«За период летних каникул 2018 года во время неорганизованного отдыха погибли 492 ребенка, 343 из них утонули. Это больше, чем в прошлом году», — такую страшную статистику привела уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова со ссылкой на данные Следственного комитета России на пресс-конференции по итогам первого этапа Всероссийской акции «Безопасность детства». «Лента.ру» выясняла, какие объекты представляют наибольшую опасность для детей и их родителей и кто отвечает за безопасность на детских площадках и развлекательных аттракционах.
Всероссийская акция «Безопасность детства», прошедшая с 1 июля по 31 августа в местах отдыха семей с детьми в 78 регионах России, выявила массу нарушений. Как пишет «Коммерсантъ», за два летних месяца были проверены 42 599 объектов, более 12 тысяч детских площадок, более 3 тысяч спортивных площадок, более 3 тысяч пляжей и водоемов, а также проведены проверки более чем в 2 тысячах детских лагерей.
Наибольшее число нарушений, по словам руководителя департамента молодежных программ Общероссийского общественного движения «Народный фронт "За Россию"» Игоря Кастюкевича, обнаружено на детских и спортивных площадках. В частности, сломанные и неустойчивые качели, футбольные ворота, сгнившие доски на горках, скамейках и песочницах, бесхозная арматура и многочисленные ямы.
Еще одну проверку дворов и общественных территорий завершили недавно активисты Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды. Ими был проверен 2871 двор, и качество 337 из них вызвало нарекания. Детские площадки превращаются в экстрим-аттракционы, говорят активисты. В связи с этим «Народный фронт» создал реестр некачественно благоустроенных дворов и направил его в Минстрой России.
Тем временем проблема детских площадок выходит на федеральный уровень. Главные ответственные лица за состояние игровых и спортивных зон — это городская администрация, управляющие компании и ТСЖ. И далеко не везде виноваты муниципалитеты — во многих случаях территории для отдыха принадлежат частным компаниям, например, парки аттракционов или площади вблизи торговых центров. А очень часто не то что ответственных за безопасность — владельцев этих территорий найти невозможно. Тем временем происшествия на детских площадках все больше напоминают сводки с фронтов военных действий.
Вот только «небольшой» обзор происшествий за последнее время. От удара качелями по голове в начале мая в Великих Луках скончался восьмилетний мальчик. Возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».
9 июня в Подмосковье произошел еще один несчастный случай: на восьмилетнюю девочку упали качели. Школьница находится в НИИ детской хирургии имени Рошаля в тяжелом состоянии с переломом основания черепа.
11 июня в Раменском районе Московской области следователи возбудили уголовное дело после того, как четырехлетний мальчик погиб от падения на него футбольных ворот, оказавшихся незафиксированными. Они упали на малыша и сильно травмировали ему голову.
20 сентября в Твери ребенка придавило рухнувшей горкой. Он ударился о металлическую стойку и едва не получил черепно-мозговую травму. Горожане уже давно жаловались на эту площадку, так как, по словам жителей окрестных домов, она находится в отвратительном состоянии. Но только после ЧП было принято решение о демонтаже игрового оборудования.
9 сентября в столичном районе Вешняки на только открывшейся детской площадке произошло еще одно происшествие: незакрепленная конструкция упала вместе с 11-летней девочкой. Ребенка госпитализировали, еще двое детей не пострадали лишь чудом. По рассказам очевидцев, рабочие не закрепили конструкции к основанию болтами. И она держалась только за счет резинового покрытия площадки, нанесенного сверху.
Сразу два громких происшествия произошло в столичных парках отдыха во время майских праздников в 2016 году. В парке Горького шестилетний мальчик попал под прогулочный паровоз и был госпитализирован в тяжелом состоянии, а на ВДНХ застрял в воздухе «Корабль мечты» с людьми внутри. Пассажиры провели в воздухе 2,5 часа и были эвакуированы спасателями. Жертв и пострадавших, к счастью, нет.
Последнее резонансное ЧП произошло в московском семейном парке отдыха «Сказка», расположенном на Крылатской улице. В минувшие выходные там серьезно пострадал 12-летний мальчик, решивший прокатится на аттракционе «Тренажер космонавта». Он представляет собой кресло, закрепленное между вращающимися во всех плоскостях металлическими осями. Оператор аттракциона закрепил ребенка металлической перекладиной в районе ног, но во время движения она сорвалась и ударила мальчика по голове в районе глаза. Поразительно, что в парке ребенку не смогли оказать медицинскую помощь, сославшись на отсутствие медпункта. У ребенка образовалась обширная гематома. Мальчик был госпитализирован в больницу, где врачи поставили диагноз: «закрытая черепно-мозговая травма» и «сотрясение мозга».
Как следует из открытых источников, эксплуатацией аттракциона занимается некое ООО «Огарден». Соответственно, именно эта компания должна следить за соблюдением всех правил безопасности и состоянием техники. Родители написали заявление на имя главы следственного управления по Западному административному округу города Москвы. «Факт самопроизвольного отсоединения металлического запирающего устройства во время работы аттракциона и, как следствие, причинение вреда здоровью ребенка свидетельствует о том, что: либо аттракцион, который эксплуатирует ООО "Огарден" находится в неисправном состоянии; либо лица, обслуживающие аттракцион, умышленно либо по неосторожности допустили грубое нарушение правил безопасности при выполнении своих обязанностей», — говорится в заявлении. По словам старшего помощника руководителя столичного ГСУ СК России Юлии Ивановой, по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, Следственный комитет России возбудил уголовное дело, и сейчас следователи допрашивают руководство и сотрудников парка и изучают техническую документацию.
Владельцы и руководители ООО «Огарден» известны. По данным сервиса «Картотека.ру», с марта этого года возглавляет компанию Александр Копанев, выступающий соучредителем и генеральным директором малоизвестной санкт-петербургской фирмы с уставным капиталом 15 тысяч рублей. Больше интересны владельцы парка «Сказка». Учредителями «Огарден» выступают Виктор Горелов (50 процентов), Борис Ремизов (35 процентов) и Иван Абраменков (15 процентов). Компания зарегистрирована в декабре 2012 года, а в декабре 2016-го тот же состав учредителей основал еще одно ООО «Парк сказка». Кстати, за прошлый год прибыль «Огарден» до налогообложения составило 5,9 миллиона рублей, а «Парка сказки» — 20,8 миллиона.
В одном из интервью гендиректор «Сказки» Александр Копанев сказал: «Прежде всего "Сказка" призвана удивлять. Мы создали пространство, где захватывающие аттракционы сменяются познавательной программой». Только кто ответит за причинение вреда здоровью ребенка? Руководство парка, собственники или только оператор аттракциона, то есть «стрелочник»? Парк открылся всего два года назад, и вряд ли оборудование могло так быстро износиться. Конечно, если его техническое состояние регулярно контролировалось и вовремя проводилось техническое обслуживание. С этим теперь будет разбираться следствие.
Но, может быть, проблемами безопасности наших детей в парках и на детских площадках следует заняться и депутатскому корпусу? Например, проработать вопрос об ужесточении административного и уголовного наказания за неисполнение требований безопасности в местах, где играют дети и отдыхают родители. Может быть, пора менять подход и начать наказывать владельцев компаний, ответственных за происшествия, случившиеся по вине их подчиненных?
По данным Всемирной организации здравоохранения, в России на детских площадках ежегодно происходит более 40 тысяч несчастных случаев. Каждый десятый заканчивается смертельным исходом. Очень хотелось бы изменить эту статистику в лучшую сторону.