27 октября в канадском Лавале стартовал второй этап Гран-при. Сразу было ясно, что центральным событием соревнований станет борьба в женском одиночном турнире, потому что на лед готовились выйти не только действующая вице-чемпионка мира японка Вакаба Хигути, но и экс-чемпионки турнира Елизавета Туктамышева и Евгения Медведева, вернувшиеся в высшую лигу после поражений и травм. «Лента.ру» — об успешных и провальных дебютах, падении Медведевой и стратегии тренера Туктамышевой.
Отечественные фигуристы, выступавшие на этапе Гран-при, выглядели неплохо во всех видах, а точнее, в каждом было на кого посмотреть. По итогам прокатов россияне заняли первое и третье места в женском одиночном турнире, второе место в соревнованиях танцевальных дуэтов и четвертые — в соревновании спортивных пар и в мужском одиночном первенстве.
Единственный представитель России в мужском первенстве на этапе Александр Самарин не рискнул и исполнил нестабильный четверной лутц в короткой программе. Приземление получилось нечетким, но судьи сняли с него менее двух баллов. В остальном Александр выглядел уверенно и занял четвертое место, отстав от лидировавшего канадца Кигана Мессинга на 7 баллов. В произвольной программе Александр продолжил борьбу с ним, а также японцем Сема Уно и корейцем Чхва Чжун, отставшим от второго места всего на сотую балла. Российский спортсмен выходил на лед в произвольной последним, сразу после японца, показавшего мощный прокат и вышедшего на первую строчку. Александр по итогу проката занял четвертое место, сделав ряд ошибок, а Сема Уно выиграл не только произвольную, но и весь турнир.
Российская танцевальная пара Виктория Синицына и Никита Кацалапов в короткой программе по очереди ошиблись на твиззлах. В остальном четко откатали танго, пропустив вперед только американский дуэт Мэдисон Хаббелл — Захари Донохью, набравший 80,49 балла и побивший мировой рекорд россиян Степановой — Букина. Произвольную программу Виктория и Никита откатали без серьезных ошибок, на высокой скорости и на три десятых обошли американцев, став лучшими в этом виде. Но в короткой было потеряно слишком много, и российский дуэт занял только второе место.
По итогам не самой удачной короткой программы среди спортивных пар дебютанты серии Гран-при Александра Бойкова и Дмитрий Козловский заняли четвертое место, заметно отстав от соперников. Но в произвольной российская пара собралась. Александра и Дмитрий получили за все элементы, кроме одной поддержки, четвертый уровень сложности. Для дебютантов взрослых соревнований второе место в произвольной программе сразу за французами Морган — Сипре, завершившими соревнования с тремя мировыми рекордами — это точно достойный показатель.
В женском турнире интрига строилась не только вокруг спортсменок сильнейшей разминки, но и треугольника Елизаветы Туктамышевой, Евгении Медведевой и Элизабет Турсынбаевой. Между россиянками в этом сезоне, видимо, будет вестись борьба за место в сборной рядом с Алиной Загитовой, потому что Туктамышева наконец набрала форму и восстановила аксель, а Медведева после переезда в Канаду замотивирована на борьбу больше, чем многие. Элизабет Турсынбаева в этой борьбе во многом играла роль внешнего раздражителя для Медведевой. Потому что спортсменки в межсезонье обменялись тренерами и теперь обыграть воспитанницу Орсера для Тутберидзе, наверное, можно считать делом чести.
В короткой программе жеребьевка распределила трех девушек друг за другом. Первой на лед вышла Туктамышева и показала стабильный прокат, чисто выполнив все элементы, в том числе тройной аксель. Сразу после проката стало понятно, что Елизавета возглавит турнирную таблицу, вопрос был лишь в оценке. Судей не впечатлили ее компоненты, но техническая составляющая помогла набрать 74,22 балла. Однако даже к этой высокой цифре появилось немало вопросов, когда стало известно, что чисто исполненный тройной аксель несколько судий оценили на «-1». Алексей Мишин назвал этот прыжок «ранее невиданным для женского катания», но оценку это не изменило.
После Елизаветы выступала Турсынбаева с программой под «Лунную сонату». Еще на тренировке Элизабет выполнила ее целиком со всеми элементами, явно оказывая давление на соперниц. Но в самом прокате ее техника оказалась далекой от идеала и показанного Туктамышевой уровня. Итог — шестое место.
