Объекты городской инфраструктуры становятся все более доступными для инвалидов и людей с ограниченными возможностями. Сегодня в Москве для нужд маломобильных граждан приспособлено уже почти 85 процентов всех социально важных объектов. О том, с какими проблемами сталкиваются инвалиды в Приморье, как решаются проблемы доступности среды с помощью индивидуальных предпринимателей и что им в этом социальном служении помогает — в материале «Ленты.ру».
Мы до сих пор связываем заботу об инвалидах исключительно с государственной социальной политикой. На втором плане —благотворительность. Александр Елизаров и Наталья Богатырева из Владивостока занимаются этим и только этим делом в качестве индивидуальных предпринимателей. Это для супругов и работа, и смысл жизни.
Наталья Богатырева работала в администрации Уссурийска — занималась проблемами инвалидов и, в частности, доступной средой. Она курировала муниципальные учреждения, изучала нормы законов. «Мне всегда нравилось работать с Всероссийским обществом инвалидов (ВОИ) по одной простой причине — помогать всегда приятно, тем более что ты действительно можешь помочь, и кроме тебя этого никто не сделает», — говорит она.
Встретив Александра Елизарова и переехав к нему во Владивосток, муниципальную службу пришлось оставить, но супруги быстро поняли, что могут воспользоваться накопленным опытом Натальи для развития собственного бизнеса. Так появилась компания «Доступная среда Приморья», оказывающая услуги по адаптации общественных помещений для инвалидов и людей с ограниченными возможностями.
Федеральный закон определяет четкие нормы — все предприятия, независимо от форм собственности, обязаны предоставить свободный доступ к своим объектам и услугам людям с ограниченными возможностями. Если строится новый объект, на этапе проектировки собственник обязан обеспечить доступ к нему маломобильным группам населения. Но существует проблема —основная масса зданий в России построена давно, когда о формировании доступной среды и речи не было. В связи с этим задача компании, созданной Натальей и Александром, определить — как обеспечить свободный доступ в такие помещения. Иными словами, задача предприятия «Доступная среда Приморья» — с позиций инвалидов, а не чиновников и предпринимателей, смотреть на формирование доступной среды.
Когда то или иное предприятие или учреждение изыщет средства для формирования у себя доступной среды неизвестно — к сожалению, пока еще на эти программы деньги отпускаются по остаточному принципу. Поэтому Наталья Богатырева и Александр Елизаров нуждаются в постоянном онлайн-мониторинге закупок в этих целях. «Вот почему в нашем деле не обойтись без Бизнес-навигатора МСП, поскольку через него мы получаем оперативную, полную и бесплатную информацию о закупках», — говорит Александр Елизаров. С помощью портала предприниматели также проверяют контрагентов — представителей малого и среднего бизнеса. Ведь маржинальность у социального бизнеса по понятным причинам одна из самых маленьких, поэтому позволить себе прогореть хотя бы с одним партнером «Доступная среда Приморья» не может себе позволить.
«Бизнес-навигатор МСП позволяет сразу увидеть, сколько лет та или иная компания на рынке, есть ли у нее обороты, часто ли судится, есть ли задолженности. И исходя из анализа этой информации с большой степенью достоверности можно сделать выводы о надежности той или иной компании», — говорит Александр Елизаров. «Тут же очень просто. На ресурсе сразу видно — в большинстве судебных дел данная компания выступает ответчиком по делу. Это значит, что там не очень любят исполнять свои обязательства по договорам», — добавляет Александр Елизаров. Опять же из ресурса сразу видно — директор в компании меняется каждые полгода, или у нее адрес, как говорят налоговики, — массовой регистрации.
Вообще, в компании «Доступная среда Приморья» к деньгам отношение крайне внимательное. «Не выбрасывайте деньги на ветер, — призывает Наталья Богатырева. — Вот, казалось бы, что может быть проще пандусов, но не все инвалиды могут на них забраться. Это порой не по силам даже вполне здоровому молодому человеку, если он попробует это сделать в инвалидной коляске. Или зачем-то ставят тактильную плитку совершенно в ненужных для слабовидящих местах. По факту порой до 70-80 процентов оборудования установлено неправильно — деньги потрачены, а инвалид так и не может им воспользоваться. Потом ведь прокуратура все равно рано или поздно заставит переделать, так лучше все сделать хорошо сразу. И в этом мы можем оказать неоценимую помощь».
Компания «Доступная среда Приморья» занимается паспортизацией предприятий, организаций и учреждений. Паспорт — это документ, в соответствии с которым предусматривается комплекс мер по адаптации здания с учетом обеспечения доступа маломобильных людей. Этот документ должен быть в обязательном порядке согласован с Всероссийским обществом инвалидов и далее разрабатывается индивидуальный план переустройства. Устанавливается кнопка вызова, пандус, тактильная плитка — все, что нужно в каждом конкретном случае. К тому же компания «Доступная среда Приморья» в том числе просчитывает варианты минимизации затрат на строительно-монтажные работы, что в наше время немаловажно.
Но поставки оборудования и паспортизация объектов — далеко не главное. Федеральный закон требует, чтобы во всех учреждениях, организациях или компаниях, оказывающих услуги или предлагающих товары, должны быть люди, которые имеют навыки общения с инвалидами. А этому нужно учить, так как надо знать не только психологические и физические особенности людей с ограниченными возможностями, но еще и уметь, например, оказывать первую медицинскую помощь.
«Не всякое оборудование, даже если оно позиционируется как предназначенное для людей с ограниченными возможностями, на самом деле будет удобно для инвалидов, — говорит Наталья Богатырева. — Вот почему мы тестируем все, что попадает в поле нашего зрения, совместно с представителями ВОИ. Хитростей много, оборудования разного тоже — можно установить все, что угодно, но не все это будет действительно удобным. Консультируем мы совершенно бесплатно».
«Компании не очень спешат заниматься вопросами устройства доступной среды, — с горечью отмечает Александр Елизаров. — В России на улицах практически не встретишь людей с ограниченными возможностями. В том числе и потому, что не создано нормальных условий для их передвижения. И самая главная наша просветительская миссия — это убедить предпринимателей, что инвалиды, люди с ограниченными возможностями и маломобильные группы населения такие же клиенты, как и все остальные. И не уделяя им внимания бизнес просто их лишается. Удивительно, но мы в таком простом маркетинговом деле буквально открываем Америку».
Чтобы понять важность создания доступной среды, нужно понимать, что маломобильным может в любой момент оказаться каждый гражданин Российской Федерации. Любой человек может сломать руку, ногу, у него может значительно снизиться зрение и так далее. И то, что еще недавно казалось сущим пустяком — подняться на крыльцо поликлиники, налоговой инспекции или почты, может представить значительную трудность, если не стать совершенно невозможным делом. «Когда мы поймем, что инвалиды — полноценные члены нашего общества, которые имеют право на комфортную среду и когда мы будем постоянно держать в памяти то, что каждый человек может оказаться на их месте, — наша общая жизнь сразу станет лучше. Главное — это люди», — завершает мысль Наталья Богатырева.