Из жизни
00:01, 25 сентября 2018

«А как вы хотели? Вы же чужую страну приехали покорять!» Рассказ россиянина о жизни в США

Подготовила Анастасия Евтушенко (Директор по развитию соцсетей и видеоконтента)
Фото предоставлено героем материала

Житель Челябинска Андрей, однажды побывав в США, бросил все силы на то, чтобы вернуться в эту страну и остаться там жить. В рамках цикла материалов о соотечественниках, перебравшихся за границу, «Лента.ру» публикует его рассказ о жизни в Бостоне.

Впервые я побывал в США по программе Work & Travel в 2005 году. Благодаря программе студенты со всего мира приезжают на несколько месяцев в Штаты, чтобы поработать, подтянуть уровень английского и посмотреть страну. Меня занесло на достаточно известный курортный остров в штате Массачусетс — Нантакет. Я получил первую работу — кассир кафе в местном аэропорту. У меня было время и на изучение окрестностей на велосипеде, бесплатно предоставленном мне местным дружелюбным полицейским по имени Джон Уэлш, и на поиск второй работы, ибо первостепенной целью на тот момент в моей жизни был первый заработок серьезных, по моим меркам, денег. С этой задачей я справился и вернулся в родной Челябинск к тому же с огромным запасом воспоминаний и эмоций.

Первое воспоминание об Америке: мы (студенты) погрузились в автобус и направились из аэропорта Кеннеди в наш отель под названием «Нью-Йоркер». Сначала автобус ехал по довольно мрачным районам, в окне мелькали вывески на китайском, испанском и даже русском, но когда мы вышли в самом центре Манхэттена, я понял, что столкнулся с чем-то большим, чем мог себе представить. Когда видишь подобные кадры по телевизору, то они не передают всего величия, не передают звуки, запахи, масштаб происходящего. Ты действительно начинаешь чувствовать себя героем американского фильма.

По возвращении в Челябинск вечнозеленые яркие и тщательно подстриженные американские газоны сменились на знакомые до боли пейзажи: задымленное серое небо, суровые лица пассажиров старых троллейбусов и безобразно грязные слякотные осенние улицы. За несколько лет до этого я конкретно «подсел» на зарубежную рок-музыку в целом и на творчество группы Linkin Park в частности. Думаю, отчасти их бунтарский настрой сподвиг меня на необходимые жизненные перемены. Я изучал биографии музыкантов, читал интервью в зарубежных источниках, и все это помогало мне учить английский язык.

Гитара и английский интересовали меня все больше и больше, а университет все меньше и меньше, поэтому в 2006 году мною было принято решение — я возвращаюсь в Америку. Насовсем.

Я с детства тяготел к западной культуре, будь то кинематограф или музыка, и просто не видел своего дальнейшего развития в Челябинске в том ключе, в котором бы мне хотелось его наблюдать. Мне было некомфортно там жить, и, честно говоря, неприятно там находиться. У меня не было никаких знакомств, которые помогли бы моей карьере юриста, и уж тем более не было даже никаких намеков на карьеру музыканта. Мне нужно было начинать с нуля, а значит, это можно было делать где угодно.

Я предпочел строить новую жизнь в новой для себя обстановке, в стране, к которой меня всегда влекло. И спустя 12 лет с момента переезда я могу точно сказать, что не жалею ни на секунду о принятом решении.

Безусловно, переезжая на новое место без образования и опыта работы первое время приходилось тяжело, не столько физически, сколько эмоционально. Я скучал по родным и близким, видеосвязь в то время оставляла желать лучшего, а телефонные разговоры в основном происходили во время дороги с одной работы на другую. Однако постоянно возникающие сложности не давали расслабиться и заскучать. Приходилось решать проблемы, с которыми сталкивались только иммигранты: как приобрести телефон, не имея кредитной истории, как оформить водительские права, не имея постоянного адреса, и так далее.

Несколько месяцев приходилось жить в спартанских условиях: 12 студентов в трехкомнатной квартире, и даже первый матрас был подобран за кем-то из уезжающих на лето в Бостон. Не очень здравая мысль с санитарно-гигиенической точки зрения, но, что называется, пронесло. Особенно учитывая то, что Бостон — очень популярный город в плане образования, куда ежегодно съезжаются десятки тысяч студентов со всех концов света.