Далее на льду в новом платье появилась Медведева. На тренировках она показала уверенное исполнение элементов и хорошую форму по сравнению с сентябрем. Прокат она начала с тройного лутца, выполненного идеально, затем был чистый двойной аксель, но на каскаде произошел сбой. Евгения упала и получила за элемент в несколько раз меньше, чем должна была. Но даже несмотря на падение, Медведевой поставили 34 балла за компоненты, что показывает ее неизменно высокий рейтинг и признание в мире фигурного катания. В ожидании оценок Медведева обсуждала с тренером, что прокат шел удачно и даже с непониманием спросила у Орсера, что произошло на каскаде. Позднее, во время интервью она сказала, что потеряла концентрацию на этом элементе и что выходить на старт очень уверенной в себе — не всегда хорошо.
Получи Женя свои десять баллов за каскад, она была бы очень близко к Туктамышевой. Но Медведева стала лишь седьмой, отстав от Елизаветы почти на 14 баллов, преодолеть которые практически невозможно. От второй строчки Медведеву отделяли шесть баллов — задача выполнимая.
Во второй соревновательный день девушки из названного трио уже были разведены по двум группам, так как Медведева не попала в сильнейшую разминку. Евгения выходила на лед в компании третьей россиянки на турнире — Дарьи Паненковой, у которой совсем не получилась короткая программа, но в произвольной она совладала с волнением и выполнила прыжковую часть почти без ошибок.
Медведева вышла на старт произвольной как после холодного душа. И один за другим чисто исполнила прыжки и вращения. В произвольной, в отличие от короткой, у спортсменок есть возможность исправить ошибку в прыжковом элементе в случае срыва. Но Жене это не понадобилось. Произвольный прокат она исполнила так, словно и не было проблем в коротком. Перед зрителями вновь предстала спортсменка, готовая бороться, меняться и побеждать. С сорванным элементом в короткой программе Медведева по сумме набрала почти 198 баллов. Ей точно есть куда расти, и она это понимает, но в этом прокате забрезжила надежда на возвращение прежней чемпионки.
«Сегодня чувствовала себя, как дикий зверь. Когда жалеешь себя, это ужасно как для психологии, так и для физического состояния. Благодарна Брайану Орсеру, что он помог мне с психологией. Очень благодарна», — так чудесное перевоплощение объяснила сама Женя.
После такого проката Медведевой соперничество Турсынбаевой с ней было возможно только при идеальном прокате и высоких компонентах. Но чуда не произошло, и Медведева опередила воспитанницу экс-тренера больше чем на 10 баллов по сумме двух программ. Американка Марайя Белл также откатала произвольную программу не на высшем уровне и уступила Евгении почти 7 баллов. Японка Вакаба Хигути, занимавшая вторую строчку после короткой программы, пошла по стопам соперниц, допустила ошибки на прыжках и недокруты, опустившись сразу на 6-ю строчку.
Туктамышева начала произвольную программу с падения с тройного акселя. В этот момент появилось сомнение в том, что спортсменка повторит успех короткой, но всю остальную программу Елизавета исполнила четко, более осторожно, но все так же надежно.
Среди соперниц только японка Мако Ямошита показала мощный прокат и едва не сместила Елизавету с первого места. Она уступила россиянке всего три десятых балла, став серебряным призером турнира и расположившись между двумя российскими спортсменками.
Произвольные прокаты спутали все карты. Одновременно поставили под вопрос стабильность Туктамышевой и вернули надежду на возвращение Медведевой к лидерству. Сейчас она выглядит не только по-другому, но и не так уверенно, как раньше. Пока Загитова ставит рекорды, а Туктамышева выигрывает все турниры, куда приезжает, Медведева успела показать худший результат во взрослой карьере, выпав из тройки лидеров на седьмую строчку. Но благодаря произвольной программе сразу же вернуться на пьедестал, продолжив уникальную серию призовых мест.
Пока все готовились к Олимпиаде, Туктамышева только подбиралась к лидерам. Она участвовала во всех турнирах, которых могла, постепенно восстанавливая мастерство. В этом сезоне она действительно похожа на ту спортсменку, которая выиграла чемпионат мира 2015 года и завершила десятилетний упадок российского женского одиночного катания. Только у нее нет недокрутов и неточных приземлений на ребра в короткой программе, к которым так внимательна новая система оценок.
Она идеально исполнила в том числе и аксель в 3,5 оборота — самый сложный прыжок, который выполняется девушками во взрослых соревнованиях на данный момент. Ни Загитова, ни Медведева, ни другие соперницы не выполняют этот элемент уровня «Ультра-Си». И хотя до рекорда Загитовой Туктамышевой нужно еще дорасти, она вполне может навязать ей борьбу уже в этом сезоне. А если и Медведева будет стабильна, нас ждет соперничество, которого не было даже в олимпийский сезон.