшая часть строительной промышленности. Без этого материала не обходится практически ни одно здание. А где нет строительства — нет и бизнеса. Получается, что от производства бетона зависит не только возведение жилых комплексов, небоскребов, торговых и бизнес-центров, но и огромная часть экономики. «Лента.ру» выясняла, с какими проблемами сталкиваются современные производители бетона в России и в мире и что ждет многомиллиардную индустрию в будущем.
Пуэрториканец Роберто Фигероа насыпает собаке очередную миску корма. Уже год он каждый день ездит через весь город, чтобы проведать питомца, охраняющего его скудные пожитки — ржавый холодильник, плетеный стул и старенький телевизор. Все это стоит под открытым небом: год назад ураган «Мария» уничтожил все прибрежные строения, не пощадив и обиталище Роберто. Конструкции из досок и кусков жести сложились как карточные домики, погребая под собой хозяев и все их пожитки.
Роберто вытащили из-под завалов спасатели. Спустя год после трагедии он живет в выданной государством на пару лет квартире, работает в пиццерии и мечтает заново отстроить свой дом. Собаку во временное жилище не пускают, так что она изо дня в день сторожит пустой фундамент, на котором пуэрториканец надеется возвести новое строение. И основным строительным материалом на этот раз точно будет бетон — ведь тогда ураганы будут не так страшны.
Бетон и правда мог стать спасителем не только для пострадавших от урагана «Мария», но и для нескольких тысяч жертв недавних лесных пожаров в Австралии и американском штате Калифорния, лишившихся домов. Архитекторы уверены: если бы сгоревшие здания были возведены из правильных материалов и по современным технологиям, то пострадали бы куда меньше.
Это дает индустрии объемом в 400 миллиардов долларов шанс напомнить о долговечности и надежности бетонных конструкций и найти новые драйверы роста на строительных рынках мира.
Однако, несмотря на оптимистичные перспективы, сегодня объемы производства бетона падают. За 2017 год российские компании произвели его на 10 процентов меньше, чем пять лет назад. Специалисты связывают это с общим снижением площадей застройки по стране, ведь за пять лет этот показатель упал на 4 процента.
Однако с падением объемов производства снизилась цена бетона, что существенно снизило общую маржинальность бизнеса. В итоге из-за жесткой конкуренции за строительные контракты мелким поставщикам пришлось покинуть рынок, а у самых крупных стоимость кубометра бетонной смеси снизилась на 5 процентов.
Кроме того, как и во многих других индустриях, бетонная отрасль серьезно зависит от сезонной активности. Только здесь основную роль играют не времена года, а масштабные строительные проекты, резко взвинчивающие спрос на материалы. Так, в период подготовки к зимним Олимпийским играм в Сочи объем производства бетона постоянно возрастал с 19,2 миллиона кубометров в 2010 году до 28,3 миллиона кубометров в 2013-м.
А 2014-й вообще стал рекордным за всю историю индустрии: сооружение стадионов к чемпионату мира 2018 года и решение о начале строительства Крымского моста стимулировали производителей отгрузить на рынок 30 миллионов кубометров бетона. Однако в следующие два года объем производства снизился до 25 миллионов кубометров.
Таким образом, индустрия продемонстрировала, что может переживать стремительный подъем, а затем довольно резкий спад.
Тем не менее Россия до сих пор входит в мировую десятку лидеров по производству бетона, ежегодно поставляя на внутренний и внешний рынок около 50 миллионов тонн материала. Лидером же остается переживший бесконечный строительный бум Китай — Поднебесная производит около двух миллиардов тонн бетона в год и почти в 10 раз обгоняет по этому показателю расположившуюся следом Индию.
Причина, по которой Россия сохраняет место среди лидеров отрасли, — высокое качество материала. Произведенный в стране бетон считается чуть ли не эталонным. А все потому, что действующие в России стандарты производства требуют высокой емкости цемента в составе смеси — не менее 350 килограммов на кубометр. Для сравнения, в китайском бетоне этот показатель почти вдвое ниже.
Однако, несмотря на то что Россия производит одну из лучших марок бетона, немногие строители используют для его укладки современное оборудование. Отсюда вытекает одна из основных проблем индустрии — неравномерное внедрение новых технологий на мировых строительных рынках. В то время как стройки Европы и Азии уже давно взяли за стандарт модульные опалубки от мировых производителей вроде австрийской фирмы Doka Group, на отечественных стройках, особенно в провинции, бетон предпочитают заливать в слабые и неустойчивые фанерные конструкции.
«Я работаю в компании с 2000 года и был свидетелем не одного кризиса», — рассказывает первый заместитель генерального директора компании «Дока Рус» Алексей Мотов. «До 2014 года российские компании несли новые решения и технологии, стремились развивать строительный сектор и применять новейшие материалы. Но после 2014 года все это пошло на убыль. Многие крупные игроки покинули рынок, а оставшиеся компании повально стремятся к удешевлению. Укоротились горизонты планирования, вся индустрия перешла к краткосрочному проектному менеджменту: быстро и дешево строим, заканчиваем, а что будет построено — и если вообще будет — неважно», — говорит он.