В мае и сентябре на улице можно найти бесхозные предметы, оставленные студентами: от оргтехники вроде принтера и телевизора до мебели, и все в прекрасном состоянии. Всем жалующимся на сложности жизни в Америке хочется только сказать: «Дорогие мои, а как вы хотели? Вы же чужую страну приехали покорять! Если уж Москва слезам не верит, то Америка и подавно».

Многие жалуются на безработицу в стране и утверждают, что работу найти крайне сложно. Это наглая ложь. Работу можно найти за сутки. Главное не сидеть на месте. Да, это вряд ли относится к работе мечты, и про свое эго и высшее образование, возможно, придется на время забыть, но помереть с голоду здесь попросту нельзя. Работы много, и люди, которые ее не боятся, всегда ее найдут.

Моя первая работа, найденная за сутки, — кассир в «Данкин Донатс». Помимо минимальной оплаты труда и малого количества часов в качестве бонусов были отвратительный кофе и сэндвич на обед. Уже экономия! Кроме этого, с неофициального разрешения менеджера в конце смены можно было аккуратно сложить всю нераспроданную за день еду. В результате я вез домой килограммы лакомств, и к утру 12 сонных студентов ждали почти свежие булочки. Не самая полезная еда, зато бесплатная. Через некоторое время, когда питаться пончиками стало уже невыносимо, у меня получилось наладить бартер с кассиром соседнего «Макдоналдса», которому также надоело грызть одни наггетсы. Вывод один: хочешь жить — умей вертеться.

Без машины жизнь в пригороде Бостона была невыносимой: в то время не было сервисов типа Uber, а система общественного транспорта и по сей день прилично развита разве что в Нью-Йорке. Многие пригороды крупных мегаполисов типа Бостона вообще никак не соединены напрямую. Приходилось выбирать — либо идти 45 минут пешком, либо ехать с тремя пересадками и тратить на это больше часа.

Почему-то у всех соотечественников, побывавших в Америке, бытует мнение, что здесь какие-то проблемы с питанием. Как человек, который за последние несколько лет питался и долларовым меню в «Макдоналдсе», и в дюжине мишленовских ресторанов, я уверен, что вкусно и полезно поесть в Америке можно, и даже относительно недорого, если не бежать в первую попавшуюся пиццерию.

Переехав в Америку, я мечтал заниматься музыкой. За спиной у меня были незаконченное музыкальное образование по классу фортепиано, небольшие навыки игры на гитаре и достаточно большие амбиции. Мне хотелось писать музыку, которая бы была близка мне и нравилась другим людям. Вскоре после переезда я начал покупать кое-какое оборудование для записи в домашних условиях, музыкальные инструменты. Благо, в то время уже началась революция домашней звукозаписи — воплощать идеи в жизнь теперь стало доступно каждому, да и вся техника в Америке стоит дешевле, чем в России.

С приехавшим ко мне другом из Челябинска мы записали больше 20 демоидей. К сожалению, мы ничего не знали о том, как работает музыкальная индустрия, у нас не было никакого опыта, никаких сбережений, а количество проблем зашкаливало. Суровая реальность быстро взяла верх: счета нужно было оплачивать, временные подработки сменились постоянной работой, второй, третьей, и фокус постепенно сместился с мечты быть рок-звездой на долгий и тернистый путь иммигранта.

За 12 лет жизни я успел пережить здесь многое: создание и развитие нескольких бизнесов, управление штабом из более чем 100 работников, более дюжины профессий, которые я сменил, замечательные путешествия по почти половине штатов, встреча с моей невестой.

Пожалуй, самое главное, что я понял во время своего пребывания в Штатах, — все возможно, вопрос в желании и количестве труда, который ты готов вложить. Сейчас и я, и моя будущая жена бросили все силы на развитие рок-группы Major moment.

Больше историй о жизни россиян, переехавших в другие страны, — в сюжете «Русские за границей». Если вы хотите рассказать свою историю, отправляйте письма на электронный ящик life@lenta-co.ru.

< Назад в рубрику