Мотов считает, что именно повальная экономия и стала причиной такого отношения строителей к работе. Желание удешевить производство заставляет компании нанимать низкоквалифицированных сотрудников, работающих на оборудовании низкого качества и плохих материалах.
Чтобы строить больше, быстрее и лучше, необходимы новые технологии. А чтобы их ввести и применять, нужны подготовленные специалисты. Как раз дефицит квалифицированных строительных кадров и мешает отечественным строителям, подрядчикам и компаниям вывести рынок на новый уровень. Без умелых и опытных строителей не получится наладить новые стройки, а без них — поднять экономику, предоставить новое жилье и дать бизнесу новые площадки.
«Я надеюсь, этот процесс идет по спирали, и вся отрасль вот-вот пойдет на подъем, — говорит Алексей. — Рынку требуются высококвалифицированные работники, которые будут работать на новом качественном оборудовании. Тогда и отношение к рынку и своей деятельности у компаний поменяется».
Но подготовка профессионалов — дело долгих лет, и начинать этот процесс надо с обучения молодежи. А в современных реалиях профессии строительного сектора пользуются куда меньшим спросом, нежели экономисты или программисты.
Решает эту проблему рынка международное некоммерческое движение WorldSkills. Его целью стало повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. Члены организации популяризуют рабочие профессии, проводя крупнейшие в своем роде международные соревнования по всему миру. В WorldSkills могут подготовить строительного мастера современного уровня за полгода и решить проблему нехватки умелых рабочих рук на российских стройках.
«В прошлом году мы отобрали студентов третьего курса колледжа почти с нулевым уровнем практических навыков. И всего за семь месяцев тренировок ребята освоили профессию на уровне медальона за профессионализм на чемпионате мира. Это значит, что они полностью овладели профессией», — объясняет главный тренер WorldSkills Russia по компетенции «Бетонные строительные работы» Юрий Сосульников.
Команда Сосульникова на днях прошла двухнедельную тренировку к чемпионату EuroSkills 2018 в австрийской строительной академии Bau Akademie. С 14 по 25 мая основной состав сборной готовился к европейскому первенству в Гунтрамсдорфе, чтобы впоследствии отрабатывать полученные навыки уже на российских строительных площадках и передавать их следующим поколениям.
«Австрия — лидер в технологиях строительства, — рассказывает Сосульников. — Их система подготовки сильно отличается от российской. Россия сегодня сильно отстает по темпам подготовки профессионалов для быстроразвивающейся строительной отрасли. Чтобы наверстать это отставание, мы обращаемся в Западу, а затем транслируем эти технологии в отечественную систему подготовки».
«Я, когда тут доучусь, вернусь домой и начну строительный бизнес — тут учат тому, что у нас в России либо никто не умеет, либо делать не хочет», — рассказывает во время тренировки один из членов команды WorldSkills Russia Максим Леонтьев. И тут же вспоминает, как его знакомые купили в Москве квартиру за несколько миллионов рублей и через пару недель выяснили, что комната в ней находится на 15 сантиметров ниже кухни. «Стоит уронить что-нибудь во время готовки, и оно покатится через коридор в спальню. Кстати, по европейским стандартам перекос в два миллиметра уже считается браком», — подметил молодой человек.
С ним согласен и Константин Афонин, международный эксперт по бетонным строительным работам WorldSkills Russia. «Системы подготовки квалифицированных специалистов по бетонным работам у нас в стране практически не существует. А с наступлением эпохи информационного моделирования зданий строительная отрасль диктует запросы на производительность, точность и эффективность строительных решений и технологий ведения работ», — утверждает Константин.
Система чемпионатов WorldSkills концентрируют в себе передовые практики в области производственных технологий и методик подготовки квалифицированных кадров высочайшего класса, рассказывает Афонин. Это оказывает значительное влияние на российские программы профессиональной подготовки, а в перспективе ближайших двух-трех лет изменит производственную культуру строителей. «По сути, команда национальной сборной нарабатывает ценную базу знаний и методик. И потом применяет их в России. А также передает коллегам на тренировках и чемпионатах регионального и национального уровней», — объясняет Константин.
Именно WorldSkills сейчас занимается тем, что производит так называемый трансфер знаний из Европы в Россию. Подготавливая настоящего профессионала за какие-то полгода, WorldSkills приносит на российскую почву не только навыки и умения, но и европейскую культуру труда. Ориентируясь на эти эталоны, Россия за короткое время сможет кардинально изменить всю отрасль. Да, некоторые ее аспекты придется в буквальном смысле выстроить заново, но на этот раз на новом, куда более прочном фундаменте из профессионализма, должной квалификации и успеха.